香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
比較的近い外国なのに、なぜかこれまで行ったことがなかった香港。暑い時期でしたが、2泊3日で初心者コースをめぐってみました。

初香港2泊3日の弾丸トラベル

2012/06/29 - 2012/07/01

9781位(同エリア20603件中)

ちゃまる

ちゃまるさん

今回は、全日空を利用したパッケージツアーで、金土日の2泊3日ホテル代込の朝食なしで7万円くらいでした。

羽田9時発の香港行きの機内食。

味はまあ普通でしたが、ソーメンの色が気になります。しかし、もったいないので完食。

香港は乗り継ぎ利用は過去にありましたが、上陸は初めてです。

ホテルは九龍城のリーガルオリエンタルホテル。

ごく普通のホテルです。

難点は香港の中心部まで遠いこと。バスで30分くらいかかります。

ホテルの前にミニバスがとまります。

最寄りの駅までは、これで移動することも可能です。

最寄駅まで移動。

中心部まではここから地下鉄を乗り継いで20分くらいです。

ネイザン・ロード。人通りが絶えません。

九龍公園に寄り道してみました。

というより、暑くて休憩のため寄ってみました。

といっても、公園が涼しいわけでもなく、一休みしてまた歩き始めます。

あのペニンシュラ・ホテルまで歩きました。

かつて、日本軍が香港を占領していたとき、日本軍の本部が置かれていたそうです。

日本が香港まで進軍していたとは知りませんでした。

中に入ってみます。

さすがに客室までは行きませんでしたが、かなり優雅な雰囲気のホテルです。

これは2階の廊下です。

同じく2階にあった花。

1階の喫茶店。かなり行列ができていました。

ロビーには椅子がありますので、何食わぬ顔で休憩することもできます。

九龍側から対岸の臨みます。

この日は台風が接近中で、あいにくの天気です。

星光大道。

フェリーで対岸に移動します。

船を降りてビクトリアピーク行きのトラム乗り場に向かいます。

地図で見ると駅まではすぐですが、道に迷ったりして意外と時間がかかりますので、波止場からバスに乗った方がいいと思います。

自分は歩きましたが、時間をロスした気がします。

ピークトラムを待つ人たち。

最前列まできましたが、ここまで来るのに1時くらい待ちました。

ビクトリアピークまではバスもあるらしいので、それでもよいかもしれません。

やっとトラムが来ました。

トラムの車窓から。

かなりの傾斜です。

やっと着きました。

天気はイマイチです。

とりあえず、夜景まで待ってみます。

やはり夜景の方がきれいですね。

香港にきたら、これだけは外せないですね。

帰りはトラムに乗るまで1時間半以上待ちました。

バスの方がよかったと思います。

食事は簡単に済ませます。

帰りも最寄駅まで行って、タクシーに乗りました。

しかし、危惧していたとおり、遠回りされて、余分に数百円程度払ったきがします。

香港のタクシーは評判悪いですね。わずかな金額でも、気分がよくないです。

たしかに、香港のタクシーは安くて運転手が食べていけないのかもしれませんが、料金体系を変えたり、対策を考えていただきたいところです。

翌日は、マカオに向かいます。

一番安くて安心なバスで中心部まで移動。

(マカオ巡りはマカオのページにアップします)

夕方香港に戻り、市内観光。

男人街へ。写しませんでしたが、ちょっとヤバい品物も露店に並んでいます。

しかし、ほとんどのお店は祭りの出店みたいで、日本と大差ありません。

夜景を見にビクトリア湾へ。

あの重慶大履。

中も入りましたが、それほどアブナイ場所には見えませんでした。

帰りも2階だてバスで帰ります。

バス2階からの景色。

最終日は、時間もないのでホテル周辺を歩きました。

九龍城は、ちょっと古めの商店街です。

座っている人たちは、おそらく托鉢僧に喜捨する人たちでしょうか。

ということは、このあたりはタイ人街みたいです。

喜捨する人たちがここにもいます。

よく分かりませんが、タイ語でタンブンしているということでしょうか。

みなさん談笑していて、意外と楽しそうに待っています。

公園もあります。

写真はありませんが、ごく普通の公園でした。

最後に、近くの商店街を見て観光は終わりです。

皮を剥いだ食肉、カニ、魚などが、とてもワイルドに並べられていました。

そういうところを見ると、何か中国のパワーを感じたりします。

香港はやはり中国なんですね。

午後の便で帰国しました。

あっと言う間の2泊3日でした。

(終わり)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る