伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今の職場に就職して10年。<br />同期の仲間とお伊勢詣りに行ってきました。<br />3日間とも良いお天気で気持ち良かったです。<br /><br />新幹線とホテルパック利用<br />1日目 伊勢市駅徒歩2分「パールピアホテル」<br />2日目 鳥羽 「扇芳閣」<br /><br />

お伊勢参りと松阪牛

2012/11/01 - 2012/11/03

ちゃるちゃえ

ちゃるちゃえさん

今の職場に就職して10年。
同期の仲間とお伊勢詣りに行ってきました。
3日間とも良いお天気で気持ち良かったです。

新幹線とホテルパック利用
1日目 伊勢市駅徒歩2分「パールピアホテル」
2日目 鳥羽 「扇芳閣」

友人
新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

朝7:30新横浜発「のぞみ」で出発

新幹線で朝ご飯。

名古屋なで1時間半。朝ご飯食べてるうちについてしまった。

乗り換えまで10分。急がねば。

2分前に到着。
    間に合ってよかった。
    私の旅行は何故か1回は時間に追われる。

旧小津清衛門家住宅を見学。

係の人に説明してもらう。

最近思うのですが、ちょっとした見学でも説明を聞くと、感心する。
    前はめんどくさいと思っていたけど、聞いた方が良いんだと思う。
    知らないことを知るのはおもしろい。

松阪城の石垣。

松阪城の入口を探して歩いていたら、右手に見えた市民病院の綺麗な事に気を取られてて、行きすぎてしまい駐車場の係員さんに教えてもらう。

松阪私立歴史民俗資料館に行く。
    商人の町だっとよくわかる。

本日のメイン「和田金」で松阪牛食べます。

6人いるので、網焼きとすき焼きです。
    まず網焼きから。

もう、言うことありません。

すき焼き

肉は一人一切れ。

ほんとに美味しいものを食べると絶句するんですね人は。

野菜も美味しい

玉ねぎ絶品

残りの玉子で「玉子かけご飯」にします。
    これ、絶対やってください。

見学します。

佇まいが良い。

歩き疲れた。
    ホテルで宴会。
    このホテル前にスーパーがあって、そこのお惣菜で宴会です。

朝、7時20分からの内宮ツアーに参加します。
    ホテルからはタクシーできました。2000円ぐらい。

だんだん夜が明けてきました。

このツアーお勧めです。

来年は新しくなります。

ここに神様が降り立ちます。

あちらこちらにあります。

何百年もまえからあるそうです。

マンホール

おかげ横丁、おはらい横丁で買い食いします。

松阪コロッケ、松阪牛串刺し、たこの厚揚げ、ウインナー、大ハマグリ、焼きかき、あわび、焼きうに、松阪まん、豆乳アイス、豆乳ドーナツ、きゅうりのあさずけ。6人で一口ずつなのでいっぱい食べれます。

最後はこれです。「赤福」

外宮へ行きました。

神馬「笑智号」
    おとなしくてお利口です。

本日は旅館で部屋食

3日目 夫婦岩
    風が強くて寒い。
    天照大神が隠れた洞窟があります。

悪い所をなぜると良くなるそうです。

伊勢えび食べます。

いろいろ頼んで少しずつ食べます。

売店でコーヒー牛乳飲みました。
    大内牛乳美味しいです。
    お勧め。

ミキモトで海女さんのショーを見て、思っていたより面白くてラッキー!!

名古屋駅「味噌煮込みうどん」を食べて新幹線に乗りました。

関東人の私には、うどんの硬さは驚いてしまいました。

とーても良い旅行でした。
    地元の方も親切で、気持ちの良い旅でした。