2006/09/10 - 2006/09/20
1275位(同エリア1990件中)
miharashiさん
- miharashiさんTOP
ストックホルムで開催された主人の学会に同行し、ついでに一人でヘルシンキとタリンを周ってきました。天候に恵まれ、物価の高さに驚きながら、美しい街並を堪能することができました。山好きの私たちにはめずらしく、山のない写真になってしまいました。ストックホルム以外の写真はスキャナーでデジタル化したものです。(表紙写真は、ガムラスタンから眺めたストックホルム市庁舎)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
9月10日スカンジナビア航空でコペンハーゲンを経由し、ストックホルムに19時20分に到着。バスで駅まで行き、ホテルBemaに9時頃にチェックイン。駅から10分のところにあったわりには手ごろな値段でした。朝食がついていて、毎朝部屋まで運んできてくれました(食堂がないので)。翌日(9月11日)、ツーリストカードを購入。駅の西徒歩5分のところにある市庁舎を見学。ノーベル賞の授賞祝賀晩餐会の開かれる所です。
メーラレン瑚に面した赤レンガ作りのりっぱな建物で、1911年から1923年にかけて建てられました。
ノーベル賞の晩餐会が行われる青の間。
別の部屋。名前は忘れてしまいました。
黄金の間。青の間とこの黄金の間の1900万個の金箔を使ったモザイク画はすばらしく、必見です。
市庁舎のお庭から見たガムラスタン方面。広々として気持ちがいいところです。
午後、一人でマリエフレッドへ。中央駅からレゲスタヘ電車で行きバスに乗り換え1駅で到着。1時間20分位かかったことになる。さっそくメーラレン瑚に面したグリップスホルム城を訪れました。
観光客があまり多くなくひっそりしていました。このお城は兄弟どうしで殺しあうというみにくい争いの舞台となったそうです。
お城の入り口から撮影。
童話にでてくるようなマリエフレッドの町。
9月12日、53番のバスに乗り、スウェーデンの王族が埋葬されているリッダーホルム教会のちかくで降りました。
ガムラスタンから市庁舎方面の眺め。
パノラマ写真。
船上レストラン。
ガムラスタン内の広場。
ガムラスタンのドイツ教会。町のどこからでもみえる高い塔を持っています。
ドイツ教会のすばらしい説教台。
ドイツ教会のステンドグラス。
ガムラスタンのノーベル博物館。かつて証券取引所だったところで、ノーベル賞100周年を記念して2001年にオープンしたそうです。
王宮の宝物部門へ。地下2階の暗いところに王冠や剣が飾られていました。
王宮を別方向から撮影。60年かけて建てられた堂々たる建物です。
ガムラスタンから見た対岸の美しい建物。
ガムラスタンからの海方向のすばらしい眺め。北欧らしい観光船もみえます。
中央駅近くの繁華街。
中央駅のセルゲイ広場前から69番のバスに乗りカクネス塔ヘ向かいました。カクネス塔の30階にある展望台。
30階の展望台からパノラマが広がっていました。シリアラインの客船も見えました。
ここのレストランのビールは1本1000円近くしたのにはびっくり。
9月13日、ノルディック博物館へ。堂々たる建物でした。昼食時だったので大部分閉まっていました。あまり見るべきものがなかったので、近くのヴァーサ号博物館に行くことにしました。
ヴァーサ号博物館の内部。ヴァーサ号は海底に沈んだ最古の完全船を引き上げて復元されたものです。暗い建物の中に大きな船があるのは圧巻です。船の正面には人のすばらしい彫刻がほどこされてありました。
その後、再び王宮を訪れました。写真は王宮の門。
王宮では、大勢の観光客が12時15分前から衛兵の交代式を待っていました。スピーチに続いて、兵隊さんが入場。つづいて鼓笛隊入場。行進と演奏がきびきびしていてすばらしいものでした。
同上。
9月14日、野外博物館スカンセンへバスで行きました。ガラス工房やパン屋や昔の家などがありました。スカンセンの庭園からストックホルム市街が眺められました。ここのベンチでここで買ったパンを食べました。
ノルディック博物館が見えました。
校舎?修復中でした。
スカンセンの動物園で初めて北欧のトナカイ?を見ることができました。
ストックホルムの中心地セルゲイ広場。広場そばの文化会館内のパノラマカフェからは、8万個のガラス片から作られた塔の噴水が眺められました。
