ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30歳になるのを目前に<br /><br />ラオスのルアンパバーンに行ってきました。<br /><br />しかも、妻と、2歳の長女と2ヶ月の次女を置いて。<br /><br />帰国が朝6時に関空着だったので、人によっては<br /><br />4連休が取れれば行けると思います。<br /><br />バックパッカー風に、ただしそんなに若くもないので、<br /><br />無茶はしません。できません。<br /><br />

ラオス・ルアンパバーンひとり旅/2013年1月

2013/01/05 - 2013/01/09

だいちぃ

だいちぃさん

30歳になるのを目前に

ラオスのルアンパバーンに行ってきました。

しかも、妻と、2歳の長女と2ヶ月の次女を置いて。

帰国が朝6時に関空着だったので、人によっては

4連休が取れれば行けると思います。

バックパッカー風に、ただしそんなに若くもないので、

無茶はしません。できません。

自転車 タクシー 徒歩
ベトナム航空

今回の旅行先を選ぶのには次の条件がありました。

・5日で行ける。
    ・安い。
    ・アジア。
    ・一人旅が楽しそう。

都会はまずパス。そこで挙がった選択肢がラオスのほかに
    スリランカ、インド、ミャンマー、バングラデシュでしたが、
    ラオスが一番安かったので、ラオスになりました。

