奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日は蔦沼のお立ち台にカメラマンが100人いや200人並んでたとか。<br /><br />残念ながら今日の天気予報は曇りのち雨。<br />でも今年も「蔦沼の朝焼け」を狙って万が一に備えタイヤ交換も済ませ早朝3時に出発しましたが・・・<br /><br />

蔦沼巡り~十和田湖まで

2012/10/28 - 2012/10/28

桜里さん

残念ながら今日の天気予報は曇りのち雨。

自家用車

着いた時はヘッドライトが必須の暗闇でしたが、十数人の先客に交じって中ほどに三脚を立てれました(^_^)v
    早速長時間露光で試し撮りを・・・とシャッターを切りましたが、何枚撮ってもモニター画面は真っ黒!

Σ( ̄ロ ̄||| ガーン

何分経ったろろう。
    レンズキャップ外すのを忘れてたのに気付いた時には夜空に赤みが差してました(5:09)

6:16
    そろそろ色が変わっても良い頃ですが…

6:24
    「もうダメだな…」と言う声が聞こえて来ました。
    空はすっかり明るくなってしまいました

残念です。
    昨日は素晴らしい朝焼けが見れたのに・・・ p(´⌒`。q)グスン

さぁ〜気持ちを切り替えて次に行きましょう!

昨日と今日、奥入瀬では「奥入瀬渓流エコロードフェスタ」が催され、奥入瀬渓流の環境保全と観光シーズンの交通渋滞 解消を目的に、惣辺交差点から子ノ口交差点までの延長約10km間でマイカー交通規制されてます。(午前9時から午後4時まで)

先に奥入瀬に行って午後「六沼巡り」するか、先に「六沼巡り」するか・・・。
    午後から雨の予報なので後者にして沼巡りへ行くことにしました。

駐車場に戻り腹ごしらえしようと蔦温泉の隣のお土産屋さんに行ったら開店まであと15分。
    でも中に入っておばちゃんに聞いたら作ってくれるって(^_^)v

数分で厨房から「どうぞ!」の声が♪
    後から天婦羅のサービスもありました\(^o^)/
    温かい蕎麦とおばちゃんの心遣いとで身も心もポカポカになり・・・さぁ〜出発です!

鏡沼はイマイチだったので通り過ぎ・・・

ここは月沼です。
    シンボルの枯れ木も元気です♪
    次々にカメラマンがやってくるのでゆっくり出来なかったです^^;

ここは長沼です。
    東屋もあり閑散としてお気に入りの沼ですo(^-^)o
    ココでも後ろでカメラマンがスタンバッテました^^;

最近、奥入瀬では“コケガール”が流行ってるそうです。
    これはキノコですが^^;(笑)

一緒に回ってるわけではないのですが、歩いてる時も先になったり追い越されたりしてた子がいました。沼の景色も撮ってましたがしゃがんでキノコやコケ撮ってましたねぇ〜。
    若い子が「自然」に興味を持つことは良いことですね。

大好きな菅沼です♪

絵描きさんがたくさんいらっしゃいました。
    数年前、阿修羅の流れでプロの絵描きさんの後ろ姿を入れて撮ったことがありますが・・・大きく伸ばしてあります。
    でもこの日は絵画教室の生徒さん(主婦?)たちでした。
    服装が・・・。モデルに生ってもらうにはちょっと^^;と言う自分も気をつけなければ。本意ではなくてもいつ後ろ姿撮られるかわからないので。。。

菅沼です

何枚も撮ったんですが撮り終えて帰る時カメラからレンズが外れました^^;
    何かの拍子にレンズの取り外しボタンに触れたのでしょう。帰ってからパソコンで確認したらココで撮ったほとんどがピンボケでした....(;_ _)/|ガックリ

最後のひょうたん沼です。

落ち葉が綺麗でした。

頻繁に雨がこぼれてくるようになったので急いで車に戻って十和田湖へ〜

瞰湖台展望台より

湖にはもう2隻観光船が見えたんですが・・・傘をさしての撮影だったので待たずに撤収〜

紫明亭展望台より

発荷峠展望台が見えます。

交通規制解除まで子の口で珈琲ブレイク♪
    午後4時きっかりに入れました!

銚子大滝です。
    ここで時間がかかってしまいすっかり暗くなってしまったので他の滝では止まらず帰ることにしました。

前日行ってたら・・・青空のもと最高の「蔦沼の朝焼け&奥入瀬・十和田湖の紅葉」だったのにと悔やむ気持ちもありますが、初めて見たレールバスが楽しかったのでOKってことで・・・o(^-^)o

• yuririnさん 2012/11/28 22:41:01
    初めまして
    桜里さん  こんばんわ

蔦沼の紅葉 本当に綺麗ですね。

ありませんでした。

せっかく蔦温泉に泊まったのに。。。

でも温泉は最高でした。

またゆっくりおじゃまします。

yuririn

桜里

桜里さん からの返信 2012/12/01 17:01:23
    RE: 初めまして
    yuririnさん、初めまして&こんばんわ(^O^)/

せっかく来て頂いたのに綺麗なところ見てもらえなくて残念です〜^^;
    今年も紅葉はいつになく綺麗でしたよぉ〜
    この分だときっと来年も・・・

機会がありましたが是非お出かけ下さいねぇ〜(^_-)-☆

桜里

> 桜里さん  こんばんわ
    > 蔦沼の紅葉 本当に綺麗ですね。
    > 私も何年か前に行った際に朝蔦沼の紅葉見ましたがこんなに綺麗では
    > ありませんでした。
    > せっかく蔦温泉に泊まったのに。。。
    > でも温泉は最高でした。
    > またゆっくりおじゃまします。
    > yuririn
  • yuk-inaさん 2012/11/12 22:38:27
    驚愕
    はじめまして。
    絵のような美しさに驚愕です!

桜里

桜里さん からの返信 2012/11/13 16:35:43
    RE: 驚愕
    > はじめまして。
    > facebookで4トラにいいね!をしたら、美しい写真が紹介され思わず訪問しました。
    > 絵のような美しさに驚愕です!

yuk-inaさん、初めまして(^O^)/

お褒め頂きありがとうございますm(__)m

実は久しぶりにアップしたら反響が多く困惑しておりました^^;
    facebookのせいなんですね!
    事務局の方からfacebookに載せましたと言う連絡を頂いてましたがfacebookやってないので・・・^^;

また載せたいと思ってますのでこれからもよろしくお願いしますm(__)m

桜里
  • はーちゃん 休止中さん 2012/11/06 23:53:11
    こんばんは!
    桜里さん^^

さっそく来ちゃいました
    蔦沼、前日はかなり良かったのですか?それは惜しかった!
    でも淡い光の中の月沼なんかもすごくいいじゃないですか〜
    ことしはクルマで日帰り圏をあちこちしました
    僕のほうにも覗きにきてくださいね(一部書きかけですが)

あぁもう眠い
    はーちゃん

桜里

桜里さん からの返信 2012/11/07 01:02:09
    RE: こんばんは!
    お忙しい所、早速来て頂きありがとうございますm(__)m
    土曜日はカメラマンが100人とか200人とか!!!最高だったようです。

最近やっと「投票」覚えました。まだココの仕組みがわからなくて・・・^^;
    はーちゃんさんの最新の日記が書きかけだったのでポチっと出来ずに帰ってきましたが、他のを拝見させてもらいに伺いますねぇ。。ヘ(;^^)ノ

桜里さんのトラベラーページ