アディスアベバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京-アディスアベバ便のエチオピア航空が、<br />ボーイングB777運航でノンストップとなったと聞き<br />アフリカがまた近くなったと実感。<br />と、いうことで休みを利用して<br />ザンジバルかルワンダを検討したのですが、<br />いずれも雨季だったので、<br />約10年ぶりにアディスアベバへ行こうと決定。<br /><br />予算があまりないので<br />成田から北京までの往復は、デルタ航空のマイルを利用。<br />直行便を利用したかったのですが、北京での乗り継ぎと<br />帰国日に友人の結婚式が都内であるので、<br />昼までに成田へ帰国する行程を優先に組んだら、<br />大韓航空利用となり乗り継ぎづくしの行程に。<br />帰りはソウル深夜トランジットになったけど、がまん、がまん。<br /><br />北京からアディスアベバは<br />エチオピア航空のホームページで調べると<br />アディスアベバ往復よりも、ドバイ往復にして<br />帰路にアディスアベバにストップオーバーするほうが<br />2万円近く安くなることを発見。<br />ドバイ1泊だけで問題ないようなので、<br />ついでにドバイで買い物をすることに決定。<br />フライトが長いのが面倒だけど、安くなるのに加え、<br />スターアライアンス加盟でANAマイル加算になったから<br />ま、いいかと。<br /><br />中国人労働者とアフリカからの運び屋で<br />需要が高いエチオピア航空の中国路線は、案の定満席。<br />その恩恵を受けることに。<br /><br />4月08日(日)大韓航空 KE704便 東京・成田→ソウル・仁川<br />4月08日(日)大韓航空 KE853便 ソウル・仁川→北京<br />4月08日(日)エチオピア航空 ET605便 北京→アディスアベバ<br />4月09日(月)エチオピア航空 ET602便 アディアベバ→ドバイ<br />4月10日(火)エチオピア航空 ET603便 ドバイ→アディスアベバ<br />4月13日(金)エチオピア航空 ET604便 アディアベバ→北京<br />4月13日(金)大韓航空 KE854便 北京→ソウル・仁川<br />4月14日(土)大韓航空 KE701便 ソウル・仁川→東京・成田<br />

【エチオピア航空】ドバイ&アディスアベバ(4日目 アディス散歩編)

2012/04/11 - 2012/04/11

oil king

oil kingさん

北京-アディスアベバ便のエチオピア航空が、
ボーイングB777運航でノンストップとなったと聞き
アフリカがまた近くなったと実感。
と、いうことで休みを利用して
ザンジバルかルワンダを検討したのですが、
いずれも雨季だったので、
約10年ぶりにアディスアベバへ行こうと決定。

予算があまりないので
成田から北京までの往復は、デルタ航空のマイルを利用。
直行便を利用したかったのですが、北京での乗り継ぎと
帰国日に友人の結婚式が都内であるので、
昼までに成田へ帰国する行程を優先に組んだら、
大韓航空利用となり乗り継ぎづくしの行程に。
帰りはソウル深夜トランジットになったけど、がまん、がまん。

北京からアディスアベバは
エチオピア航空のホームページで調べると
アディスアベバ往復よりも、ドバイ往復にして
帰路にアディスアベバにストップオーバーするほうが
2万円近く安くなることを発見。
ドバイ1泊だけで問題ないようなので、
ついでにドバイで買い物をすることに決定。
フライトが長いのが面倒だけど、安くなるのに加え、
スターアライアンス加盟でANAマイル加算になったから
ま、いいかと。

中国人労働者とアフリカからの運び屋で
需要が高いエチオピア航空の中国路線は、案の定満席。
その恩恵を受けることに。

4月08日(日)大韓航空 KE853便 ソウル・仁川→北京
4月13日(金)大韓航空 KE854便 北京→ソウル・仁川

タクシー 徒歩
大韓航空

【2012年4月11日(水)】
    07時30分起床。
    昨日はチェックインしてすぐに部屋にあがって寝しまったので
    ゆっくりロビーを眺めてみる。

