ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年末に「一緒にソウルに行こうね」ってMちゃんとの約束やっと実現してベストシーズンのソウルに行ってきました~<br /><br />私Juniperは今年3回目、Mちゃんは今年2回目のアラフィフ、アラフォー女性二人旅です。<br /><br />出発1週間前にいろいろ計画して食べたいもの食べて、買いたいもの買って、行きたいとこ行って、今回もソウルの人々の暖かさにふれた大満足の旅となりました~<br /><br /><br /><br />

紅葉がきれい~わくわくソウル旅行♪

2012/10/27 - 2012/10/29

juniper

juniperさん

鉄道 タクシー 徒歩
アシアナ航空

セントレア発 アシアナ11時50分仁川行きまで時間があったので
    カードラウンジで一休み

コーヒーやソフトドリンク類、ビール、キリンのトマトジュース
    クッキー、チョコレート、あられ、都こんぶ等 ありました。

搭乗が30分遅れでした。

機内食 ちらし寿司〜
    どれを食べても後味が「シュワッ」としますが私だけみたい。
    Mちゃんは「シュワッとしない」そうです。

入国カード記入するのに、手帳に旅券番号とホテルの住所と電話番号と便名をメモってきたのでスムーズに記入できました。

仁川から明洞の世宗ホテルまで一般リムジンバスに乗るために、ゲートBから出で6015番 5B乗り場に着くとおじさんが「どこまで」と聞くので「世宗ホテル」というとスーツケースを乗せてくれて預かりの半券をくれました。
    バスに乗って運転手さんに10000w支払い空いてる席に座ってすぐに出発〜
    まるで私たちを待ってくれてかのように〜(おいおい)
    外は天気予報どおり雨だけど気持ちは晴れ晴れ〜

予定どおり80分でホテルの目の前に到着♪
    ドアマンさんがスーツケースを運んでくれてエスカレーターでフロントへ

楽天から禁煙ツインルームを予約しました。
    ソウルタワー側のお部屋か聞いてみると、そちら側は喫煙ルームになってしまうとのこと・・・残念〜
    フロントの女性とても親切で感じよかったです♪

421号室のお部屋です〜
    広くて快適です。
    ベットのサイズはダブルだそうで広々寝れました。

窓はフェイクです。

洗面所とトイレ♪
    きれいです。

メイク用にかなぁ〜
    拡大鏡が壁についていて近眼の私には使いやすかったです。
    タオルも柔らかくって良かったかな〜

ただ、ゆかたのにおいが気になったぐらいでしょうか〜
    パジャマを持っていったので大丈夫♪

バスタブもきれい〜
    排水も何も問題なしです。

毎日きれいにお掃除してありました。

雨も止んで明洞FX koreaで両替
    10000円=137200w
    近くのセブンイレブンと同じレートでした。

T−monnyカードをセブンイレブンで買って10000wチャージして
    乙支路入口から地下鉄で17時30分ごろアックジョンの麦ご飯の専門店サウォレポリッパへ
    店内です〜
    まだ人もまばら・・・
    地下にあるのでわかりにくいかも〜
    黄色と緑の看板目印に行きました。

ヘルシーな麦ご飯定食を2つとマッコリを頼みました。

テーブルの引き出しにスプーンとお箸が入っていました。

テーブル一面にお料理が並ぶって本当に幸せ〜
    隣の席の美男美女カップルに食べ方を聞いて・・・

10種類の野菜のナムルと麦ごはんとコチュジャンを少しまぜまぜして食べるとプリプリした麦ごはんの食感も加わってすごく美味しかったです〜
    白菜やレタスに包んで食べても美味しいし・・・
    自家製味噌で作ったテンジャンチゲやおからのチゲいろいろ付いたバンチャンと盛りだくさんで食べきれませんでした。
    最後に出たおこげにお茶を入れたのも優しい味で美味しかった〜

一人9000wです。650円ぐらい!
    マッコリは5000w。390円ぐらい〜
    ごちそうさま大満足でした。
    日本人は見かけなくて韓国の方ばかりでした。
    コドゥンオポッサムチョンシッ(サバのキムチ筒煮定食)を食べていた人が多くて、隣の席の若い女の子も食べていて美味しそうだったので次回トライしてみよーっと♪
    帰るころにはお客さんでいっぱいに〜

写真は会計横のお持ち帰り用バンチャン冷蔵庫

美味しかったピーナツが500グラムぐらいかなぁ
    5000wかぁ
    安いなぁ〜

また雨が降ってきました。ソウルで傘を差したのは初めて〜
    晴れ女のはずだけど・・・

雨の中をカロスキルまで歩きます。
    途中日本語が上手な女の子に道を教えてもらったりして到着♪
    土曜日だけど雨だからかなぁ 空いていてよかったかも・・・

