長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行ってみたい憧れの温泉宿・・・。<br />たくさんあるけれど、その中のひとつ「明神館」<br />結婚○周年記念に思い切って予約を取り、行ってきました。

扉温泉・明神館

2010/09/26 - 2010/09/27

12880位(同エリア32036件中)

yuruyuru

yuruyuruさん

いつか行ってみたい憧れの温泉宿・・・。
たくさんあるけれど、その中のひとつ「明神館」
結婚○周年記念に思い切って予約を取り、行ってきました。

自家用車

松本インターから向かう途中、山辺ワイナリーに寄りました。
    レストランやショップなどありました。

ワインの試飲やぶどう狩りもできるようです。

わたしたちが旅行するとかなりの確率で雨になるんですが、今日は晴れています。
    青空が気持ちいい!

途中、不安になるくらいの山道を通ってやっと到着しました。
    まわりに何もない一軒宿です。
    扉温泉 明神館

お部屋は一番手ごろなベッドタイプにしました。

ベッドルームとリビングに分かれています。

真空管アンプのあるお部屋でした。

リビングには暖炉もあり、ソファからは外の緑がきれいに見えます。

暖炉の上のお花

• イチオシ

バスローブや着替えの浴衣などもしっかり用意されていました。

広い浴室もついています。
    温泉が充実しているので利用しませんでしたが。

さて、温泉です。
    大浴場、露天風呂のほか寝湯や立ち湯などがあります。

中でもこの立ち湯「雪月花」、ここに入ってみたかったんです。

• 深めの浴槽で、中に腰掛けることもできるようになっています。

深めの浴槽で、中に腰掛けることもできるようになっています。

緑もきれいに見えて、ずーっと入っていられそうです。

浴槽に緑が映ってきれいです。

お風呂上りには、ロビーでシャンパンなどの飲み物サービスもありました。

夕食は、和食かフレンチか選べたのでオーガニックフレンチにしてみました。

フレンチといっても、温泉なので浴衣のままでOKです。

デザートは場所を変えて用意されました。

夜、お部屋に夜食のおにぎりが届きました。
    フレンチの後だったのでうれしいサービスです。
    美味しくいただきました。

翌朝です。

朝は和食です。
    和食はやっぱり美味しいです。

こんな景色の眺めながらだと、なおさらおいしく感じます。

ゆったり贅沢な朝ごはんでした。

• 名残惜しいですが、そろそろチェックアウトです。

名残惜しいですが、そろそろチェックアウトです。

帰りは松本でおそばを食べて帰りました。
    そば処 もとき

• TSUNEさん 2012/11/09 22:45:04
    有名ですよね
    こんばんわ。
    10年ほど前に長野県にすんでいました。
    その時はほとんど聞きませんでしたが、
    数年前から有名になりましたよね。

でもなかなか気軽にいけるような手頃ではないのが・・・。

料理もですが、部屋も素敵ですね。

yuruyuru

yuruyuruさん からの返信 2012/11/11 11:36:29
    RE: 有名ですよね
    旅行記、見てくださりありがとうございます。
    明神館は確かに気軽には行けない料金なのでかなり迷いましたが、ずーっと行ってみたかったので、思い切って予約しました。
    私たちが泊まったのは一番お安いタイプのお部屋ですが、和室に4人とかならもっとお値打ちになるようです。
    また季節によって料金も変わるようですよ。
    もともと普通の旅館だった名残が建物のあちらこちらに残っていましたが、離れや洋室などに改築して人気が出たんでしょうか。
    あの有名な立ち湯もまだそんなに古くはなさそうでしたし。
    でも半露天の立ち湯、本当に気持ちよかったですよ。

> こんばんわ。
    > 10年ほど前に長野県にすんでいました。
    > その時はほとんど聞きませんでしたが、
    > 数年前から有名になりましたよね。
    > 私もyuruyuruさんと同じで行ってみたい温泉の一つです。
    > でもなかなか気軽にいけるような手頃ではないのが・・・。
    > 料理もですが、部屋も素敵ですね。

yuruyuruさんのトラベラーページ