姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路市の松原八幡神社で行われる秋季例大祭は、別名「灘のけんか祭り」とも呼ばれています。山陽電鉄がとても熱心にPRしていることもあって、何の予備知識もないまま、どんな祭りか見に行くことにしました。

灘のけんか祭り

2012/10/14 - 2012/10/14

ふろすと

ふろすとさん

私鉄 徒歩

山陽電鉄白浜の宮駅が、松原八幡神社への最寄り駅です。この祭りの日は、終日臨時特急が止まります。

沿道にあったトルコアイスの店。関西弁を交えつつ、トルコ人らしき2人組がアイスを売っていました。明後日トルコに帰るという話ですが、本当かな?

祭りで屋台を出す旧7か村は、それぞれシンボルカラーも決まっています。そのシンボルカラーグッズを売る露店。

松原八幡神社です。

多くの参拝客で賑わっていました。

明日の本宮に使用される神輿。今日は宵宮なのでここにあります。

この祭りのために、店の屋上が特設観覧席になっています。

これもこの祭りのためだけの観覧席です。凄すぎます。

最初の村の屋台が来るようです。

皆走っています。まわし姿で祭りに参加する男性が多いのですが、こんなにまわし姿の男性をたくさん見たのは初めてです。

最初にやってきたのは旧東山村です。

こういう屋台も出ています。

大きな幟です。

旧東山村の屋台です。

次の屋台が来るまで少し時間があるので、食事に出かけました。その途中、駅前のジーンズショップで見かけた貼り紙。ジーンズショップにまわしが置いてあるのに驚きました。どうやらこの店、祭りの前日から宵宮、本宮(明日)まで休むようです。

駅近くの喫茶店で食べた姫路おでん。生姜醤油でいただくこのおでんは、初めて食べました。

今日は祭りのため、この店も臨時態勢。テイクアウトの方に重点を置いているようでした。

木場港の屋台宮入りです。

木場港の若者には、こんな「ヒーロー」もいました。見物人からは、やんやの喝采でした。

舊 松原村の屋台です。

旧 八家村の屋台です。

これは妻鹿町の屋台です。

旧 宇佐崎村の屋台宮入。

旧 中村の屋台が最後に宮入をしました。境内で見ていたため、余り上手く撮影できない屋台もあり、雨が降りそうなので早々に帰りましたが、祭りの熱気は充分に感じることができました。