中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2012年11月<br />愛知から日帰りで紅葉ドライブへ行ってきましたっ☆<br /><br />目指すは岐阜県中津川市・付知峡 ツケチキョウ <br /><br />森林浴の森 日本百選&岐阜の名水50選に数えられる、岐阜県屈指の紅葉の名所だそうです<br />初めて足を踏み入れた私たち、紅葉と清流が織りなす渓谷の美しさに大☆興☆奮☆<br />かならず毎年訪れようと心に決めました!<br /><br />紅葉はまだ良くなるとのことで しばらくは楽しめそうです♪<br />コンデジ撮影の未熟な写真でお恥ずかしいのですが…よろしければご覧ください☆<br /><br />

2012秋☆紅葉と清流に癒される☆岐阜・付知峡−これから見ごろ!間に合いますよっ

2012/11/05 - 2012/11/05

savexさん

2012年11月
愛知から日帰りで紅葉ドライブへ行ってきましたっ☆

目指すは岐阜県中津川市・付知峡 ツケチキョウ

かならず毎年訪れようと心に決めました!

紅葉はまだ良くなるとのことで しばらくは楽しめそうです♪

自家用車

この日の天気は【曇りのち雨/降水確率60%】

前日の夜までそんな予報だったんですが…起きたら晴れていました♪
    今回もわたしの晴れ女パワー(笑)は有効のようですっ

道中の阿木川湖

同じく道中の恵那峡
    紅葉の見ごろはもう少し先かな・・・

恵那峡の端にはシキザクラが

地元からすこしドライブすると紅葉とシキザクラのコラボで有名な「小原地区」があるのですが、ものすっっごく混雑するらしいので行ったことはありません。。

恵那から中津川へ入り付知峡へ

売店もある駐車場は思いのほか空いていました
    第二Pまであり数十台停められます

ここから遊歩道にはいります

冷えてます!

入っていきなり・・・・

色づきはじめのグラデーションがキレイです

ほうばの葉っぱがたくさん落ちていました

原生林のなかをすすみます

遊歩道はわりとちゃんと整備してありました
    渓谷へ降りる道は足場が悪いところが多いですが…これで無料なんてステキ☆

渓谷へ降りていきます
    ご覧のとおり岩の階段です

ココをピンヒールで降りていくおばさんを目撃!
    いやその靴では無理でしょう!
    生まれたての小鹿なみにヨロヨロしてたけど…
    大丈夫だったかな。。。

おぉ?!なんかキレイっぽい!!

わぁ!滝があった!!

• <br />うわぁ〜☆っと思わず歓声をあげてしまいました<br /><br />この…! 川の透明度!!  迫力の岩肌!!!<br />岩壁を流れ落ちるこの「観音滝」は凍ることもあるようです!<br /><br />すごいね!絶景だね!とふたりで大興奮っ!

うわぁ〜☆っと思わず歓声をあげてしまいました

この…! 川の透明度!! 迫力の岩肌!!!
    岩壁を流れ落ちるこの「観音滝」は凍ることもあるようです!

すごいね!絶景だね!とふたりで大興奮っ!

ふぉ〜☆めっちゃキレイ!!!

こちらはすぐそばの「不動滝」
    マイナスイオン!

• <br />エメラルドブルーとでも表現したくなる…<br />澄んでいるのに深いブルー☆<br />見ているだけで癒される。。<br /><br />気温が下がるともっと綺麗にみえるそうですっ

エメラルドブルーとでも表現したくなる…
    澄んでいるのに深いブルー☆
    見ているだけで癒される。。

気温が下がるともっと綺麗にみえるそうですっ

ひとしきり歓声をあげ、気が済むまで写真を撮って先へ進みますっ

ひとつめのつり橋を渡ってしばらく行くと

渓谷の底まで降りられました

見上げるとふたつめのつり橋が

雨が降らなかったので岩の上を歩いてみました

自然の造形に感動!

先ほど見上げたつり橋

おぉっ予想外に高い!!
    ちょっと怖いカモ。。。

下のほ〜うの・・・
    右端に人がいるのがわかりますか??

渓谷のきれいな空気と原生林の風景に癒されます

このころには太陽が隠れてしまい、あいにくの曇り空でしたが気温が20度ちかくあったので歩きまわっていて少し暑いくらいでした

これより上流は水道水源地らしく立ち入り禁止です

先日買ったコンデジでいろいろ試しつつじっくり写真を撮りながら1時間ほど遊ばせてもらいました
    (じっくり撮ってこの写真?とは言わないで(笑)勉強中です!)

ほどよい広さでアップダウンもあり気持ちの良い散策ができました

いいね!付知峡!また来ようね!と満足なわたし

旅行以外は自宅で本ばかり読んでいる嫁(わたし)を「いい散歩に連れ出せた」と満足げな相方。。

駐車場の売店には干し柿のカーテンが

標高が高くなるとふつうの甘い柿は実を付けにくいのですが、いわゆる渋柿は生るそうで この時期になると民家の軒先ではたいてい見かけます

レトロな電話機を発見☆

その後 付知峡の定番撮影スポットへ

「本谷橋」から上流方向です
    やっぱり見ごろには早かったのですが、また歓声をあげて騒ぐわたし(笑)

もおじゅうぶんキレイなんですが・・・これからもっと色づくそうです

• <br />「初めて紅葉の景色で感動した場所」に登録されました(個人的に)<br /><br />ちなみに「初めて桜の景色で感動した場所」は平安神宮・神苑の満開の桜です☆

「本谷橋」から下流を見下ろします

あのつり橋はお料理屋さんに渡るためのもの!風情があるなぁ〜

下から見た「本谷橋」
    先ほど見下ろしたつり橋からです

本谷橋は歩道のない橋なので渡るときは気をつけてくださいね
    車は不動滝方向から来て橋の手前に数台停めるところがありました

川面が近いです
    不思議なブルーの清流。。見ているだけで癒されます
    「青川」と呼ばれるのも納得です

初めての付知峡、思っていた以上に素晴らしいところでした
    去年行った恵那峡よりもずっと感動&楽しめました!
    四季を通じて見どころがあるようなので、折をみてまた訪れたいと思います!!

