ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてハワイに行ったのは、ずいぶん昔のことです。<br />ただ暑かった以外に思い出はなく、買い物にも興味のない私には二度と行かなくてもいい場所となっていました。<br />でも、いつだっただろう?旅番組で観たハワイは美しいところでした。<br />よくよく調べると、私が行ったハワイはオアフ島ホノルルで、TVで観たのはハワイ島ということがわかりました。<br />Big Islandは自然の宝庫であり、美しさだけでなく厳しさもみせてくれます。<br /><br />今回は新しいカメラを持って行ったため、使い慣れていないこともあって、うまく撮れませんでした、というのが本音です。<br />でも、使い慣れていないからこそ撮れた瞬間もあったようです。<br />

満天の星空と昇る朝日

2012/09/21 - 2012/09/26

後向きの猫さん

初めてハワイに行ったのは、ずいぶん昔のことです。

でも、使い慣れていないからこそ撮れた瞬間もあったようです。

高速・路線バス 徒歩

出発は関空からです。
    HA450 20:45
    ハワイアン航空450便でホノルル経由ハワイ島コナまでのフライトです。

夜便は昨年のグアム以来2回目です。
    ライトがついていて綺麗ですね。

ハワイはいいお天気です。
    遠くまで青い空がつながっています。

ホノルルに着きました。国内線のカウンターに移動します。

HA148 12:50
    ホノルル発コナ行きです。

この飛行機に乗るのですね。

ハワイ島が見えてきました。

コナ空港です。
    いかにもハワイという感じですね。
    鉄筋コンクリート建てじゃない空港は初めてで新鮮です。

シェラトン・ケアウホウベイです。
    本日より5日間お世話になります。

トロリーの乗り場が部屋から見えます。
    つまり部屋はオーシャンビューではありません。
    このホテルはケアウホウリゾートにあり、コナの市街地からは少し離れているので、移動せねばなりません。ルームキーを見せれば無料で乗ることができませした。(1回2ドルだったでしょうか?)

部屋から出てホテル内を少し散策します。
    このあたりはケアウホウ・リゾートと言われているだけあって、ホテルだけでなく別荘もたくさんあります。いつか優雅に住んでみたいですね。まあ、そんな日は来ないでしょうが。

すぐそばは海です。私は島育ちなので海を見ると懐かしいし癒されるし落ち着きます。
    でもハワイの海は私の知っている海とは少し違います。済州島はあまり違和感を感じませんでしたが、ここは暖かい色の海が広がっています。

陽が沈みます。とても綺麗です。

本日の夕食は保ホテル内のレストランでハワイらしいものをいただきました。
    ハワイのビールにハワイのお料理でしたが、あいかわらず写真はありません。どうも食に対する意識が希薄で困ります。旅行記になりませんよね。食も大事な思い出のひとつだと言うに…。

翌朝はトロリーの乗って1駅、に行きました。
    このショッピングモールはとても広く、朝市のようなものも開かれてました。
    滞在中、スーパーマーケットでビールや食材を買ったり、お弁当?を買ったり、いろいろとお世話になりました。
    ここにはガイドブックに載っているのでしょうか、観光客がたくさん訪れるガレットのお店がありました。日系人?日本人?のかたがやっているので少し日本語が通じました。でも注文をとっているのは日系人らしく英語しか通じませんでした。(^^)v

またトロリーに乗ってコナの市街地近くのショッピングモールにやってきました。
    私はここで初めて知ったのですが、友人は旅先でそこに因んだ絵を買うので趣味だそうです。なので、これより絵をもとめてギャラリーと土産物屋巡りをすることになりました。しかし私は買い物にも興味がないので、すぐに飽きてしまい外に出てきてしまいました。いけません、団体行動をしないと。

ここでアメリカ人(たぶん。根拠は英語を話したから)観光客に写真を撮ってくれと言われました。
    これが少し難しいオーダーでした。スマートフォンで1ショット10枚くらい?連写するのですが、海をバックに彼ら3人を横にスイングしながら撮るというものです。難しく考えることはなかったのでしょうが、シャッターを押しながら横に振ると上下にブレるため、3回くらいやりなおしました。ようやくOKが出た次第でした。
    楽しかったですが、声を掛けられやすいというのは少し困りものです(^_^;)

彼らが要求した海です。この波を入れるため頑張りました。

もう少し歩きます。
    日差しは強いですが、湿度が低いというのは良いことですね。

チャペルが見えました。

Kona Marcketplaceです。
    この辺りにはたくさんのお店が並んでて、観光客もたくさんいます。
    トロリーの停留所もあります。

コナの市街地です。最終的にここには3回来ました。
    Kona Seaside Hotel

またトロリーに乗って移動します。
    ウォルマートがありました。
    ここではTシャツを買いました。私は北米でTシャツを買うのが好きです。コットン素材の触り心地が違う(と私は思う)のです。自分用とお土産用と買いました。友人はお土産に子供用のものを色違いとサイズ違いで何枚も買ってました。

