四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の黄龍と九寨溝へ。<br />空港で旅仲間を見つけ、黄龍を見に行き、<br />その後、松潘に移動しました。<br /><br />この日は宿を決めていなかったので、<br />4人で手当たり次第民宿をあたってみて、<br />比較的新しそうな民宿に泊まることに。<br /><br />泊まる場所さえ決まれば<br />あとはお散歩です!!<br /><br />チベット族と回族が多い町のようで、<br />チベット族の姿を見かけたと思えば、<br />路地裏に入るとモスクがあったりして<br />不思議な雰囲気の町でした。<br />以前行った郎木寺にちょっと雰囲気似てます。<br />やっぱり地理的に近いからでしょうか。<br /><br />★★ 個人で行くひとり黄龍九寨溝10/28〜11/1旅行記 ★★<br /><br />01★上海から重慶、そして九寨黄龍空港へひとっ飛び〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10723220/<br />02★言葉では言い表せない美しさ!の黄龍<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10723393/<br />03★水面の渦が印象的だった!黄龍下山編<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10723640/<br />04★松潘へ移動!路地裏さんぽ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10724346/<br />05★漢民族と少数民族の貿易で栄えた松州古城<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10725229/<br />06★やっと念願の九寨溝へ!長海と五彩池<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10727669/<br />07★九寨溝景区内のチベット族の村をぶらぶらと<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10727811/<br />08★パンダの大好物に囲まれた箭竹海と箭竹海滝<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10728553/<br />09★パンダも大好き!美しい熊猫海<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10728573/<br />10★絶景!展望台から見おろす五花海<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10729464/<br />11★夕方ハイキング〜珍珠灘、鏡海、諾日朗滝、犀牛海、老虎海<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10731505/<br />12★曇りで残念…朝の鏡海、箭竹海、熊猫海、五花海、珍珠灘、珍珠灘滝<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10732809/<br />13★晴れてきた♪紅葉映える鏡海、諾日朗滝、犀牛海!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10732840/<br />14★美しさに心奪われる♪老虎海、蟠龍坪、臥龍海、火花海<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10732945/<br />15★吸い込まれそうな美しさ!火花海と双龍海<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10733062/<br />16★2日目も行っちゃいました、長海と五彩池<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10733869/<br />17★積雪の原始森林と天鵞海<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10733968/<br />18★曇りでも美しい♪五花海、老虎海、樹正滝、樹正群海<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10734081/<br />19★景区内のチベット族の村〜樹正寨<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10734110/<br />20★色彩鮮やかな秋の風景〜樹正群海、臥龍海、火花海滝、火花海<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10734457/<br />21★旅も終わり…重慶乗り継ぎで上海へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10734469/

個人で行くひとり黄龍九寨溝04★松潘へ移動!路地裏さんぽ

2011/10/29 - 2011/10/30

熱帯魚さん

念願の黄龍と九寨溝へ。
空港で旅仲間を見つけ、黄龍を見に行き、
その後、松潘に移動しました。

この日は宿を決めていなかったので、
4人で手当たり次第民宿をあたってみて、
比較的新しそうな民宿に泊まることに。

泊まる場所さえ決まれば
あとはお散歩です!!

チベット族と回族が多い町のようで、
チベット族の姿を見かけたと思えば、
路地裏に入るとモスクがあったりして
不思議な雰囲気の町でした。
以前行った郎木寺にちょっと雰囲気似てます。
やっぱり地理的に近いからでしょうか。

01★上海から重慶、そして九寨黄龍空港へひとっ飛び〜
02★言葉では言い表せない美しさ!の黄龍
03★水面の渦が印象的だった!黄龍下山編
04★松潘へ移動!路地裏さんぽ
05★漢民族と少数民族の貿易で栄えた松州古城
06★やっと念願の九寨溝へ!長海と五彩池
07★九寨溝景区内のチベット族の村をぶらぶらと
08★パンダの大好物に囲まれた箭竹海と箭竹海滝
09★パンダも大好き!美しい熊猫海
10★絶景!展望台から見おろす五花海
13★晴れてきた♪紅葉映える鏡海、諾日朗滝、犀牛海!
14★美しさに心奪われる♪老虎海、蟠龍坪、臥龍海、火花海
15★吸い込まれそうな美しさ!火花海と双龍海
16★2日目も行っちゃいました、長海と五彩池
17★積雪の原始森林と天鵞海
18★曇りでも美しい♪五花海、老虎海、樹正滝、樹正群海
19★景区内のチベット族の村〜樹正寨
21★旅も終わり…重慶乗り継ぎで上海へ

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
中国南方航空

黄龍からタクシーで約1時間。松潘に到着しました。ここでタクシーのおっちゃんとはさよなら。

とりあえず明日九寨溝に移動したかったので、バスチケットを買いに行くことにしました。

○ 松州客運站

どうやら九寨溝へのバスは1日2本、午前と午後にあるようです。

早速、バスチケットを買おうと窓口に行きましたが、係員のおばちゃんに、「バスチケットは明日にならないと買えないよ!」とつっけんどんにいわれてしまいました。

仕方ないので明日早めに民宿を出て、チケットを買うことにしました。

さて次は宿探し。

いきなり肉を干しているのを発見しました。上海でも冬になると、肉が外に干されているのをよく見かけます。

• 空が青くて高い!<br /><br />上海と全然違います。

空が青くて高い!

