国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たくさん建物が見たい、でも自然にも触れたい。<br />この二つを兼ね備えた場所、それは江戸東京たてもの園です。<br /><br />それは小金井公園の中にあります。<br />小金井公園は(私が思うに)樹の公園なのでとても気持ちがいいです。<br /><br />写真は長屋の方から下町中通りをみたところ。

江戸東京たてもの園に行った

2012/11/04 - 2012/11/04

REY

REYさん

たくさん建物が見たい、でも自然にも触れたい。
この二つを兼ね備えた場所、それは江戸東京たてもの園です。

それは小金井公園の中にあります。

写真は長屋の方から下町中通りをみたところ。

JRローカル

たてもの園は西、センター、東ゾーンとなんとなく分けられています。
    私が興味のあるのは東ゾーンの下町中通り。
    写真もそっち中心です。

これは上野消防署の望楼(上部)、火の見櫓です。
    実際は23mの高さがあったそうですが、今は2階建てくらいの高さ。

大正モダン的。

村上精華堂、小間物屋(化粧品店)さんです。
    3階建てで柱はイオニア式というらしい。ギリシアっぽい。

店の奥(裏手)は作業場になっていてここで香水などを調合してたとのこと。

村上精華堂の色硝子。

もう休憩です。早っ。

下町中通りのはじめにある茶店。
    おかみさんの笑顔が素敵でした。

看板建築、植村邸です。

築地や神田まで残り少ない看板建築を見に行ったりしましたが、
    ここは中にも入れるし、じっくり見ることができました。

乾物屋の大和屋本店の店先。
    煙草ケースの中に見た事もない煙草もありました。

乾物屋さんではジュースも販売していたようです。
    ンロトシンボリ、あ、リボンシトロンですね。

植村邸と乾物屋さんを裏から見てみると。。。
    こんな感じ。

子宝湯、ひときわ大きな建物。
    温泉旅館か寺のようですが、銭湯です。

屋根大黒様

子宝湯、脱衣所。
    天井がとても高いです。

脱衣所にあったポスター。
    好きです。

万徳旅館。
    間口が広いなあと思いました。
    裏まで通り抜けられます。

旅館なので、ご飯はいっぱい炊くと思う。

マトリョーシカ風の籠(行李?)

左から蔵(休憩所、2Fではうどんも食べられます)
    武居三省堂(文房具)、花市生花店。

文房具店内部。
    左の棚がいいですね。
    あと文房具は軽いので、頭上にも商品を置いてるんですね。

どの筆をさしあげましょうか。

筆、商品見本。

花屋さん内部。一部白のタイル貼りや建具(ドアや窓など)が白いのがとてもモダン。
    パリの店先のようです(たぶん)

花屋さんの店内をもう一枚。
    昭和のはじめ、花を買いに来ることは特別なことだったんだろうなあ。モガやモボのうきうきした様子が目に浮かびます。

店内にあったお花のカード。
    レトロ感いっぱい。

丸二商店。荒物屋さん。

かわいい水筒がありました。

看板建築の銅板部分。
    波のような半円の連続模様は《青海波》という模様です。

三丁目の夕日にでてきた木製ゴミ箱

小さいライオンがいました。皇居正門石橋飾電燈にいました。

鮮やかな色彩の旧自証院霊屋。さすが徳川系。
    豪華です。

よく見かける象だけど金色だし。。。

田園調布の家、大川邸。平屋です。
    大正時代なのに全然古くない。
    こんな家に住んでみたいなあ。

大川邸のきつつき(かな?しぎにも似てるけど何となくきつつきで)ポーチ灯。

たてもの園もかなり広いのですが、ベンチが思ったよりおおかったです。
    繊細なぐるぐる。

三井八郎右衛門邸。
    豪邸です。
    蔵も3階建ての天守閣みたいなんですが、この玄関の照明が素敵でした。
    ラリックのものらしいです。

よくを言えば併設のカフェがもう少し外の景色が見れるようだといいなと思いました。でもカフェがある建物も《光華殿》という歴史的な建物なので無理なのかなあ。

たてもの園、入園料、400円。安いです。

おまけ。

小金井公園はどんぐりマップというのがあるくらい、
    どんぐり好きにはたまらないとこです。
    いろんなどんぐりを拾うのも楽しいかも。