大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、2007年11月23日に三井寺へ行ったときは、紅葉がちょうど見ごろだったので、少し早すぎると思いつつ、近所の街路樹は、紅葉が一部、始まっているし・・・。<br /><br />日増しに冷え込みが強くなり、我が家ではホットカーペットを使いだして約20日、朝はファンヒータも・・・デ、そろそろ色着き始めているのかな~ぁと、大津の三井寺に行ってみることに。<br /><br />大津駅を降りて、ぶら~ぶら~と、三井寺に向かった。<br />やはり、紅葉はない!!に等しい。そらそぅーだと紅葉はあきらめ、散策することに。13時を回り、そばでも食べようか・・・「開運そば」に向かった。<br />以前は入れなかったが、今日は・・・と。やっぱし・・・あきらめ、坂本に行って、そばを食べよう!!門前町を散策しようと、電車で移動することに。<br />着いて早速、腹ごしらえのため、そば屋を探し「鶴喜そば」で、そばを食べ、満腹になったところで、門前町→日吉東照宮→日吉大社と、廻ったが時間は足らなかったので、紅葉の時期に再度訪れたい気持ちで帰路に着いた。<br /><br />この旅行記を作成中にSDHCの32G、16G共トラブルで写真が使えなくなってしまった・・・・なぜ二つ同時にトラブルが??。<br />バックアップも、まだ取っていない・・・ショック・ショック<br />表紙の写真はその関係で、国宝日吉大社 東本宮本殿の修復整備事業のパンフレット。

紅葉は、まだかい~なぁと、大津に行くことに

2012/11/01 - 2012/11/01

さんぽさん

大津駅を降りて、ぶら~ぶら~と、三井寺に向かった。

バックアップも、まだ取っていない・・・ショック・ショック

JRローカル 私鉄

80分遅れ・・・・・
    出だしが、挫けそう・・・

でも待つこと15分位で、電車が到着し大津に行くことに。
    途中信号待ちとかで、時間はいつもより掛かった。

大津に11時20分位に無事到着し、三井寺に向かっている途中、見かけた、大津市指定文化財 天然記念物の犬塚の欅(大津市逢坂2丁目)

蓮如上人が他宗の門徒により、殺害されそうになったときに、忠犬が身代わりになったため埋められた塚で、その時に欅を植え弔ったということです。

大津絵の店

三井寺に行く途中、長等神社(ながらじんじゃ)の鳥居近くにある店

大津絵は無名の画工達によって、江戸初期に生まれた、泥絵の具による肉筆制作を基本としている民画。

長等神社の鳥居

長等神社桜門(ながらじんじゃろうもん)大津市指定文化在)

この楼門は、明治38年2月に竣工した、明治時代の桜門の代表作で、三間(げん)一戸(こ)、屋根入母屋造(いりもやづくり)、檜皮葺(ひわだぶき)の構造。

境内社に「馬神神社」という小さなお社があり、かって馬が重要な交通手段だった頃の馬の健康の守り神で、最近は競馬の神様として、馬主や競馬ファンの参拝があるらしい。

天智天皇6年(667年)に天智天皇が近江大津宮へ遷都された際に都の鎮護のため、長等山岩倉に須佐之男神をお祀りされたのが起源とされ、現在の建物は慶安2年(1649年)と寛文4年(1664年)にそれぞれ増改築されたものとのこと。