キムズ・ブティックでワンピースを、ファーマーでブローチを買ったりして
    ビーンズ・ビンズで休憩
    フルーツワッフルセットをMちゃんがごちそうしてくれました。
    わーい 嬉しいな♪ 美味しいな♪
    ありがとうね〜
    生クリーム苦手なjuniperでもここのは食べれます〜
    クリームが軽い感じで美味しいよぉ

雨も止んでよかった♪

新沙から地下鉄を乗り継ぎソウル駅のロッテマートへ
    乗り継ぎでかなり歩きました〜
    ライトアップされた旧ソウル駅がすてき♪

ロッテマートは大賑わい♪
    写真は、幸せのガーデンとこれから品出しを待つお菓子たち

こんなに夜遅いのに売れ筋お菓子を従業員の人たちがどんどん品出ししてくれました。ありがとう〜安心して買えます〜

短い時間でマッコリやよもぎパッドやピンクのゴム手袋、ピンクのジップロック、とうもろこしのひげ茶、お菓子を購入

手持ちのエコバックに入りきれなくて大きなショッピングバックを購入しました。
    本当はEMSで送りたかったけど・・・
    EMSは22時までとどこかの口コミ出てたような気がして〜
    この時すでに23時でした。
    梱包コーナーがあまりに混雑してて気おくれしてしまいました。

フードコートで右に曲がり、階段を降りたところのタクシー乗り場から世宗ホテルまで3800w≒280円でした。

バスタブでゆっくり身体を温めてお休みなさい〜

二日目の朝ごはんは世宗ホテルから歩いてロイヤルホテル前のコンジハウスへ行きました。
    予定どおり7時30分頃到着♪
    周りは日本人ばかり・・・
    空いていてすぐにすわれました。
    私が食べたあずき粥 6000w

ここのあずき粥は味がついていました。
    2月に南大門の食堂で食べたあずき粥は、グラニュー糖をお好みで自分で振り掛けて食べるお粥でした。
    どちらのあずき粥も小豆本来の優しい味で美味しかったです〜

家でもあずき粥作るけどこのまったり感がでないんです。

Mちゃんが食べたかった内臓入りアワビ粥 20000w

一口もらって食べました〜
    アワビのキモの味より牛肉エキスのような味?のような・・・
    韓国のりを入れて食べたほうが美味しく感じました。
    元気もりもりになりそう♪

最後の甘酸っぱいお茶も美味しかったです。

私は旦那様のおーさんに「いかキムチ770グラム 15000w」
    をお土産に買いました。

カトリック明洞大教会へお散歩
    教会の中はゴシック様式でソウルの街中だと忘れてしまいそうな雰囲気〜
    教会裏手に出口があれば世宗ホテルまで近道だと思ってシスターに聞いてみたけど・・・残念出口はありませんでした〜

ホテルに戻る途中のソウルタワー

ソウルタワーがみえるとわくわくする〜

ホテルに戻っていかキムチを冷蔵庫に入れて地下鉄忠武路から3号線で
    景福宮へ
    世宗ホテル前の地下鉄明洞駅から乗車せずに、地下鉄忠武路駅(ホテルから意外に近い)まで歩きました。
    乗り換えないので楽です〜
    景福宮5番出口から出ると光化門内に出れます。
    急いでチケット購入♪
    右手のビルは高級官僚が働く政府の庁舎だそうです。

日本語ガイドの10時に間に合いました〜
    良かった♪
    日本語のガイドブックをもらいました。

5月に来たときはガイドは男性でした。

今回のガイドはお姉さんです。

韓服もかわいいしガイド楽しみです。

景福宮の正殿
    丹青(タンチョン)きれいです。
    この色合いにも意味があるようです〜

28日は勤政殿前の広場でイベントがあるようで、まるで韓国歴史ドラマ世界でした。
    14時からだそうでリハーサル中かなぁ

王様です。

王様の玉座
    後の絵が10,000wのお札と同じです。
    月と太陽です。

龍の爪は7本あります。

• 白虎<br /> <br />かわいい〜<br />勤正殿をしっかり守っていい仕事してそう〜<br /><br />

白虎

かわいい〜
    勤正殿をしっかり守っていい仕事してそう〜

韓国の国宝 慶会楼

いつか申し込んで建物の中に入ってみたい♪
    眺めよさそうだしね〜

今年の5月に来たときはここまで見て帰ったのでこの先が楽しみ〜

王様の寝殿「康寧殿」の中

調度品
    螺鈿の朱が素敵
    歴史韓ドラで見るお部屋のように絢爛豪華〜じゃない!

