2012/10/26 - 2012/10/28
teruteruworldさん
- teruteruworldさんTOP
一回お会いしただけの人を頼って北海道上陸。
観光よりおしゃべりに夢中になり、あっという間の滞在でした。
この旅行で、一緒させていただいた方の影響で、私のこれからの生き方というか、進んでいく方向が、ちょっとだけ、きっちり定まった気がします。いやな思いも、大変な思いもたくさんした北海道行でしたが、それでも、行ってよかったです。
- 友人
- JALグループ JR特急 自家用車 徒歩
ホテル(ノボテル札幌)からの景色。お天気も良く、禁煙ルームを求めてホテル側と交渉を重ねた結果(重ねないと、喫煙ルームに消臭器を入れられるだけだった…(-_-;))かなり上階のお部屋、しかも、公園側に入ることができ、結果、この景色です。とっても気持ちがよかったです。
紅葉もほんの少し進んでいて、きれい。紅葉よりも、先に寒くなる不思議な土地ですねえ。
北海道での唯一の知り合いと合流。おひるごはん、何を食べたい?と聞かれて、いくつか挙げてもらった中から、スープカレーを選択。私、スープカレーでおいしいのを食べたことがなかったのです。だから、お勧めのスープカレーとはどのようなものかと。
・・・おいしかった…いや、本当に。スパイシーで、味がおいしい。カレーを薄めたような感覚は全然なかったです。
北海道大学の近くのクレイジースパイスというお店で。 -
すべて車で連れて行っていただきまして、まあ楽だこと楽だこと。知り合いに本当に感謝です。
噂の時計台は、噂ほど、しょうもなくなかったです。
それなりに、感動しました。むしろ、ビル群の中に、よくこれだけ残してくれました〜という感じ。 -
そして、ゆっくりおしゃべりできる六花亭の二階のカフェに移動。
「雪こんチーズ」とコーヒーをいただきながら、暗くなるまでおしゃべりしました。
建物はおしゃれなつくりなのですが、カフェ自体は、昔のパーラー的なイスとテーブルの配置で、全員が全員、ゆ〜っくり食べたり飲んだり、おしゃべりを楽しむ感じ。コーヒーも安いので、気軽に行きたいお店ですね。近くにほしい。 -
なぜか女二人で夜景スポットめぐり。円山公園に・・・
ジャンプ場とか・・・
テレビ塔から札幌大通りを眺めたり。。。(あ、ちなみに、テレビ塔のエレベーターすごく怖いです。古い怖さ。)
夜の時計台の夜景を見に行って、観光客同士で写真を撮りまくったり・・・
すすきので、高級居酒屋に入り、北海道のおいしいものを少しずついただきました。
これは、羊の串と、うにいくら丼。品の良さがちょうどよい量です。 -
北海道に来たら、絶対にカニサラダを食べなさいと。なぜなら、カニが本物だから。
そのお勧めの仕方がすごく気に入りました。本当にカニだった!! -
ボタンエビはね、頭と胴を離して、この頭のところをちゅっと吸うのがおいしいのよと、ささっと切り離して手渡してくれる、彼女が大好きです。
夜遅く間で遊んでいただき、ホテルに帰って、さらにコーヒーとおやつで一服するつわものの私した。
番外編は、らむしゃぶ。
これは、翌日に、公用でいただいた夕食です。
北海道出身の先輩に連れられて行った先が、おいしいラムしゃぶのお店でした。
量はたっぷり、臭みはないし、お野菜もおいしいし、北海道でラムを食べて、そのおいしさを再認識!しました。