新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期に、たっぷり目の期間でいってきてみました。<br />たっぷり目でしたが、まだまだたのしめそうで、次回を、なんて思ってみたりしています。<br /><br />おいしい、冷やかけそばも、次回はもういっぱい追加で、なんて思ってみたりしています。

およそ、30年ぶりくらいで、、、佐渡、いってみます。

2012/10/28 - 2012/11/04

hbo

hboさん

この時期に、たっぷり目の期間でいってきてみました。

レンタカー 新幹線

朱鷺の森公園、いってみました。
    あの色、が、なんとか、生でみることできました。

それにしても、、、しずかにね、なのに、大勢さんできていらっしゃる方、お話がすごいは、
    来年春にオープン予定の設備の受付のおおおねえさまの電話での声がすげーでっかいわ、、、
    しずかに、が、自分のコントロール以外で大変でしたぁ。。。。
    のんびりたっぷり時間をとったおかげで、合間をぬったしずかな時間帯で、朱鷺の生なきごえも、きくことができました。

いく前には、あまり、意識していなかった、おけさ柿。
    いってみてびっくり、とってもたっくさん栽培されていました。

南西部は、ほんとにびっくりするくらい、たっくさん!!

佐渡金山、いってみました。
    道遊坑道コースの「道遊の割戸(どうゆうのわれと)」、の穴部分です。
    とってもたくさん掘っていたようです。だって、なんたって、「金」ですから。

フェリーから佐渡へのみちをつなぐ、「おけさばし」です。

えっと、、、4回わたりました。
    6回わたるつもりでしたが、使おうとした一般有料駐車場が満車のときがあり、
    それで海よりの駐車場をつかったので、そのときは渡れませんでしたので。

両津港の海よりの駐車場からみた、フェリーです。
    おけさばしまで、、、ちょっと、とおいです。。。
    両津でなにかイベントだかがあったらしく、おけさばし側の駐車場が満車だったので、、、

紅葉山公園の紅葉です。
    ちょうど一週間ほど前に紅葉祭りがあったようです。その日はあいにくの天候だったようですが、、、
    通常の地図でみるに、男神山と女神山のあたりが、紅葉山となっているようです。

梨ノ木地蔵のお地蔵さんたちです。

真野御陵の説明板です。各種情報メディアの説明で???でしたが、これをよんですっきりました。
    あと、kunaicho.go.jpには情報がみあたりませんでした。

せいすいじ(清水寺)のりっぱな舞台です。
    「救世殿」とかいてありました。「ぐぜでん」と読むようです。
    寅さんの第一作ででてきたお寺(だったはず)を模倣?したものとのことなんですね。おとづれたときとしては、こんなところにひっそり、ですけど。。。。

帰りの両津港でのフェリー待合所で、佐渡市だかから委託されているとのことでの
    「佐渡旅行の口頭でのアンケート調査」の方、「せいすいじ、みてきました」と
    話したら、「おー、せいすいじ、読めるのですね:-)」と、感心?されました。

ツーリングマップルの「江戸末期創業という老舗そば店」記載にて、いってみました。
    「この先十米左側専用駐車場あり」とありますが、おそらく五メートルくらいです、、、、
    おすすめは、小木の港から、町並みをのんびりながめながら、てくてくたどりつく、です。
    「ななえもん」じゃーなく、「しちえもん」のようです。

二階のとこ、柿がほされてます。

シンプルなおそばやさんです。
    メニューがほんとになくって、数を注文するだけです!
    このパターンははじめてです!!
    しかも、商売っけもなにも感じられません。。。。

「自分とおそばの関係」だけに気持ちを集中することができる、なかなかに良いお店でした。

そして、おそばがおいしい!!!
    また、いきたいです。この期間中、もう一度いきましたけど。また、いきたいです。
    基本、11:00-14:00だけ営業らしいので、この点は、超注意が必要です。
    1日と15日もお休みらしいですね、この点も、注意ですね。

相川の貸し切りお風呂があるホテル(旅館?)の部屋からのながめです。
    夕日をみれること、期待していたのですけど、、、、今回の期間中、なかなかむずかしい天候で、一回も夕日もしくは夕日の前後?を目にすることができませんでした。ざんねん!!!

相川の、、、朝です、陽がでてくれて、ちょっとホットしました。

両津の港のおみやげ売り場のはしっこにあった、販売機、おけさ柿の販売してました。
    ハネもんらしいですが、6から8個くらいはいっていて、200円!
    札?がみーんな手書きなのがいいかんじです。

ドンデン山荘、前からの、両津あたりのながめです。
    加茂湖も、しっかりみえてます。

外海府海岸、夕方の、南のほうの、陽のひかりのもれてるの、です。
    この期間、天候が、、、、で、この日も、夕日はペケでした。。。

波がすっごくて、ところどころで波の花がとんでました。。。

内海府海岸、陽がしずんだ後の、月のひかりのもれているの、です。
    しずかな海に、月のひかりがすーっと、手前までのびている、のを期待したのですが、
    天候がわるくって、、、、一瞬だけのひかりで、パシャが間にあいませんでした。。。

以前、知床峠でみたすっごくきれいな、のと、おなじのを期待したのでしたが、、、、