王妃さまの寝殿「交泰殿」の屋根

屋根にひょこり乗った厄除けの皆様たち
    とってもかわいい〜」

この子もかわいい〜

大変な歴史の中屋根の上から見守ってたんだね♪

「交泰殿」の石塀だけこのような模様が施されているそうです。

長生きを祈って寿命の長い木々や草花のモチーフが画かれています。
    写真は「梅」かなぁ〜?

いろんな模様があってどれもかわいい〜

やっぱりお花のモチーフがかわいいね〜
    ただの石壁と比べたら、華やかな感じが素敵〜
    王妃さまや交泰殿で働く女子の心の癒しにもなったかなぁ

枯葉の色も素敵

もうじき「スラッカン」が復元されるそうで次回のお楽しみ〜

スラッカンといえばチャングム

このかわいらしい門の向こうに柿とかりんの大きな木がありました。

さあ〜この門をぬけて少し行くと・・・

こんなに紅葉がきれい〜

• 池に映る王様の休憩場所「香遠亭」と紅葉

池に映る王様の休憩場所「香遠亭」と紅葉

そろそろランチタイムの時間となりました。
    今回は三清洞の「オンマウル」に行きたかったので神武門から出てみました。目の前は韓国大統領官邸 青瓦台です〜
    交通整理の方、女性でした。
    かっこいい〜
    背広を着たSPの人たちもいて少し緊張!

こんな笑顔の素敵な婦人警官もいて和みました。

お花の紋章

三清洞のメイン通りにある「オンマウル」
    1年ほど前のクロワッサンに掲載されていてずっと行きたかったお店です。

階段の下でお豆腐を作っているようです。
    期待も高まります♪
    階段を少し登ってお店の中へ〜

落ち着いた雰囲気のお店の中です。
    お店の左側のお部屋に案内されました。

お店の方おすすめの海鮮チヂミ〜
    さくさくで美味しかったけど2人では大きすぎます〜

あっさり一夜漬けのようなキムチとセリ(おじさんに聞いたら山菜だよと教えてくれたけどたぶんセリかと)のナムルとMちゃんお気に入りの豆もやしのナムルすっごく美味しかったです。
    キムチは今まで一番かなぁ〜
    お皿が空になりそうになるとすぐにお代わりを持ってきてくれて、おじさん〜いたれりつくせりの接客をありがとう〜
    お話も楽しかったです♪

さあ〜えごま豆腐野菜鍋が、ぐつぐついい感じに食べごろになってきました。

えごまの風味とお豆腐と野菜本来の優しい甘さと柔らかく煮えた昆布のいいお出しと味はかなり薄味だけど素材の旨味でかなり美味い鍋でした。
    煮詰まってくると旨味がより一層濃厚になります。

えごまは美容にもいいそうで美味しいもの食べて体脂肪も燃焼していいこと
    づくめ〜
    海鮮チヂミ   11000w
    えごま豆腐野菜鍋 9000w×2
    合計      29000w(2100円ぐらい)お安いです!

ごちそうさまでした。

三清洞から仁寺洞へ
    お店を見ながら歩きました〜
    サムジキルのハヌルホスでシルクテラピーのハンドクリームとBBクリームを購入しました♪
    たくさん歩いて疲れちゃったし口も乾いた〜
    休憩のお茶タイムしましょ

階段を登って2階にあるトト仁寺洞店へ
    お店の中です〜
    3階、4階とそれぞれ違った雰囲気らしいけど2階で充分素敵♪

覆盆子(トックリイチゴ)のスムージー
    甘酸っぱくってすっごく美味しかった♪
    韓菓ユガァもおいしい♪
    覆盆子は抗酸化作用もあるようです。
    年をとってても女子はベリー系が大好き〜

7000wでした。

漢方薬のお店でしょうか〜
    いい感じです。

伝統菓子もピンクのリボンでかわいらしく〜

仁寺洞の路上で伝統菓子を買いました。

韓服の女性が切り分けている雷おこしの粒よりかなり大きい粒を飴で固めたおこしとユガァを購入しました。

アーモンドやピーナツを飴で固めたものなどあっていろいろ迷っちゃう♪

にぎやかな音楽が聞こえてきました〜

南仁寺洞野外劇場で何かの催しかお祭りかなぁ

お花の帽子がかわいいね〜

たくさんのギャラリーがいました。

旅行の記念になるね〜

観ることができてラッキーでした。

光化門前で何かイベントが行われたようです。
    WE RUN SEOUL〜?
    たくさんの人々、テントも張られて大きなイベントのようでした。

私たちは急いでお次の予定、東和免税店へ
    私はサングラスが欲しかったけど(バーゲンになっていました)、店員さんがついてまわるので疲れてしまって購入を断念〜
    旦那様のお土産 正官庄の紅参タブレットを購入しました。