京阪電車の石山坂本線、三井寺駅下車、徒歩約10分。JR大津駅からも概ね、同じ位。

長等神社境内の横にある三井寺への入口

ここで、入山料500円を払って、西国14番霊場の総本山三井寺の正面階段へ。ここが本来の、入口とか。

松尾芭蕉のゆかりの地。“三井寺の 門敲かばや けふの月”が、三井寺の俳句

階段を昇って正面に見える、西国14番札所の観音堂

三井寺は、正式には「長等山園城寺(おんじょうじ)」といい、天台寺門宗の総本山。

西国14番札所 観音堂

内部は写真禁止となっていなかったのか、見つけられなかったのか?で、内部での写真のUPは差し控えます。

三井寺すくすく人形も置かれていた。

この人形は園城寺修復院にて一躰一躰原型を作り、素焼き〜彩色まですべて一貫して、手作りされているとのこと。

境内の展望台にある、大津そろばんの碑

大津がそろばん発祥の地で、五つ玉、二個が大津そろばんの特長。

この横の山道を通り、山科へと繋がる。
    JR山科駅より山道を通りここまで、約1時間30分〜2時間位だったと思う、ハイキングができる。

展望台から望む琵琶湖

ここで記念写真をタイマーで、ぱちりと一枚。

なんとなく好きな、鐘楼(しょうろう)

文化11年(1814年)上棟

正面、側面とも三間で、袴腰付の立ちの高い、屋根入母屋造りの檜皮葺の鐘楼。

毘沙門堂
    重要文化財 江戸時代 元和2年(1616年)

正面一間 側面二間 一重 宝形造 桧皮葺

毘沙門堂は、もともと園城寺五別所のひとつ、尾蔵寺の南勝坊境内に建立され、明治以降、三尾社の下に移築、戦後の修理に際して現在地に移った。

ヒノキの一木造で、台座の蓮肉も同じ材から彫り出されている、十一面観音立像が安置されている、微妙寺

湖国十一面観音霊場、第一番札所

三重塔
    重要文化財 室町時代
    三間三重塔婆 本瓦葺

慶長2年(1597年)、豊臣秀吉によって伏見城に移築された、大和の比蘇寺の塔を慶長5年に、徳川家康が三井寺に寄進したもの。

手前は唐院潅頂堂
    重要文化財 桃山時代
    五面五間 側面五間 一重 入母屋造 桧皮葺

一切経蔵の内部に、一切経を納める回転式の巨大な八角輪蔵

霊鐘堂に奉安されている、弁慶の引摺り鐘

由来は、山門との争いで弁慶が奪って、比叡山へ引き摺り上げて、撞いてみると ”イノー・イノー”(関西弁で帰りたい)と響いたので、弁慶は「そんなに三井寺に帰りたいのか!」と、怒って鐘を谷底へ投げ捨ててしまったとのこと。
    鐘にはその時のものと思われる、傷痕や破目などが残ってる・・・。

おみくじを括るものも、釣鐘型

金堂の所には、茶筅型をしたものが有った。

唯一見つけた、モミジの紅葉

• 金堂<br />国宝 桃山時代(慶長4年 1599年)<br />正面七間、側面七間、一重、入母屋造、向拝一間、桧皮葺<br /><br />以前、訪れたときは回収中で参拝できなかったけど、今回、入れたものの写真はNG。<br />床は、鴬張りで、歩くたんびに、心地よい音を響かせていた。<br /><br />

