那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月5日~10月7日まで沖縄へ旅行に行きました。<br /><br />飛行機はJALのおともdeマイル利用。<br />2ヶ月前に予約して、座席もクラスJを確保して出発・・・。のはずが、出発前2日前に予約ページを見たら座席がない!!<br /><br />慌ててJAL予約センターに問い合わせしたものの、「機材変更により、満席で空港で調整いたしますが、お客様はクラスJでご予約していただいているのでご心配ありません。」のこと。<br /><br />当日空港に行ったら・・・とんだドタバタ劇となりました。<br /><br />★1日目★<br />JAL917便<br />   東京(羽田) 12:55発 → 沖縄(那覇) 15:35着<br />ホテルに荷物を置いて那覇市内を散策<br /><br />

ちゅらちゅらっと沖縄旅行記~1日目~

2012/10/05 - 2012/10/07

imeok

imeokさん

10月5日~10月7日まで沖縄へ旅行に行きました。

飛行機はJALのおともdeマイル利用。

当日空港に行ったら・・・とんだドタバタ劇となりました。

★1日目★
JAL917便
   東京(羽田) 12:55発 → 沖縄(那覇) 15:35着
ホテルに荷物を置いて那覇市内を散策

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

羽田空港到着。
    通常通りチェックインしてくださいと言われていたのですがうまくいかず、近くにいた係員に事情を説明して、JALカードとともに奥に消えて10分程・・・。
    出てきてホットしたら、「うまくいかないので、あちらで調整してもらってください。」と、100m先の航空券購入カウンターで20分程並び、カウンターの女性から一言。
    「満席ですね。事前にHPで座席予約出来ますよ。」
    さすがにカチンと来て、電話から今までの経緯を話して少し怒ってしまいました。
    結局はエコノミー席になったのですが、なんだか旅の前から悲しくなりました。

那覇空港に到着。
    気を取り直して沖縄の旅楽しむぞ〜!!

那覇空港3階にある、A&Wで腹ごしらえ。
    日本では沖縄にしか無いそうで一度来て見たかったお店。

コーラにも見える飲み物は、ルートビアと言うらしく、おかわり自由。
    味は。コーラを弱炭酸にして薬草が混じった味がします。
    (表現がうまく出来なくてゴメンナサイ)

何バーガーか忘れてしまいましたが、とっても美味しかったです。

ゆいレールに移動。
    空港のビルから直結です。

那覇空港駅

• 那覇空港駅

改札の前にこんな石碑が。
    那覇空港駅は日本最西端の駅らしいです。

県庁前に移動です。

県庁駅に到着

県庁前駅 (沖縄県)

ここから徒歩1分。
    ホテルサンパレス球陽館に到着。
    今日から2泊お世話になります。

ホテルサンパレス球陽館 宿・ホテル

県庁前でアクセスバッチリ!! by imeokさん

沖縄県庁。
    この光景2年前も見た〜。

国際通り入口。
    シーサーがお出迎えです。

ジョー。久しぶりだね。

沖縄と言ったらブルーシールアイス

2年前の一人旅は、客引きが怖くて早々に退散した市場。
    今回は相方さんもいるので入ってみることに

1階の市場でウロウロした後
    2階の食堂で軽く食べることにしました。

サンピン茶とオリオンビール

海ぶどうと

刺身の盛り合わせ。
    サーモンやマグロ、イカとともに何やらブルーっぽい青い白身魚が!!
    すごく新鮮でおいしかった。

腹ごしらえの後は、うろうろ散歩。
    やむちん通りに来ました。
    夜7時過ぎなので、空いてる店は少なかったです。

国際通りに戻り、島唄と三線が聴ける居酒屋へ。
    もずくの天ぷらや、ジーマミー豆腐を食べながら楽しい夜が更けていきました。