Mちゃんはお母さんへのお土産と自分のバックを購入。

クーポンをサービスカウンター持っていってミーシャのミニBBクリームを貰いました♪
    今年2月に新羅免税店、5月にロッテ免税店、今回東和免税店と行きましたが私は新羅免税店がお気に入り〜です。
    買い物しやすかったかな〜

さあそんなにおなかは空いてないけど晩ごはん〜
    ひたすら歩いて・・・
    カンジャンケジャンを食べに「クンキワッチ」へ
    2月に来たときにまったく生臭くなく美味しかったのでここに決めました。

カンジャンケジャン定食です。

日本語メニューがあるので安心です。
    周りは韓国の方ばかりでした。
    大ぶりのワタリガニを数年熟成させた醤油だれにつけてあります。
    とろける濃厚なみそと卵が美味しい〜
    チゲの味噌も香高くって美味しいです。

かなり大ぶりな蟹だったのでお値段もそれなりかなと思ったのですが・・・

一人45000w(3300円ぐらい)でした〜
    美味しかった〜
    満腹です♪

玄関横のカメ

安国駅に向かう途中に素敵な韓菓屋さん発見♪

買いたかったけどあまりにおなかがいっぱいで購買意欲がなくなちゃった〜

お店の看板

右上の写真みたいに箱菓子を風呂敷に包んでもらって・・・
    なぁんて思ったけど、次回にしましょ。

お店の名前がわからないけど〜
    次回来られますように♪

東大門

さあ〜お買いものタイム

• 清渓川のライトアップ<br /><br />川沿いを歩いてみました。<br /><br />ドゥータのOTTgalleryという天然石のお店でかわいい髪留めを買いました。<br />他のお店と感じが違っていて目に留まりました。<br /><br />猫柄の折り畳み傘も購入しました。<br />黒の猫柄見つけたらかわいくて買っちゃいます。<br />取っ手のボタンを押すと開いて閉じる優れものでしたが日本にもありそう〜

清渓川のライトアップ

川沿いを歩いてみました。

他のお店と感じが違っていて目に留まりました。

猫柄の折り畳み傘も購入しました。
    黒の猫柄見つけたらかわいくて買っちゃいます。

ミリオレ前のステージでダンス大会開催中でした。

おじさん 恐るべし〜めちゃくちゃダンスがじょうずでした。
    拍手喝采♪

おばさんもダンスにキレがあってじょうずでした♪

こんなにたくさんの人前で踊るなんて度胸がありすぎ〜
    楽しかったです。

地下鉄4号線で明洞までかえります。
    明洞10番出口から出たらホテル目の前です。
    ほんと便利です。

お部屋に戻って昨日ロッテマートで買ったヌリンマウル・マッコリで乾杯♪

ほんの少し飲んだだけなのに疲れもあったのかなぁ
    だってこの日38000歩も歩いたもん。
    階段の上り下りもあったし20キロぐらいかなぁ!
    酔いがまわったのか、つわりみたいに「気持ち悪い!」
    Mちゃんがフロントに胃薬があるか聞いてくれたけどないとのこと〜
    ペパーミントの精油をおなかにつけたらだいぶ良くなってきた。
    お風呂に入って温まっておやすみなさい〜

3日目です〜

昨日あんなに気持ち悪かったのに、今日も?絶好調♪
    ホボントーストでコグマトーストとプラムとリンゴのジュースを買ってホテルにお持ち帰り。
    家でも作りたいなぁと思ったので作るところをしっかり見てましたが・・・
    卵を焼いてサツマイモのペースト状の中にチーズが入っているのをのせてパンに甘辛のたれをつけてはさんで出来上がりです。

さつまいもにチーズがトローリと溶けて甘辛たれとすごくあっておいしかったです。
    ジュースもさわやかな甘みで美味しかったです。

メニュー♪

Mちゃんは1番人気のホボントースト♪

包み紙に間違えないように書いてくれる心使いが嬉しい〜

ホボントースト     2500w
    コグマトースト     2800w
    プラムリンゴジュース  3000w×2
    合計         113000w(830円ぐらい)
    お安いです〜
    次回また行きますね〜

ロッテ百貨店のデパ地下で最後のお買いもの〜
    9時30分オープンかと思ったら免税店オープンの時間でした〜
    クリスピークリームドーナツでお茶してお土産も買って10時30分になったのでダッシュで食料品売り場に行きました〜