金堂
    国宝 桃山時代(慶長4年 1599年)
    正面七間、側面七間、一重、入母屋造、向拝一間、桧皮葺

床は、鴬張りで、歩くたんびに、心地よい音を響かせていた。

近江八景、三井の晩鐘

説明方法はパクリで、晩鐘のコメントは次の写真を拡大してくださいネ

300円、払えばつけるとのこと。

拡大して確認する写真は、これ・これデス。

仁王門

普通は、ここから入って戻ってくるのが一般的だと思う・・・
    今回も、前回もここを出て、三井寺の散策は、お・し・ま・い。

丁度、おなかも空いてきたので、無理だと思いつつ、御食事処、開運そばへ

因みに、門前の駐車場は500円

13時廻っているけど、やっぱり、ね〜ぇ。

円満院の門番小屋を改装した、そば処、“開運そば”という、そば屋さん
    滋賀県大津市園城寺町33 円満院門前

一度は、食べてみたい・・・。

いつかリベンジするぞ!!と、ここで食べるのを、あきらめ、観光客用の店はパスし、そばを食することに燃えて、坂本で食べようと移動することに。

向かった先は、三井寺駅

見えている水路は、京都の蹴上、南禅寺横に、そそぐ水路。
    もう少し上は、桜が咲く頃、綺麗なスポット。

電車を撮ろうと待っていたら、一本乗り遅れた・・・。

坂本まで230円

一日、乗り降りするのなら、500円の乗車券が、お奨めと駅員さんが言っていた。

13時25分の電車に乗って、約15分の移動。

浜大津からこの区間は初めての乗車・・・

途中、琵琶湖を望む車窓

撮った写真は、NGレベルだけど、電車は景色が見られて“いいね”の気分。満足・満足。

坂本駅に有った、今井祝雄 作、1997年作の軌条形態のモニュメント

私の目線の高さで覗いてみると、架線しか見えない・・・

無駄な時間のついや・・・。
    二度と覗かないぞ!!と、教訓が得られた。(こうでも、思っていないと・・・)

そば・そばと目的に向かって・・・

御食事処、近くのそば屋さんと、鶴喜そばと迷っていて、出てきた人に、お味は・・・と聞くと、ここが元祖・老舗?だとのことで、やっとランチ場所が決まった!!。

まずは、大人(私の)の栄養ドリンク焼酎を注文!!
    さすが、そば屋さんだけあって、芋焼酎は置いていない・・・。

注文した食べ物は、そば定食(かけそば、かやく飯、香の物)990円
    吉兆雲海のロック2杯800円

そばも好みが有るが、私はあっさりしていて、上品な味だと感じた。

日吉社の門前町。作り道にある、坂本4丁目の町並

贅沢な、車・・・。

坂本4丁目の町並

戻ってきたとき、子どもが顔を出していて、ピースをしてくれた。
    瞬間だったけど、もっと丁寧に撮っておけば・・・だった。

石畳の道

こういう雰囲気が好き

穴太積みの見える風景

穴太積みの見える風景

家の入口

滋賀院門跡の入口

滋賀院門跡

延暦寺の本坊らしさがある、堂々とした外構え
    庭園も綺麗だということを、後で知った・・・。

穴太積み滋賀院門跡の石垣

中央の大きい石。思い出せないけど、何かの漫画のモデルみたい・・・な感じ。

日吉東照宮への階段

どうも12月に日光東照宮に行ける可能性が・・・で。

途中からの琵琶湖の眺め

昭和31年に唐門と透塀が重要文化財に

昭和25年に社殿が国指定重要文化財に指定

由来は、徳川家康公は没後、静岡の久能山東照宮、後に栃木の日光東照宮にお祀りされたが、東照宮造営に縁の深い天海上人が天台宗の僧侶であったこともあり、元和9年(1623年)徳川三大将軍家光公の時に比叡山の麓に造営された。

ケーブル乗り場への道

日吉大社は、日本全国に3800社余りあるといわれる日吉神社、日枝神社、山王神社などの総本宮。
    大山咋神を祭神として延暦寺創建以降に形成された山王信仰に基づく社。

日吉大社 山王鳥居

この形の鳥居は日吉大社と山王神道の象徴とされ、神仏習合の信仰を表す独特の形で「合掌鳥居」とも呼ばれている。
    七本柳と称され、琵琶湖畔の山王祭船渡御の神輿乗船場にも、同じ形の鳥居がある。

少しだけど色着きが

紅葉は11月中旬〜12月上旬が見ごろとのこと

重要文化財の大宮川に掛かる大宮橋。
    走井橋・二宮橋と共に日吉三橋(ひよしさんきょう)。

どうして、この枝???