決して広くないんだけど十分。

• 外に<br />カフェのテラスもあって開放的。

外に
    カフェのテラスもあって開放的。

屋内のカフェ・バー。
    値段もバカ高くはないので気軽に利用できる。

ホテル外観。
    アフリカのデラックスホテルにありがちな
    無駄に広い庭はない。

カフェ・バーの奥にあるレストランで朝食。
    一般的な洋食中心だけど、エチオピア料理もあり。
    宿泊者は圧倒的に欧米人のビジネスマン。
    UN関係者も多いようで、UNの車で出かけて入ってた。

朝食後から久しぶりのアジスを散歩。
    ビートル多し。

まずはホテルからすぐの
    カサンチェスエリアへ

先の方におかしな形のビル発見!

これは増築したらこうなったのかな?
    中がどうなってるのか見てみたい気も。

けっきょく入らず。

コーラの瓶がぎっしり。
    瓶で飲むコーラは
    なぜあんなに美味しく感じるんだろう。

続いて駅の方に行ってみる事に。
    歩いてると声をかけてくる自称ガイドが多くなる。
    適当に会話して、適当にあしらって。
    しつこくないのがうれしい。

これは川を渡ってすぐにある
    St.Stephens Church

中国資本で鉄道の建設が進んでるみたい。
    出来たら観光客にとっては
    わかりやすい便利な移動手段になるなー。

Ras Makonnen Ave

スタジアム前にあった
    エチオピア版のバーガーキング。

アジスに2つあるライオン像のひとつ
    Lion of Judah

駅前に寂しく建ってます。

ラ・ガールことアジスアベバ駅。
    ジプチとの国際列車が昔は運行されてたけど
    今はどうなのかな?
    駅にはジプチ国旗も掲げられてたから運行してるのかもね。

駅構内。
    自分が知ってる限りジプチ行きの列車しか
    旅客列車はなかったような気がします。
    そのせいか閑散としてる・・。

ロンプラに出てた駅近くにある宿で
    お茶でも飲もうとしたけど、見つからなかった。

Chrchil Road

ナショナルシアター

このナショナルシアター前にある
    もうひとつのライオン像。
    こっちのほうが有名。

Chrchil Road
    ピアッサへ続く坂道。
    道沿いにはお土産店もちらほら。

Derg Monument

ピアッサに着く前に
    坂道途中にあるカフェで休憩。
    コーラ1本50ブル。

利用が多いカフェですぐに満席になってた。

ピアッサ。
    この密集した感じ好き。

Platinum Records
    エチオピア音楽のCD購入。

有名なSt.George Curch

昼食はアジス名物イタリアン。

ブルが前よりかなり下がってたので、
    有名店の『Ristorante Casteli』へ
    行ってみることに。

ロンプラによると
    米国大統領やブラピ、アンジェリーナジョリーさんも
    来たらしい。

ビール20ブル
    生ハム(量多い)150ブル

シーフードパスタ120ブル

めちゃくちゃ美味しかった!

パレスのほうから
    ヒルトンの売店でポストカードを購入してから
    ホテルへ戻ることに。

夜はギオンホテル近くの中華レストランへ。
    同じく食事に来てた日本人技術者に声をかけられる。
    1か月滞在し、
    日本戻って少ししたらまた1か月滞在というのを
    繰り返してるようです。
    おつかれさまです。

店員は、
    現地の人がチャイニーズドレスを着てるので
    インパクトあります。

ワンタンスープ 20ブル

ビール(メタ) 19ブル
    春巻 20ブル

ビール(カステル)19ブル
    チキン炒飯 60ブル

そして炒飯は
    当然のように量が多い・・・

食後タクシーで
    カサンティスにあるアズマリベットへ

スゴイものを観た!!!
    アディスに行ったら絶対アズマリベットで
    エチオピアダンス観賞を!

その後はカサンティにたくさんある
    バーで飲んでからホテルへ

ホテルから徒歩圏内だとラクだー

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る