姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文化の日の土曜日に少し時間が作れたので、我が家から車で約40分の<br />前から気になってた姫路のお城?白鳥城に行ってきました・・。<br /><br />あのディズニーのモデルになったという・ドイツのノイシュヴァンシュタイン城がモデルらしいです・・。<br /><br />建物には何があるんでしょうか~~!??

姫路のディズニー城?にGO~! (^^)

2012/11/03 - 2012/11/03

みっちゃんさん

前から気になってた姫路のお城?白鳥城に行ってきました・・。

建物には何があるんでしょうか~~!??

今日の空き時間は約2時間です・・。
    行き先を決めたので、即行動あるのみ・・。!
    山陽道姫路西インター降りて約5分。
    何やら小高い丘に見えてきました。
    下にも併設建物らしきものが・・。

此処だけ見るとヨーロッパにいる感じ(未だ行ったこと
    無いですが 笑)

あと少しですね・・。

• お気に入りのポジションで写せました・・。

お気に入りのポジションで写せました・・。

右下に見えるのが、後で紹介しますモノレールです。

別角度から・・。

案内所に到着しました。
    後で分かったのですが、ココは石のエリアゾーンで、
    聞くと、どうやら観光するには約3時間余り掛かるらしい。
    お城は!?って聞くと40分くらいらしいのでお城エリアのみ
    観光に決定!

正式名は太陽公園と云って、エリアと城エリアで成り
    たってるみたいですね・・。

大人1,300円でした。

どうやら城内には、トリックアート美術館仕様に
    なってるみたいですね・・。
    面白そうです・・。

大きな看板が出てますね・・。

ウエルカムハウス・らしいです・・。
    土産物やレストランが有ります。

ドイツの民族衣装が無料貸し出し出来るそうです。

元祖ガラスのたいやきが・・・。(^^;

モノレールは時間が決まっていて1時間に2回
    30分置きに乗れます・・。

さあ〜、ワクワクしますね・・。
    ただ、あまり人を見かけないのでチョット寂しいですが・・。

到着しました。
    もう、帰りのモノレールに待つ人が・・。

入口手前です。
    足元には、ベストポジションと書いてあります・・。(^^)

正面から入ったところ・・。

異国情緒が漂ってます・・。

城内受け付けです。

写真をお願いしたら、謙遜され、目隠しで了解頂きました。
    因みに建物内は何が有るんですか? って聞きますと、今回は
    アートトリックですと。
    色々イベントが変わるみたいです・・。

廊下の至所にモニュメントが・・。

同じく。

さあ、お目当てのアートトリックが・・。

皆さん、写真に忙しそうです・・。(^^)

こちらばかり見る・モナリザ

こっち、見てますね・・。(^^)

ピンナ錯視と云うそうです。

ワニに食べられてるポーズが・・。

画面を見ながら写真を撮るのですね・・。

トラの輪くぐり。

三匹のお猿さん。

玉乗り。ジャグリング。

槍を突き刺す忍者。

ちょうど、若くてお綺麗な女性2人が写真を撮られていて
    壮年の団体さんたち+私みっちゃんやらで、撮影中が
    大変盛り上がりました・・。
    それは・・。!?

彼女たちのポーズにアートトリックが反映され
    とても不思議な撮影光景でした・・。(^^;

左が模範ポーズです。
    やってみると、難しそうです・・。

その後、2人用のトリックのシャッター押しを
    頼まれましたのでポチっと・・。
    上手く撮れましたよ・・。(^^)

城内には、あのディズニーのモデルになったという
    ドイツのノイシュヴァンシャタイン城の写真が・・。
    此処もやっぱり似てるし、そうかな〜〜!?

可愛い人形たち・・・。

良い雰囲気の置物群・・。
    上手く表現出来なくて、すいません(^^;

中世ヨーロッパ風の戦士!?
    なぜか、フェンシング思い出します・・。

出口からお城を見たところ。

繋ぎ写真で見にくいですが・・。(^^:

次回は、広角デジカメで写します・・。

雰囲気分かるでしょうか〜〜!?