紅葉はこれから見ごろ!おすすめですっ

帰り道。。土岐のアウトレットへ

けっきょく雨はまったく降らなかったなぁ
    降水確率60%くらいなら、わたしの晴れ女パワーで何とかなるみたいです(笑)

お昼抜きで遊んでいたので早めの夕食です♪
    全国展開しているお店ですが、東海地区では土岐のお店が一番おいしい☆

おなかいっぱいになって帰路につきました。。
    久しぶりのドライブへ連れて行ってくれた相方に感謝☆

☆おまけ☆

撮影に必死で、隠し撮りされているのに気付かないわたし(笑)
    なんかの体操か?(笑)

• たらよろさん 2012/11/10 09:51:46
    綺麗★
    こんにちは、savexさん。

秋の岐阜に行きたいんだけれど、
    郡上八幡とか、その辺はすごく混むでしょう?
    だから、なかなか足を運べないのよね。。。

でも、本当に山も綺麗、水も綺麗で絶景だね♪

こんなに綺麗な山紅葉、、、
    ちょっと頑張って走ったら見れるなら、
    朝早く起きて行ってみようかなーーーー!

ほんと、絶景で素晴らしい。

たらよろ

savex

savexさん からの返信 2012/11/10 12:07:05
    RE: 綺麗★

たらよろさん こんにちはっ

投票ありがとうございます♪
    ほんっと絶景でしょう〜?(^^*
    すっかりお気に入りの場所になりました♪

付知峡は比較的わかりやすいですしおすすめです
    名神〜中央道で中津川ICからほぼ一本道なんですが(高速降りて30分くらい) その257(256)号線が走りやすくていい感じの田舎道なんですよっ
    のどかな風景と山紅葉の中のドライブができます☆
    バイク乗りの相方、お気に入りの国道です

お時間があればぜひ行ってみてくださいね〜
    帰りには中津川の栗ソフトなんてどうですか(笑)??

• molmさん 2012/11/09 23:01:13
    いやぁ〜絶景
    savexさん、やっぱり岐阜の自然は宜しいですね。
    この旅行記で足を運んでみたくなりました。

個人的にも岐阜県へは何度か旅しており、恵那や郡上八幡の旅行記もアップ
    しているほどです。
    大抵の地域は車がないと厳しいですが、岐阜県ってかなり楽しめるんですよね。
    隣の長野県ほど有名でなくとも、通好みの自然や温泉もありますし、その分
    観光客が押し寄せて混乱することも少ない。
    (誤解を招きそうな発言ですが、紅葉の日光みたく大渋滞にはならない)

京都からだと沿線沿いは日帰り、そうでない地域は車で1泊してみたいもんです。

これから京都は大渋滞を迎えウンザリするmolm

savex

savexさん からの返信 2012/11/10 08:39:23
    RE: いやぁ〜絶景

molmさん おはようございます♪

投票ありがとうございました☆
    そうそう岐阜って混みすぎることがなく、絶景を楽しめるところが多いですよね^^道の駅もたくさんありますから車で回るにしても便利だし。。
    (地元の香嵐渓という紅葉スポットもこれからうんざりするくらい混みます^^;)

去年から日帰りで遊びに行くことが多くなって、恵那峡やせせらぎ街道などなどお隣の県の良さを再発見しています♪

付知峡は初めて行きましたが、あんないいところだったなんて!!
    秋もいいですが、「花の森」と書いてあったので春にも見どころがあるようですよ!
    是非京都から遊びに行ってみてください☆

savex

• Window-sideさん 2012/11/08 00:34:41
    吊り橋と紅葉☆
    savexさん、こんばんは!

はじめまして。岐阜の紅葉探してたらHitしました(笑)

素敵な紅葉と清流、そして吊り橋、秋を満喫するには
    これ以上ないコラボですね!

干し柿のカーテン?すだれ?も情緒溢れてますね〜。
    レトロな電話機は一体どんな音で着信を知らせてくれるのかなぁ。

ところで、付知峡行かれる際、渋滞はしていませんでしたか?
    馬篭宿に寄った後、中津川でゆっくりしてみたくなりました。

by Window-side

savex

savexさん からの返信 2012/11/08 09:38:55
    RE: 吊り橋と紅葉☆
    Window-sideさん

はじめましてっ訪問&投票ありがとうございます♪

愛知からはおもに257号線を使っていったのですが走りやすくて良い道でした!
    付知峡までは月曜だったこともあり快適に流れていましたよ
    ま、地元の方の車はマイペースなので…相方はガンガン抜いてましたが(汗)

付知峡に入ってからの林道は、一部、譲り合ってすれ違いしないと通れない道もありましたので、どうぞお気をつけて!

付知峡は混んでるかと思いきや、意外にもガラガラで・・・遊歩道で見かけた人は12、3人ほどでした
    やはり紅葉のピークはかなり混みあうそうなので、早めに行けてよかったかなと思っています♪じゅうぶんキレイでしたので♪

savexさんのトラベラーページ