三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝晩の冷え込みが厳しさを増してきた中、彩ある季節感を味わおうと紅葉を見に行くことに。<br />よさそうな場所をと…検討した結果、中国山地に抱かれた渓谷美で知られる三段峡を訪れました。<br />8kmにわたり渓谷を散策しましたが、黒淵から三段峡正面入口までの第2弾です。

広島県・安芸太田町(その2/2)★紅葉の特別名勝・三段峡

2012/11/04 - 2012/11/04

ころっつさん

高速・路線バス 自家用車

三段峡のメインスポット・黒淵まではもう少し、崩れた元の散策道を迂回するように2本の立派な吊り橋がかかっています。

散策道の途中には、所々に色づく紅葉があります。

川底まで透きとおる水の流れ。

朽ちた樹木には新しい植物の息吹がみられます。

何となく全体的に色付いてきています。

川には美しい水が流れているのですが、渓流の水辺まで行くことができる場所は案外ありません。

いよいよ黒淵が見えてきました。この吊り橋を渡ったところがその場所になります。
    三段峡には「五大壮観」と呼ばれる5つの景観スポットがあり、黒淵のほか、猿飛、二段滝、三段滝、三ツ滝があげられています。このうち3つ(黒淵・猿飛・二段滝)を今回訪れます。

黒淵には「黒淵荘」とう食事や軽食がとれる休憩所があり、紅葉シーズンの休日ということで数多くの人でにぎわっていました。ここで棒刺しになったボリューム満点の鳥焼きを食べることにしました。

黒淵は切り立った絶壁と原生林、そしてエメラルドグリーンの水が神秘的な景観を創出する場所です。ここを抜ける散策道もありますが、黒淵の景観を水辺から楽しむことができるよう、二段滝と同じように渡船が運航されています。

断崖の上の木々がもう少し色づくと、なお一層美しい景観が味わえます。

断崖の間を縫って船が上ってきました。

ここ黒淵までは、三段峡正面入口から散策して来る人が多いようです。
    そのため、黒淵荘周辺は大変賑わっています。

私は船に乗って下って行きます。船上から−絵になる景観です。

船上から今いた黒淵荘を振り返ります。渡船時間は二段滝と同じく短く、5分ほどです。

川を上っていく渡船と水上ですれ違い。

下船して歩いていくと、黒淵渡船の案内看板があります。
    迂回路もありますが、黒淵の景観を堪能するためには船に乗っていく方が断然いいと思います。

再び歩いていきます。
    山腹まで紅葉が色付き始めています。

川床に大小無数の岩が横たわっており、その間を蛇行しながら美しい水が流れています。

川の真ん中に横たわる巨岩は、蓬莱岩と名付けられています。

左側に見えるのは突き出た峰は天狗岩。花崗岩が板状岩となって露出した大岩壁で、渓谷の壮観な景観を形成しています。

渓谷にせり出す紅葉。

石樋と呼ばれる場所。
    流紋岩の河床が200mにわたって水路が石の樋のように続いています。

蛇行する流れ。

樹木の美しい色を透過する、すがすがしい水の色。

休日の昼過ぎということで、多くの人が散策しています。

色付き始めた紅葉。

美しい渓谷の水と紅葉。

美しい渓谷の水と黄葉、そして紅葉。

三段峡の川は、全体的に急流ではなく、おだやかな流れとなっています。

季節感が色濃く染み出た彩ある景色。

渓谷にかかる紅葉。

清流と紅葉にあわせて、白い岩が景観のアクセントとなっています。

ずいぶん歩いてきましたが、飽きない美しい景観です。

少し空に雲が広がってきたので、渓谷の谷間には光が届きにくくなってきたようです。

ここ竜の口は、渓谷が狭まり、垂直な岩壁が流れの両側にある景観です。

渓谷の岩壁を流れ落ちる落差20mを誇る姉妹滝。
    もう間もなく、長い道のりのゴールです。

渓谷沿いの散策道は、全線にわたりこのように舗装されていますが、狭い個所が多く、すれ違う場合は縦列になって進む必要があります。舗装されているとはいえ、ヒールを履いている、場違いな人には、キツそうに見えました。

三段峡正面入口の看板。やっと駐車場がある場所まで戻ってきました。周辺には、温泉旅館や食事処、土産屋などもあります。

三段峡の入口にある長淵は、約100m続く三段峡内で一番長い、美しい水を讃えた淵です。

三段峡からの帰りに中国道沿いにある庄原市を訪問。
    市街地にある「お好み焼き・こばやし」に立ち寄りました。

ここで食べたのは「庄原焼き」というご当地グルメ。
    庄原焼きは地元のお米が入ったお好み焼きで、庄原の若者がまち起こしのために考えられたグルメなのです。

この店は、広島鉄板グランプリなるイベントでも入賞したようです。

庄原焼きは、地産地消の推進することがテーマとなっているメニューなので、中に入っているものは店によって異なります。
    ここ「こばやし」では豚キムチ炒飯が入った具材です。スペシャルを食べましたが、餅や海鮮が入った一品で、お腹が満腹になりました。

• ぽんで@あやこさん 2014/09/05 12:07:56
    素敵な場所みつかりました!
    来月行くので参考にさせていただきます!!
    紅葉の時期に行きたかったけど9月の最後の日じゃ中途半端な時期なのが残念です><
  • morino296さん 2012/11/20 22:27:50
    紅葉の特別名勝
    ころっつさん

紅葉の特別名勝と言うだけのことはありますね。

船に乗っての紅葉狩りも良いですね。

庄原焼き、お餅や炒飯を入れちゃうとは、
    凄いボリュームですね。

morino296

ころっつ

ころっつさん からの返信 2012/11/24 21:08:39
    RE: 紅葉の特別名勝
    morino296さん。

三段峡は関西の人でもほとんど知っている人はいないと思います。
    ほとんど関西人のいる雰囲気も感じませんでしたし…。

広島の奥座敷…ということで、中国地方の人には知られた景勝地だと思いますが。

庄原焼き、見た目以上にボリュームのある代物でしたよ♪
  • 天星さん 2012/11/20 21:14:12
    三段峡
    こんばんわ〜

三段峡ってはじめて見ました
    川底までよく見えそうな
    エメラルドグリーンの川

岩場のスケールも自然そのもので
    じっくり歩いてみたくなりました〜

四季通じて、きれいな
    景色がいつも広がっていそうですね〜

天☆

ころっつ

ころっつさん からの返信 2012/11/24 21:02:45
    RE: 三段峡
    天星さん、こんばんは。
    三連休はいかが、お過ごしですか?私は仕事ですが、その間に紅葉狩りを楽しみます。

三段峡は、全国にも数か所しかない特別名勝の渓谷で、渡船に乗ってたずねる景勝地ということで、珍しさを感じ、行ってみることにしました。過去に1度行ったことがあるのですが、紅葉の時期は初めてで、10年以上ぶりに訪ねてみて、あらためて良さを実感しました。

日頃の運動不足の解消になりましたよ☆

ころっつさんのトラベラーページ