舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天橋立へ寄った帰りに、舞鶴へ泊まり、翌日に観光してみました。<br /><br />私の地元の広島の呉に似ていました。

舞鶴・軍港めぐり

2011/09/25 - 2011/09/25

YTAKE

YTAKEさん

私の地元の広島の呉に似ていました。

舞鶴から小樽へ行けるようです。
    桃鉄で、北陸から北海道へ向かう航路です。

舞鶴は、大陸からの引き揚げ地でしたので、引揚記念館があります。
    岸壁の母の舞台も、ここ舞鶴です。

私が以前、旅したハバロフスクの名前が!

記念館の下には、引揚げ桟橋があります。

舞鶴は軍港の町です。
    軍港といえば、レンガ倉庫群です。

舞鶴は、肉じゃが発祥の地らしいです。
    呉も、同じことを言ってますけどね(笑)

軍港巡りの遊覧船に乗りました。
    カメラマンがいっぱい乗り込んでました。

軍艦だらけです。

自衛隊の方が、甲板いらっしゃいます。

あんなところにも銃を持って見張っている方が!
    望遠レンズで撮ってみました。

今日は、ロシアの軍艦も入港しているので、ロシア軍の方もいます。
    へー、ロシアと仲がいいんですね。

舞鶴には引揚記念館もあるのに、ロシアと仲良くするのに複雑な気持ちの方もいらっしゃるでしょうね。

ロシア語で船名が書かれてます。

舞鶴の田辺城へ来てみました。

城主の細川藤孝です。

元首相の細川さんのご先祖さんです。

「東郷元帥」の名をかけたミネラルウォーターです。