近くに居ながら来たのは初めてですが、来てみて
    良かったですね・・。
    次回来るなら、石エリアも見てみたいです・・。
    あちらは、調べてみると世界のモニュメントが一同に
    集合してるそうですから・・。(^^)
    不思議な世界らしいです・・。
    また、モデルの皆さん、ありがとうございました m^^m

• わんぱく大将さん 2013/01/07 07:58:40
    おっちゃんは知らん
    みっちゃんさん

なんですか、これは?  知らんかったな、こんなのできたの。
    ディズニ―のモデルになったのは、スペインのセビリアのお城とちゃいましたか?  まあ、今、姫路城も改築中でっさかいなあ。

大将

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/01/07 18:31:06
    RE: おっちゃんは知らん
      大将さん!

平成9年4月にオープンしたらしいですよ・・・。^^

外観は、良かった・・んですが、中は普通・・。(^^;

今の姫路城にもっと、期待しよう〜〜!!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/01/07 19:49:54
    RE: RE: おっちゃんは知らん
    >   大将さん!
    >  平成9年4月にオープンしたらしいですよ・・・。^^
    >  外観は、良かった・・んですが、中は普通・・。(^^;
    >  今の姫路城にもっと、期待しよう〜〜!!

>                     みっちゃんm^^m

みっちゃん

その平成がわからず。日本に帰って、書類を書く時に、いつも、今年は平成、何年や?と思ってしまします。  大将

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/01/07 20:32:59
    RE: RE: RE: おっちゃんは知らん
      あっ・・。!ごめんね〜〜・。(^^;

間違ってた・・・。

2009年の4月オープンです・・。

因みに現在は、2013年(平成25年)だからオープンして約3年と9カ
     月です。

国際人は、大変やね〜〜・・。(^^)

自分の場合、書類の時、よく字を忘れるよ・・。

多分、年・・やな・・。

みっちゃんm^^m

• altdinoさん 2012/12/23 09:21:51
    最初、驚きました(^^;;
    みっちゃんさん、おはようございますm(._.)m

私も姫路方面から岡山方面へ山陽自動車道を走行中に一瞬、目を疑いました(笑)
    最初はまぼろしを見たような気持ちでしたが、その後機会を作ってお城の場所まで行ってみました。
    全国的にはあまり知られていないのかも知れませんが、ドイツ好きの私にはれっきとしたテーマパークです(^^;;

このお城がちょうど見えるあたりの山陽自動車道のPAの名称は白鳥(しらとり)パーキングエリアですね。
    まさに、あるべきところに建つお城でしょうか(笑)

あると

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2012/12/23 12:10:47
    RE: 最初、驚きました(^^;;
     こんにちは! あるとさん(^^)

> 私も姫路方面から岡山方面へ山陽自動車道を走行中に一瞬、目を疑いまし た(笑)
     > 最初はまぼろしを見たような気持ちでしたが、その後機会を作ってお城の 場所まで行ってみました。

実は、自分も同じ状況でした・・・。!

見た瞬間、えっ!! 今の何!?  って・・。

我が家と意外と近い場所(約1時間)に建ってるのが知らなくて・。

あの辺は、もともとの地名で白鳥っていってました・・・。

ドイツといえば、相棒のバイクがBMWなんでいつも親近感は感じてます・機

会を作って一度は、行ってみたいですね・・・。(^^)

その為には、仰るように健康には気をつけないと・・。

投稿ありがとうございます・・・。

• ガブリエラさん 2012/11/09 08:35:41
    そっくりです(^_^;)
    みっちゃんさん☆

おはようございます♪

以前、高速を走ってたら「あ!ノイシュヴァンシュタイン???」と思ったことがありました♪
    どうなってるのかな?と思ってたのですが、本当に、本物そっくりに作ってあるんですね\(◎o◎)/!
    すごい!

ガブ(^_^)v

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2012/11/09 12:05:52
    RE: そっくりです(^_^;)
     こんにちは!

そうですね〜〜!!  (^^)

そっくりというか、真似てるというか・・・。(^^;

> 4年前、3年前、そして来月、またノイシュヴァンシュタイン城に行く予定なので、見てきますヽ(^o^)丿

また、旅行記楽しみにしておきます・・。

先日のちょうど嬉しい金額内で、デジカメ買っちゃいました。

腕を機材でカバーします。(^^)

いつもありがとうございます・・。

みっちゃん m^^m

みっちゃんさんのトラベラーページ