皇室のりを買いました。
    ゆっくり見たかったけど時間がなくって〜

ミスカルも買いました。
    ホテルに帰る途中にロティボーイも買いました。

今日の晩御飯キムガネでツナキンパとキムガネキンパをお持ち帰り〜
    またまた家でも作ろうと作り方をしっかり見させていただきました。
    海苔の上にごはんを均一にのせて半分に切ったのりをのせて具をのせて巻き簾を使わずに手で巻いていきます。

忠武キムパプも購入してARTBOXという雑貨屋で機内持ち込みのショッピングバックを買いました。手荷物を一つにまとめることができました。
    スーツケースは世宗ホテルのはかりで重さを量ったら19,5キロもあって何も入れられないので〜

11時30分世宗ホテルバス停から仁川へ
    楽しかったな〜
    15時発 アシアナで中部国際空港へ
    19時には家に到着してました。
    近いなぁ〜
    写真は今日の晩御飯とデザート?とマッコリです。
    2人では食べきれません〜
    コンジーハウスで買ったいかキムチ、旦那様のおーさんいわく「いかが少ない」そうです。

買ったものです。

キムズブティックで買ったチェニック
    ポケットもついてます。
    中にセーターを着てこの冬活躍しそうです。
    現金で支払うと10%OFFになって
    58500w(4300円ぐらい)×2

ファーマーで買ったフェルトとブローチ セーターやストール、コートのワンポイントになりそう〜18000w(1300円ぐらい)

仁川の免税店で衝動買いしたレスポートサックの新柄のバック
    7630円でした〜
    軽くって中にポケットがあって使いやすいです。

ロッテマートで買ったものです〜

マッコリは1100w 80円もしないのに美味しかったです。
    とうもろこしのひげ茶と韓国のりふりかけ、コグマのお菓子などなどは前回買って美味しかったのでまた買いました。
    ショッキングピンクのゴム手袋は韓ドラでよく見るのでつい・・・

マーケットOのチョコレート美味しかったです。
    Dr.YOUのシリアルバーはチョコがついたほうが私好みです。
    チョコなしの長いバーは一つ99kCalです。

ロッテマートで買いました〜
    ピンク好きなのでつい・・・
    日本のはブルーなので・・・

仁寺洞で買ったものです。
    ハヌルホスで買ったハンドクリーム 9000w
    香りが好きです〜手にすーっとなじみます。

BBクリーム薄付きですが上からミネラルファンデーションをささっとつけて使ってます。
    伸びがいいです。いい感じです。 27000w
    おまけもいただいて嬉しかった〜

サムジキルでもらったコーヒー
    韓国の方に混ざって並んでもらっちゃいました。ラッキー

韓菓とピジュンで買った水
    ボトルがかわいくて〜

ドゥータで買った髪留め
    10000wぐらいだったと思います。
    手が込んでいるのにお安いです。

猫柄の折り畳み傘♪
    23000w(1700円ぐらい)
    バックに入れて持ち歩くには重いので車に乗せておこうかぁ〜

皇室のり〜

塩とごま油がお隣で売ってる味香より強いような・・・
    お店の方は岩のりってことを強調してました。
    お好みでいろいろ試してみよっと

ミスカル500グラムです〜37000w(2700円ぐらい)
    少しまけてくれました♪

毎日ミスカルと豆乳、ヨーグルト、リンゴ、柿、冷凍ブルベリ、冷凍ラズベリ、ざくろ酢をマジックブレットでスムージーにして朝食に飲んでます。
    美味しいです〜

そういえば仁川の空港手荷物検査で係の方に止められてびっくりしました〜
    「中を見てもいいですか?」「はいどうぞ」と私、「これなんですか?」と聞かれ「はぁ〜ミスカルですけど・・・」
    何を不審に思われたのかなぁ〜

お世話になったショッピングバック

ピンクのはロッテマートで7000w(500円ぐらい)

水色のは明洞で4800w(350円ぐらい)
    旅行中お世話になりました。
    次回も持っていこうっと

寝具の収納にもいいかなぁとも・・・思ったりして

お土産に仁川の空港で買ったチョコレート

前回も同じのを買ったような〜

今回の旅も楽しかった♪
    地下鉄の乗り換えがわからなくて困ったときにソウルの人々が手取り足取り教えてくれて嬉しかったです。
    どこかで私も恩返しできるといいなぁ〜

4トラベルでのみなさんの旅行記からの生きた情報を参考に旅行してます。
    いつもありがとうございます。
    次回は来年春にまた行こうっと〜

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る