9月15日、北欧のベルサイユと呼ばれるドロットニングホルム宮殿へ。地下鉄Hasselby strand行きでBrommaplan駅下車。バスに乗り換えDrottninghoolms Slott下車。そこから徒歩1分で宮殿に行くことができます。早く着きすぎて、しばらくお庭で時間をつぶさなければなりませんでした。お庭の奥に中国の城もあります。
パノラマ写真です。
水鳥の群れが我が物顔にお庭で遊んでいました。
ガイドによるツアーの後、ベランダからよく手入れされた広大なお庭を撮影。現在は王と家族がすんでいらっしゃいますが、一部一般に開放されています。思ったほど豪華ではなく、むしろ地味なお城でした。
世界遺産の劇場です。中には時間が合わなくて入れませんでした。
午後には、ストックホルムの北西40キロのところにあるシグトゥーナヘ行きました。中央駅から郊外電車で40分かけてMastaまで行き、その後バスに乗り20分ぐらいで到着。ここはスウェーデンで最も古い町の一つです。写真は市庁舎で、スウェーデンで最も小さい市庁舎です。
街の散策の途中で、ブラウンおばあさんの人形のあるお店がありました。思わず記念撮影。
ルーン文字の石碑。
9月16日、主人は日本へ帰国、私は一人でヘルシンキへ飛行機で行きました。ホテルにチェックイン後、まずはトラムで市内を一周してみました。それから」ロシア正教の教会ウスペンスキー教会へ歩いて行ってみました。堂々たる建物で遠くからでもみることができます。
港にあるマーケット広場。ここの屋台でシーフードを食べました。おいしかったです。写真の奥のほうに小さくウスペンスキー教会が見えます。ここから少し先に行ったところが海で右折して数分歩いたところにタリンに行くフェリー乗り場になっています。
マーケット広場から1ブロックは行ったところに、白とグリーンの色が美しいヘルシンキ大聖堂があります。
ヘルシンキ大聖堂の前の元老院広場。バスも何台かとまっています。とにかく広々としています。夏は込み合っているのでしょう。
同上。
2回も人に聞いてようやくシベリウス公園ヘ着きました。普通のぱっとしない公園で、しばらく歩いて奥の方に記念のモニュメントを見つけることができました。先を行くと海に出ましたが、逆光で写真はとれませんでした。
モダンな作りのテンペアウキオ教会ヘ歩いて行きました。
ここは岩でかこまれ、180枚のガラスがやさしい光をそそいでいます。
同上。
りっぱな国会議事堂。
9月17日、ホテルに荷物を預けて、20分くらい歩いて、昨日下見をしたマカシーニターミナルヘ行きました。早く着き過ぎて、だいぶ待たされました。これは前日に撮ったタリンに向かう船です。
高速艇で1時間30分でタリン港に到着。歩いて10分くらいでふとっちょマルガリータが見えました。これは1529年に建てられた砲塔で、ふとったおかみさんが監獄の食事の切り盛りをしていたことで、このように呼ばれるようになったそうです。
旧市街です。この門の先に大きな教会があります。ちょうど結婚式の最中で中に入れませんでした。
レストランが多いです。
ラエコヤ広場です。周りの建物がきれいです。
同上。
旧市庁舎です。塔の高さは65mあります。
同上。
レストランオルデハンザ(Olde Hansa)。 タリンならではの地方料理をだしてくれます。 ここで夕食を食べました。おいしかったです。
レストランの前には、民族衣装をきた若者が屋台で食べ物を売っていました。
レストランのパンフレット。面白い絵柄でした。
トームペアの展望台からのおなじみの眺めです。ここには夕方と朝の2回きましたが、これは朝撮った物です。
トームペアにあるアレクサンドルネフスキー教会。その後本日の宿ホステルをさがしましたが、なかなか見つからす、別のホテルに聞いたら、住所が変わったとのこと。タリンの城壁の中に見つけることができました。翌日船でヘルシンキにもどり1泊。9月18日にヘルシンキを出て、コペンハーゲン乗り継ぎ日本に帰国しました。コペンハーゲンでは飛行機が5時間も遅れ、つかれました。最後の最後に試練がありました。食事券がでたのがラッキーでした。タリンは1日で見て周れるくらい小さな町です。ここだけを目的で来た場合は物足りないと思うかもしれません。
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~