上海と全然違います。

皆さん編み物に夢中。冬支度かな。

まぶしいよ。

なんて思っているとチベット族っぽい人とすれ違ったり、

回族の女性とすれ違ったり

かと思えば、こちらはチベット族のお店ばかりだし。

さてさて民宿をいくつかあたって、こちらの民宿に泊まることにしました。

お部屋。

ひとりで泊まりました。1泊90元だったと思います。

カップル、中国人の女の子はそれぞれ別部屋。中国人の女の子は夜、友人が来て、合流するとのことでした。

古城のほうはあとで行くとして、まずは城壁の外をお散歩です。

刺繍してます。

これはどうみてもチベット族ですな。

かっこいいね、馬で登場。

• 超かわいい子を発見!男の子かな?<br /><br />お母さんに聞いたら写真撮ってもOKというので、撮らせてもらいました。

超かわいい子を発見!男の子かな?

• そういえばまだ昼食を食べてないぞ…ということで、4人でEmma&#39;s Kitchenというレストランに行きました。<br /><br />○ Emma&#39;s Kitchen

そういえばまだ昼食を食べてないぞ…ということで、4人でEmma's Kitchenというレストランに行きました。

○ Emma's Kitchen

店内の様子

やはり外国人も多く訪れるエリアだけあって、外国人向けな雰囲気が漂ってます。レストランだけでなく、ゲストハウスもあるのだそうです。

壁には旅行者の残したメッセージや旅情報がぎっしり。

とりあえず暖かいスープと

ヤクバーガー!肉はちょっと硬かったですけど、まずくはないですよ!

食後、なんとなく路地裏が気になり、ひとりで行動。みんなは買い物に行ったらしいです。

• イチオシ

• イチオシ

こんな看板見つけました。

ということで、→の方向へ歩いてみることに。

○ 松州清真古寺

発見しましたよ〜

うーん。政府が建てたのかな…なんとなく政治のにおいがしますよ。

建物が中華風!

あらら、やっぱり。

こっちのほうがどちらかといえば大切でしょう。

路地裏散歩はここまで。

そろそろ日が暮れるので、古城の城内に入っていきます!

• アリヤンさん 2012/11/09 08:29:54
    黄龍と九寨溝
    熱帯魚さん、

ハオチューメイチェンラ?

黄龍と九寨溝行きたいけど、入場料がベラボーに高いので二の足を踏んでいます。
    なんとか抜け道はありませんかネ?

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2012/11/10 15:01:00
    アリヤンさん

こんにちは。
    お久しぶりです。

確かにどちらも入場料高いですね。
    ローシーズンですと、入場料が安くなりますけど、
    黄龍のほうは高度が高くて10月末でも雪が積もってましたから
    冬になると封鎖されるのではないかな。

黄龍でコストをおさえるとしたら、ロープウエーを利用しない
    でのぼりおりするという手もありますけど、
    かなりきついと思いますよ…
    やはりのぼりでロープウエー利用したほうが無難です。

九寨溝のほうは広すぎるのでバスに乗らないとまず回れないかと。
    ローシーズンは11月半ばくらいからだったと思いますが
    ローシーズンに行けば入場料は抑えられると思います。
    あとアリヤンさんのお年がわかりませんが
    60歳以上は割引があるようです。ただ日本のパスポートで
    証明になるかどうかわからないのですが…

あとは、違法というか禁止されていますが、
    九寨溝景区の中にチベット族の村がいくつかあり
    その中にこっそりと民宿をやっているところがあります。
    そこに泊まって景区の外に出なければ1回入場料を支払うのみで
    数日間九寨溝を楽しめるんじゃないでしょうか。

それでは〜

アリヤン

アリヤンさん からの返信 2012/11/10 18:20:09
    熱帯魚さん、

黄龍と九寨溝についてお返事ありがとう。

最後の提案、チベット族の村にある民宿に泊まる手、を使うのに大変興味あります。
    それにしようと思います。

ありがとう。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2012/11/12 01:19:46
    RE: RE: 黄龍と九寨溝
    アリヤンさん

コメントどうもありがとうございます。

まあ確かにそれが安上がりですが…
    ほどほどにお金を使って、
    規則は守って旅行されてくださいねー

それでは楽しい旅を!

アリヤン

アリヤンさん からの返信 2012/11/12 12:33:22

サンキュー!

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る