佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年佐賀で開催されている「バルーンフェスタ」に行ってまいりました。2年前まで運営委員として頑張っていたコスモスですが、昨年はひざの手術で参加できませんでした。その後完全復活を宣言したコスモスですが、大事をとって今年は一市民として参加してきました。2年ぶりの訪問で、何とも言われない感激に包まれました。<br /> 2年前のブログも宜しければ見て下さい。<br />(参考)http://4travel.jp/traveler/mitsuyo/album/10518001/

バルーンフェスタ in 2012

2012/11/04 - 2012/11/04

コスモス

コスモスさん

2年前のブログも宜しければ見て下さい。

1万円未満
自家用車 徒歩

「早起きは三文の徳」です。朝5時半に現地に到着しました。駐車場からは綺麗なイルミネーションが見えます。

駐車場です。会場からはかなり離れた所にありますが、元気一杯のコスモスは「スキップ」をして会場に向かいました。

会場に到着。もうすでに沢山の人がいました。びっくり。

朝7時過ぎにドライバーさん達が登場。バーナーの具合をチェック。

次にバルーンの風船部分を広げます。

最初に飛び立ったのがこのバルーン。低空飛行で観客を魅了していました。私も飛び乗ろうかと思いましたが・・・・「変なおばさん現る!!」と翌日新聞に登場してしまうので・・・・今日は我慢しました。(涙)

次々とバルーンが膨らんでいきます。子供たちも大喜びの一瞬です。

一機、また一揆と飛び立つさまは何とも言えません。コスモスの髪の毛と一緒で、さようなら・・・・

• いろんなバルーンがあるのですね。詳しく知りたい方は、現地の至る所でガイドブック(500円)が売られていますので購入をお勧めいたします。

観客の声援にドライバーさん達も手を振ってこたえてくれます。コスモスには「投げキッス」をくれました。・・・・今のは冗談です。

この時間は晴れ間も見えましたが、午後からは雨だったので、良い時間に出かけたものだと感心しました。正に、「早起きは三文の徳」ですね。

時間差でバルーンは飛び立ちます。一機目が飛び立った瞬間に「我も我も・・・」と焦って飛び立っているようにも見えました。「人生は長いので、ゆっくりどうぞ!!」と声をかけたコスモスです。

いいですね、この角度。

空をバルーンが埋めつくすさまは圧巻ですね。

• 運営委員ではなかなかこの感動は味わえませんね。

運営委員ではなかなかこの感動は味わえませんね。

昨夜、夜間係留を見に来た時には、人の多さで恐怖心さえ感じましたが、今日は最高の一日となりました。

いいですね、一言に尽きます。

又旅に出かけたくなりました。

ここにも友達がいました。

コスモスですね。私と一緒でつつましく咲いています。(冗談ですょ!!)

• falanさん 2013/03/24 15:47:03
    バルーン素敵ですね
    はじめまして。
    たくさん空に浮かんでいる様子は壮観ですね。
    飛んでいるのを目の前で見たことはありませんが、
    以前からあこがれています。
    今年はトルコのカッパドキアに行って、初バルーンを
    体験しようと思ってます。

コスモス

コスモスさん からの返信 2013/03/27 11:52:18
    RE: バルーン素敵ですね
    はじめまして。
      書きこみありがとうございます。

バルーンフェスタ―2年前でした。31回目でした。

海外合わせて104機の、バルーン凄く、バルーンの頃には佐賀の、

、 ホテル、旅館、。泊まる所が無いに位に成ります。

始まりは11月3日から始まり11月7日マ5日間です。入場者も多く

多い時には一万人以上です♪♪。

多い時ですが、稲刈りが,終り何処の田んぼに降りても良いのですが。

バルーンを後で回収する人達が大変です。一度佐賀県のバルーンも見に   来て下さい。いつ勢に上がる、バルーンは最高ですよ・・・

是からも宜しくお願い致します。 コスモス
  • マツさん 2012/11/10 19:22:28
    いい仕事してい安すね。
    こんばんは、マツです。訪問者のほぼすべての人が空中に浮かぶバルーンに注目している中、足元のコスモスに目を向けるなんて、さすがコスモスさんですね。でも、佐賀の方は空間の使い方がお上手なようで、小さなコスモスも十分存在感を感じられました。綺麗なコスモスに乾杯!!一票入れました。

マツ
  • ゆうたさん 2012/11/10 19:12:24
    一押し最高ですね。
    バルーンフェスティバルを初めて拝見いたしました。いっせいに飛び立つバルーンを見た瞬間は感動モノでしたでしょうね。私も一度拝見したいと思いました。一票入れさせていただきました。(ゆうた)
  • くまくまさん 2012/11/05 18:18:04
    コスモスさん
    くまくまです
    こんばんわ

すてきすてき!
    バルーンがたくさんあがるのは滅多に見れるもんじゃありませんからね〜
    ちょっとでも風が強いとあがらないし・・・・
    くまくまバルーンにのったことありますよ。
    長野で。
    でもひもで地上とつながってたけど・・・・

コスモスさんのトラベラーページ