福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の秋の一人旅は天神に宿泊し周辺を色々観光しました。

'12太宰府・唐津・門司・唐戸2泊3日一人旅

2012/10/25 - 2012/10/27

マラサダ

マラサダさん

今年の秋の一人旅は天神に宿泊し周辺を色々観光しました。

高速・路線バス スカイマーク JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

10/25スカイマーク001便羽田6:20発で福岡へ。
    ホテルに荷物を預け、早速太宰府に向かいました。

梅が枝餅屋さんが軒を連ねています。
    まず定番のタイプを食べてみました。

太宰府天満宮でお参り。
    旅の無事と受験を控えた友人の子供たちの合格祈願をしました。

近くに九州国立博物館があり見学しました。
    立派な建物と九州の歴史を知る事が出来る興味深い施設です。

帰り道は毎月25日にしか食べられない草餅の梅が枝餅を食べました。

西鉄で天神に戻ります。
    初日は遠出を避け午後は博多を散策しようと思います。

天神の観光案内所で色々観光用の資料をもらい、川端商店街へ。
    川端ぜんざいが有名です。

博多の総鎮守・櫛田神社です。
    こちらでは家族の健康をお願いしました。

奉納されている山笠を見学出来ます。
    お金を入れると照明がつき案内が流れる様になっていました。

博多町家ふるさと館です。
    櫛田神社のすぐ近くにありましたが修学旅行の団体がやってきたのでチラ見にしておきました。

かろのうろんで遅いお昼ご飯にごぼ天うどんを食べました。
    博多はラーメンだけでなくうどんも有名らしいです。
    おつゆもうどんも私好みで美味しく頂きました。

キャナルシティに来てみました。
    面白い建物に沢山のショップが入っていました。
    その後、JR博多駅周辺をブラブラしてホテルに戻りました。

今回のお宿は平和台ホテル天神です。
    周辺にライブハウスやスーパー銭湯がありました。

2日目の朝6時前。
    長浜の屋台街ですがもう店じまいしていました。

中央卸売市場を覗いてみました。
    お魚を食べられるお店も数店営業していました。

天神バスセンターから佐賀県の唐津へ。
    唐津から路線バスで呼子にやってきました。

呼子はイカが有名です。
    昨年ウトロにもあったイカ回転マシーンがここにもありました。

お母さん達の呼び込みがすごく元気な朝市で蒸したてのイカシューマイを食べました。

唐津に戻ってきました。
    唐津くんちの曳山展示場に入ってその迫力に圧倒されました。

遠くに唐津城が見えます。

ふるさと会館アルピノでお昼ご飯です。
    限定20食に魅かれ鯛飯御膳にしてみました。

食後は中里太郎右衛門陶房を見学しました。

古い窯も保存されていました。
    窯元の立ち並ぶ街並みはどこも落ち着いていて素敵な所ばかりだなと思いました。

帰りは姪浜で途中下車しマリノアシティのアウトレットでお買い物。
    朝6時前にホテルを出て帰ってきたのは午後8時になってしまいました。

3日目の午前5時過ぎ。
    昨晩は疲れて寝てしまったので朝ラーメンを食べに出かけました。
    4時オープンの元祖長浜屋です。
    市場や歓楽街で働いた後のお客さんに混じって食べましたがとても美味しく大満足でした。

レトロな街で有名な門司港にやってきました。

古い駅舎を直しながら大切に使っています。
    現在も修復中でした。

旧門司税関の建物です。
    この他にも歴史的建造物が見学できます。

1日に数回開閉する跳ね橋です。

関門連絡船で山口県の唐戸に渡ります。
    5分位で到着しました。

観光案内の方に色々教えて頂き、少し観光です。
    唐戸祭りでふぐが街中を練り歩いていました。

日清講和記念館です。
    講和会議で使用された調度品が展示されています。

赤間神宮です。
    耳なし芳一のお堂や平家一門の墓がありました。

大賑わいの唐戸市場でお昼を食べました。
    海鮮丼グランプリをしており食べて投票。
    盛りだくさんの内容でした。

市場でお土産を買い、下関までブラブラ歩く事にしました。
    日本丸が寄港しており船内を公開していました。

唐戸から下関まで徒歩で30分程ありバスにすれば良かったと後悔。
    釜山行きのフェリーが出ている下関なのでこんなゲートがありました。

下関からJRで小倉に移動し、きらめき15号で博多に戻ります。
    JRのお買い物券付きお得切符は確かにお得でした。

福岡空港16:35発のスカイマーク18便で羽田に帰りました。
    たくさんの場所に行って観光し買い物が出来た一人旅でした。
    残念だったのは唐戸市場で買った鯵の開きがノルウェー産だったと帰宅後知った事でした。