skyscannerで探したらこのルートが一番安くて乗り継ぎのロスも
    少なそうだったので、そのままexpediaで航空券を買いました。

サーチャージなどの税金を全て含んで46,820円でした。

関空です。

比較的空いていました。

ベトナム航空でハノイへまず向かいます。

機体はエアバスA321

個人モニターがないので退屈ですが、
    タブレット端末で映画を観て過ごしたので問題なし。

日本で積まれた機内食なので、まずまず。

ハノイから先はラオス国営航空のATRです。

ハノイが気温10度くらいと寒く、ターミナルは暖房なし。
    さらに、ターミナルの椅子が金属剥き出しで冷たかった〜

関空でダウンジャケットを預け荷物にしたことを酷く後悔。。。

ルアンパバーンに到着しました。

ATMマシーンが空港には1台だけ。

お世話になりました。

ルアンパバーン空港からは

定額50,000KIPのタクシーでホテルへ向かいました。

Villa Philaylach ヴィラ・ピライラックです。

1泊15ドル程度だったと思います。

agodaで予約しました。

普段は取消手数料がかかるのでagodaは使いませんが

ルアンパバーンの安宿は、agoda以外の選択肢はなかったです。

到着直後の夜ごはんです。

ナイトマーケットの脇で

1皿10,000kipのごはんと、8.000kipの小さめビアラオ。

こんなお店でした。

腹ごしらえが済んだのでナイトマーケットを散策。

今日は見てるだけ〜

2日目の朝です。

ホテルの門が開くのを待って出ました。

ちょうど良い時間みたいで、

6時スタートって時期だったようです。

托鉢を見終わったので朝市を散策。

• と思ったら、まだ残っている列があったようです。

と思ったら、まだ残っている列があったようです。

朝ごはんは、おかゆです。

生の落とし卵が入っていました。

インドで卵に当たったことがあったので

できれば避けたい生卵でしたが、

食べてしまいました。

どうやら、大丈夫だったようです。

こんなお店です。

シーサワンウォン通り沿いにありました。

食後、ホテルに戻って自転車を借りて散策。

メコン川の対岸には低い雲が掛かっています。

滞在中ずっと、朝は10時くらいまでは

空は雲に覆われ、肌寒かったです。

半島部分の先端まで来ました。

世界遺産の石碑でしょうか。

乾季ですので、竹の橋がかかっていました。

今日は渡りませんでしたが。

ワット・シェントーンまでやってきました。

まだ空はどんよりです。

お坊さんが塗ってました。

ランドリーやさんの看板息子?です。

ちなみにこの店は10,000kip/kg

見たところ、7,000〜10,000kip/kgが相場のようで、

このお店を含め、3-Nagas辺りは10,000kipでした。

ホテルで借りたレンタサイクルです。

15,000kip/dayでした。

街中の至る所で、ボロい自転車は10,000kipで借りられます。

Boat Barです。

コーヒーを飲んで、wi-fiで妻とメールを・・・

ワット・ビスンナラートまでやってきました。

街の中心の大きな交差点の所にある

屋台でお昼ごはんにしました。

サンドウィッチ。

フランスパンが日本よりおいしいです。

こんな感じに屋台が並んでいます。

ホテルの外観です。

ちなみにwi-fiは無料で使用可能です。

お昼寝から目覚めると

朝の雲は無くなり、もう青空が広がっています。

自転車を載せて対岸に渡ってみました。

バイクや自転車は片道10,000kip

人だけでは乗れないようです。

船を降りて少し登ると、こんな感じです。

自転車で進むと、さすがに何も無さそうな雰囲気でしたので
    戻って違う道に進みました。

• 川沿いの道には家やワットが並んでいました。

川沿いの道には家やワットが並んでいました。

さて、船に乗って戻りましょう。

1時間ぐらいの滞在でした。

自転車を返して、プーシーに登ります。

登るのに、20,000kip払います。

ここからの動画はこちら。

• 日が沈むのを待っている人たち。

日が沈むのを待っている人たち。

• みんな手を伸ばして撮ってます。

みんな手を伸ばして撮ってます。

• そろそろ降りましょうか。

そろそろ降りましょうか。

プーシーを降りたら、ナイトマーケットが始まっていました。

この日は、画像のようなバッグと、ゾウのぬいぐるみと布などを買いました。

小さな子どもも一緒にいます。

親と子どもが一緒にいる姿を見る機会が

非常に多かったように思います。

夜ごはんはナイトマーケットの途中にあるお店で

カオ・ソーイにしました。

こんなんです。

写真がいまいちですが、

これがとてもおいしかったです。

あまり良い画質ではありませんが、

あえて、暗さを分かって頂くために。

3日目の朝も托鉢見学からスタート。

朝ごはんはこんなんになりました。

カオ・ラームです。おいしかった〜

このおばちゃんから買いました。

と、フルーツシェイク。

2日目にお昼ごはんを食べた屋台エリアです。

ホテルの庭で朝食です。

街の散策はだいたい済んでしまったので

早くもやることがないな〜と。

前日にナイトマーケットを散策しながら、

ツアーに申し込んでしまいました。

パークウー洞窟に向かいます。

100,000kipでした。

ちょっと高かったのかもしれません。

動画はこちら。

ウイスキーヴィレッジに立ち寄ります。

ここまでで既に船で2時間弱・・・

ラオ・ラーオってやつですね。

でも買いませんでした。

前日の夜に、妻にメールで

戦利品リスト画像(途中経過)を送ったところ、

「もっと布買ってきて〜」とのことだったので

布を2つほど買いました。シルクではありませんが。

村にはワットもあります。

洞窟に着きました。

滞在時間は40分ということでした。

ボートがたくさん。

こんなにいっぱい来ていたんですね。

行きは肌寒かったボートですが

帰りは日も差して暖かかったです。

ちょっと遅めのお昼ごはんは
    The Veranda by Villa Nagara です。

wi-fi飛んでました。

初めてドル払いをしましたが、
    5,000kip⇒6.6USドル≒7USドル

僅かな端数ですが、両替所でドルからキップに変えて
    お店ではキップで払うのが良さそうです。

こんな感じで、ちょっとおしゃれな店はほとんど

wi-fiが使用可能でした。

そしてほとんどの店では店員さんがパスワードを記憶してて

聞くとすぐに教えてくれました。

本日のサンセットはメコン川沿いから。

本日のサンセットはメコン川沿いで。

おぎやはぎの小木さんと、高嶋ちさ子さんの愛車

レンジローバー・イヴォークです。

今夜もナイトマーケットが始まりました

ゾウを2つお買い上げ。

焼きバナナです。1本1,000kipだったかな。

肉!私が買った鳥の骨付き肉は1本10,000kipでした。

4日目、最後の日の朝です。

托鉢って、ぞろぞろと集まってから始まるんですね。

てっきりお寺で列を整えてからスタート、だと思ってました。

素敵なお召し物です。

とても真似できません。

小学校の方は、托鉢の列の数も、観光客も多かったです。

動画も撮影しました。

お坊さんから貰う子どもたち。

もらったスイカ、すぐに食べちゃった。

朝ごはんは Le Benneton です。

ジャムとバターのバゲットにコーヒー

ここ、wi-fi飛んでませんでした。

「次の休み、どこ行く?」ってな感じでしょうか。

お店の裏でお皿を洗っていました。

長女愛用のマミーポコパンツではないですか!!

たぶん、観光客がドルで買い物をして

ドルが貯まったからキップに替えているんでしょうね。

ホテルでシャワーを浴びてから12時前にチェックアウトしました。

お昼はどこで食べようか悩んだのですが、

5,000kip払って橋を渡って、

Dyen Sabaiにやってきました。

勢いでかなり歩いて、紙すきの村と

織物の村まで。

階段を登ったところにあったワット。

帰りはもうひとつの竹の橋で。

古いメルセデスが、良い雰囲気です。

こんな木が校庭にあったら楽しそうです。

メコン川沿いで、ちょっと休憩。

watermelon shake 7,000kip

ナイトマーケットでちょっとだけ最後の買い物をして

17時半頃、空港に向かいました。

トゥクトゥクで空港へ。

結局、トゥクトゥクに乗ったのはこれが最初で最後。

空港に着きましたが、時間はまだまだあるし

残りキップは11,500kip

空港の売店で絵はがきを買うのも意味がないので

空港の入口付近のお店で最後のビアラオ缶を8,000kipでお買い上げ。

残りの3,500kipは空港のDonation boxへ。

この写真の右側が出国審査で、その先に手荷物検査があります。

どちらも抜けて、待合室で待っていると、名前が呼ばれました。

どうやら、バックパックの中に入れたライターが引っかかったようです。

この辺、各国でマチマチなのでよく分かりません。

ちなみにハノイ空港の手荷物検査でもライターが回収されていました。

普段ライターを持ち歩かないので、日本国内の事情はよく分かりません。
    今回も、蚊取り線香に点火するためだけのライターでしたので。

帰りはベトナム航空のATR72です。

最前列です。

写真の左はいきなりコクピットのドアです。

CAさんは離着陸時、この写真の座席に座っていました。

今回の旅行記はこれでおしまい。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 686円/日~

ラオスの料金プランを見る