フンザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フンザで迎えた朝。<br />日の出とフンザをとりまく山々を見に行きました。<br /><br />ツアーですから、添乗員さんが「お天気を見てから、モーニングコールします。」と。<br />お天気や時間を気にしつつ、浅い眠りに甘んじる必要もないの。<br />煩わしい事はお任せで、ぐっすり睡眠をとりました。<br /><br />そうそう、モーニングコールといっても電話がないので、添乗員さんがノックをして皆の部屋を回ります。<br />添乗員さんのお仕事って大変ですね。<br /><br />この旅行記はその時見ることのできた「山と風景」のみです。<br />いわば番外編ですが、よろしかったらおつきあいください。<br /><br /><br /><br />

この景色に会いに来た@フンザ

2012/09/19 - 2012/09/19

れいろんさん

フンザで迎えた朝。
日の出とフンザをとりまく山々を見に行きました。

お天気や時間を気にしつつ、浅い眠りに甘んじる必要もないの。
煩わしい事はお任せで、ぐっすり睡眠をとりました。

添乗員さんのお仕事って大変ですね。

この旅行記はその時見ることのできた「山と風景」のみです。
いわば番外編ですが、よろしかったらおつきあいください。

友人
タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

今日は期待ができそうとのことです。

楽しみです。

キーンと冷たい空気の中、4駆に分乗して、
    ドゥイカル村にあるビューポイント(丘)に向かいます。

おととい到着していた同じ旅行会社別のグループも、
    昨日は天気が悪く日の出を見に行けなかったとのことで、
    本日一緒に出発です。

4駆にゆられ20分。ドゥイカル村に到着です。

駐車場から、日の出を鑑賞する丘に登ります。
    真っ暗な中、5分くらいの登ります。足元の悪い急登です。

その途中から、一枚。
    うっすら白い山々が見えています。

登りの途中で下を見れば・・・

明かりがついている奥の建物が、
    たぶんイーグルズネストホテルでしょう。

ディラン(7,257m)・・中央

ラカポシ(7,788m)・・右

フンザの谷の夜明けです。

左寄り。

白い高峰はラカポシ。
    はっきり見えていて嬉しい。

フンザの谷の夜明けです。

こちらは右寄り。

ラカポシの姿もあります。

東の空が明るくなって・・・。

遠くの高峰群が、浮かび上がってきました。

沢山の人達が日の出を待ちます。

沢山の人=西遊旅行社のツアー2団体の日本人観光客。
        & 2人の日本人添乗員
        & 2人のパキスタン人ガイド
    ・・・あまりロマンティックじゃないですね。

でも、シルエットだからOKです。

東側の山々は・・・

チョコタン、ギルギンディール、ゴールデンピーク。

少し離れてケッペルピークです。

屏風のようなギルギンディール。

尖がり山のゴールデンピーク。

どっしりとしたケッペルピーク。

ゴールデンピーク(7,027m)のアップ。

ゴールデンピークのアップ。

もう、いっちょ!

ディランと・・

ラカポシ〜〜

明るくなったら頂上が隠れてしまった。
    右の雲の中です。

ラカポシの周囲は雲の動きが早い。

頂上は、姿を見せたり、隠れたり。

ディラン

フンザ渓谷の景色は、想像どおり素晴らしいものでした。

カササギです。
    日本の子とちょっと違って、綺麗な青い羽根が良く目立ちます。

鳴き声もカチカチとは聞こえませんでした。

後ろのガスがきれてフンザ峰(6,600m)が現れました。

この左にレディ・フィンガー(6,000m)という岩峰が見えるはずなのですが・・・。

そこまで望むのは贅沢でしょうか?

ホテルへ戻って朝食です。

ホテルのテラスからの眺めが素晴らしい。

斜面に建てられているので、
    フンザ渓谷が一望できるんです。

谷の向こうには白い峰。

ディランだな?

広いテラスが本当に気持ちの良いホテルです。

フンザ・エンバシー。

広いテラスの端、レストラン練に接して、
    絨毯の敷かれ、クッションが置かれた、
    素敵なリラックススペースがありました。

さて、私達はこれからナガール村とホーパル氷河の観光に向かいます。

• zzr-cさん 2012/11/21 15:51:40
    高い山
    ねえさん こんにちは!

この辺りは高い山々が沢山あるんですねぇ〜

現在滞在している処の標高はどれ位なんでしょう?

富士山が3800mであの存在感ですから
    7千メートル級の山々なんて言ったらどんなんなんでしょう?