西本宮楼門

西本宮本殿  天正14年 (1586年)建立(国宝)

樹下神社 神輿

東本宮楼門

東本宮(昭和36年(1961年)4月27日 国宝)
    建立年代 文禄4年(1595年)〔天台座主記〕
    構造形式 桁行五間、梁間三間、日吉造、檜皮葺

ご祭神の大山咋神と、樹外宮(手前、左側)のご祭神、鴨玉依姫神は夫婦ということで、縁結びの神様としても知られている。

修復中の東本宮 本殿

この先、写真はNG
    外に見える、樹下宮の写真はと聞くと、上から見下ろすのはダメ!!とのこと。

昭和43年に葺き替えた、檜皮葺の屋根を含め修復中とのこと。
    屋根の傾きを修正するため、棟木だったか梁だったか、柱に固定されていないとのこと。色いろ説明を聞いたけど・・・。

日吉馬場の脇道

京阪坂本駅から、日吉大社入口の鳥居までの日吉馬場(ひよしのばんば)と呼ばれる県道

17時までに、JR大津駅に入らないと、昼割の切符が使えないので、そろそろ帰る方向に・・・。

坂本駅から京阪電車に乗って、帰ることに。

坂本へ行くときは、ホームに人影はまばらだったが、下校時間帯で人が溢れんばかりだった。

浜大津に着いたとき、遠くに虹が
    かすかに、琵琶湖大橋も望めた(280mmの望遠レンズ)

所在地:大津市・JR西日本「大津駅」上り線ホーム西端
    設立年月日:1989年7月1日
    緯度:北緯35度
    測地系:日本測地系
    日本測地系N35緯線上
    JR大津駅

JR東海道線の大津駅・上り線ホームの西端にある北緯35度モニュメント。モニュメント前側のホーム上に置かれたレールが東西に伸びる北緯35度線をあらわしている。
    地図でみると概ね、緯度35度0分11.78秒(35.003272), 経度 135度51分48.896秒(135.863582)位がモニュメントのある位置。

夕暮れ時、山科駅で新快速に乗り換え、家路へと

• 白い華さん 2012/11/06 21:12:59
    坂本の町!を 懐かしく・・・拝見しました。
    今晩は。
    一ヶ月前・・・、 私も 行くコト!が 出来た、「里坊 と 石垣・・・の 門前町! 坂本」。
    しみじみ、 「緑豊か!で 素晴らしい〜! 関西らしい〜・・・町」と 振り返り、 また、「紅葉の 季節!に 行きたいなぁ〜」と 思っていたんです。

さんぽさん・・・の 旅行記!では、 ちょっとだけ! 始まった、 紅葉も あり、 アチコチ・・・、 歩いた!風景。も 見られ、 また、 時間切れ!で 行けなかった・・・寺社仏閣も 歩かれてて、
    「こんな・・・感じ!だったんだ〜」と、 興味深く、 拝見!させて頂きました。

「日光・東照宮」は、 12月・・・の 上京!の 時、 お出掛け!に なるのですね〜。
    日光・・・って、 東京の 都心!より、 ものすご〜く、 気温が 低い!ンで、 どうぞ、 「完全防備!の 寒さ対策」を なさって、 行ってくださいね。

滋賀で 有名な 「三井寺」「石山寺」なんか・・・も、 行けなかった!ので、「また、 いつか、 行けたら・・・。」デスヨネ。

さんぽさんも 体調・・・を 万全にして、
    お嬢様 や お孫さん!の 待つ・・・ 東京。に 元気に おいでくださいね。
       それでは また

さんぽ

さんぽさん からの返信 2012/11/07 00:51:15
    RE: 坂本の町!を 懐かしく・・・拝見しました。
    白い華さん、こんばんは

坂本に行ったのは、白い華さんの坂本の旅行記の影響で〜す・・・ョ。
    今月、半ばから紅葉とカニを求めたいと思っています・・・。

今日、やっと12月の行程、煮詰まってきました。
    やはり今の時期、今回は日光をパスします。

6日に竜ヶ崎、夜に市川市辺りで、娘家族と食事して、娘の所泊、7日am、孫の??発表会で昼食後、市川市を後にして箱根で1泊(箱根は今日、ネットで申し込みました。)但し、箱根のどの辺りか??、はっきり確認は・・・?デス。

さんぽ

さんぽさんのトラベラーページ