私には全く想像も付きません^^;

渓谷の景色は癒されますね、この為に来たようなものですか^_^

じぃ〜

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/11/22 22:48:48
    RE: 高い山
    じぃ〜さま

世界で一番高いエベレスト(英語名)でも8,848mですから、7000m越えっていうと、もう、本当に高い山だらけです。

それで、山また山で、山脈が重なって見えるので、どの山が一番高いとかわからないんです。
    (近い山が近く見えるので)

このあたりは2500mくらいの標高なので、5000mくらいの高さになりますね。

富士山は海から直接3800mで、円錐形が美しいですよね。
    とても美人な山だと思います。

• たらよろさん 2012/11/09 13:41:34
    テラスからの眺めが素敵♪
    こんにちは、れいろんさん。

フンザの気高い山々、、、、
    山好きのれいろんさんにとって、本当に大興奮のひと時だったんだろうなぁ〜
    って想像だけだけれど、はしゃいでいるれいろんさんを目の前に見た気がしました。

悪天候で見れなかった方もいるであろう中、
    ここまで綺麗に見れたらOKですよね〜〜

7000メートル級の山々って、日本からは想像もつかないんだけれど、
    神々しい感じがしますね。
    雪山だから尚更なのかしら?
    この山に登る!!ってさすがに言わないよね(笑)

私は、、、、
    ホテルのテラスで珈琲を飲みながら見る風景の方がいいわ。。。(苦笑)

たらよろ

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/11/09 21:54:33
    RE: テラスからの眺めが素敵♪
    たらよろさん、いつも書き込みありがとうございます。

日の出を持っているのは、すべて同じ旅行会社のツーリスト及び関係者。
    山に興味のない人は「暗いし、寒いし、つまらない・・・」って、言っていたけど、山が見え出したら大興奮。

一方、私は意外とはしゃがず、「おおぅ・・・(しみじみ)」って感じだったわ。

そうね〜白い峰々、登ってみたいけど、私は高度に弱いし無理無理!
    それから、6500m以上の山は登る場合、パキスタン政府に登山料を支払わなければならないの。
    山によっては登る事が禁止されているものもあるしね。

高峰を近くで眺めるトレッキングには、長い休みがとれるようになったら行きたいな。

そのコーヒーはインスタントかも?
    パキスタンではチャイがお勧め〜 (^_^)¥

• ガブリエラさん 2012/11/07 22:51:06
    フンザ同盟?(^_^;)
    れいろんさん☆

こんばんは♪

最初、タイトルを見て「フンザ同盟ってあったよね?」って思ったら、「ハンザ同盟」でした(^_^;)

それはさておき・・・
    夜明け〜日の出、美しいですね(*^_^*)
    山々に日があたって、綺麗です♪

ホテルからの眺め、本当に最高ですね!

ガブ(^_^)v

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/11/07 23:29:12
    ハンザ藩国 ・・・? (^_^)V
    ガブリエラさん、こんばんは!

いやぁ〜、へっぽこ写真で・・・。
    コンパクトデジカメでどうかなるもんでもないのですが。

フンザは三方を山に囲まれたパキスタンの中でも特殊なエリア。
    1974年まで藩王が実行支配していて、パキスタンの中の「フンザ藩国」だったんです。

ドイツに行った時「ハンザ藩国」って、どこかで聞いたな〜て思い出してね。

• 大目付さん 2012/11/07 09:48:27
    綺麗な眺め〜っ!
    ディランとラカボシ?なだぎ 武(なだぎ たけし)のディランと赤星は知っていますが・・・・。

パキスタンの山ですか?

それにしても凄いところへ行きますね〜!その行動力にビックリです。

〜大目付〜

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/11/07 23:10:46
    RE: 綺麗な眺め〜っ!
    大目付さん、こんばんは!

いつも書き込みありがとうございます。

この日は雲が多めで、日の出は今一つでした。
    まあ、雲ひとつない空 より、好きではあるのですが・・・。

大目付さん+愛機なら、素晴らしい写真が撮れたでしょうね。

大目付

大目付さん からの返信 2012/11/07 23:17:20
    RE: RE: 綺麗な眺め〜っ!
    > コンパクトデジカメでうす暗い中、遠くの山の写真を撮るというのは、そもそも間違っているのですが、私の心のアルバムに写したから良いとします。

◆れいろんさんなら大丈夫でしょうが、私の場合夕べ食べたものも忘れてしまうので(笑)カメラでの記録は必需品です。(*^_^*)

> 大目付さん+愛機なら、素晴らしい写真が撮れたでしょうね。
    > バスタブのないホテルでOKなら、いつか、一緒に行きましょう。

◆ワイルドな旅になりそうですね。でも楽しそうです。是非!

〜大目付〜

れいろんさんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る