今日は買い物だけにして、早めに朝のショッピングモール内のスーパーで食料を買って帰りました。
    少し仮眠をとってから、夜中24時出発です。いよいよ今回の旅の最大の目的、メインイベント、マウナケアで星空観測と朝日を観に出かけます。ここが一番遠いので、この辺りのホテルからツアーガイドが車で迎えに来てくれます。10人のツアーになるそうです。ここから4000メートル以上の山頂に向けて出発です。
    今回は現地のツアーに参加しました。太公望の聖地・マウナケア山頂「星空観測&サンライズツアー」というものです。興味のあるかたはwebで確認してみてください。

出発してから約1時間半、オニヅカ・ビジターセンターに到着しました。ここは標高2800メートルに位置しています。高山病が心配でしたが、軽くめまいがする程度でした。ガイド曰く、車酔いのほうが先だということでした。途中舗装されていない?道が良くないところ(かなりガタガタ道)を走ります。先に薬を飲むように指示されていたので、皆私の薬を飲みました。よく効いたらしく平気なようです。良かったです。
    ここで星を観ます。ガイドが星空、星座の説明をしてくれます。地上ではプラネタリウムですが、ここでは夜空全体に宇宙が広がっています。私も新しいカメラで金星の撮影を試みました。手ブレ補正がよく効いたぶん、写っていることが分りますね。

山頂にです。標高4200メートルに達します。
    ここまで車で来れることに感動しました。日本で富士山に登るには徒歩で登山するしかないです。アメリカ軍が通した道ですが、それがあったからこそ、ここに天文観測所を建設することができたのです。
    ここは世界でも有数の天体観測地で、世界11か国が天文台を設置しているそうです。日本も国立天文台ハワイ観測所を擁しています。すばる望遠鏡は1枚鏡では世界最大級(今は世界一ではありませんが)です。

明けてきました。
    こんなに夜明けが待ち遠しかったのは、いつ以来でしょうか。
    何故かと言うと、寒い、寒い、寒い〜。
    防寒具は用意してくれるし、自分でも準備したつもりでしたが、甘かった。
    私は寒い所で過ごした経験に乏しく、氷点下は全く経験がありませんでした。北海道の冬も経験がありません。北陸どまりです。
    ハワイとはとても思えません!まるで未知の世界です。

太陽が昇り始めましたね。
    太陽の恵みという言葉の意味を初めて理解したと思いました。
    暖かいのです。少し、陽が差すだけで、こんなにも暖かいです。
    私が知っている世界に戻ってきました。

人は陽の光を浴びると、こんなにも満たされるのですね。
    幸せです。

• なんて美しいのでしょうか!

なんて美しいのでしょうか!

自然とは不思議です。
    反対側に山の影が映し出されています。
    向こうに見えているのは山ではありません。山の影です。

• ハワイ天文台群の中に陽が昇っていきます。<br />夜が明けました。

ハワイ天文台群の中に陽が昇っていきます。
    夜が明けました。

オニヅカ・ビジターセンターまで戻ってきました。
    昨夜ここで星を観ました。

旅の無事を山の神に祈ります。
    ハワイも沖縄同様、女性信仰の強い土地がらです。
    ここマウナケアは、女神ポリアフがおわします。

こちらは天文台に勤務されているかたがたの宿舎だとか。

さらに山を降ります。
    お天気が怪しくなってきましたが、なんと虹が見えました。

その後ホテルに戻り、仮眠をとり、またまた出かけました。
    昨日のホテルの向かい側にあるコナ桟橋です。

Target、北米にあるチェーン店です。
    日本でいう、ディスカウントだったり、スーパーだったり、ホームセンターだったりのお店です。

ここは大きなスーパーマーケットです。
    もうハロウィンなのですね、装飾だけでなく、パーティーグッズやお菓子がたくさんあります。ちょうどいいのでお土産にチョコレートを買って帰りましょう。同じМ&Мやキットカットでも内装袋の絵柄が違うだけで楽しいですよね。友人もつられてたくさん買っていました。

なんという鳥でしょうか?

トロリーで移動しました。
    夕日がとても綺麗です。

反対側のバーもライトアップされて綺麗です。

陽が沈みます。

翌日はハワイ島の観光です。サウスポイントで夕日を観るツアーに参加します。
    この時は知らなかったのですが、本当にハワイ島を一周しました。
    シェラトンを起点として、ツアー客を順番にピックアップしていくのですが、同じツアーに参加されたかたのホテルはとてもすばらしいホテルばかりでした。ここはFour Season'sだったでしょうか?

ここは別のホテルからの眺めです。
    時間を忘れます。

どうしましょう、お天気が…

ツアーには昼、夜2食つきでした。
    ここでドライバー兼ガイドさんはランチを調達しました。
    スパムのおにぎりとそうめんのサラダでした。コリアン風かな?
    とてもおいしかったです。

雨が本格的に降ってきました。
    ここはヒロの北側にあるAkaka Falls State Parkです。この奥にある滝を見るためのトレイルコースがあります。天気が良ければ、花や鳥が美しいところです。
    しかし今日は雨がっぱを着て、滝に向かいます。
    これらの雨具もツアー料金に含まれていて、予め用意してくれています。

アカカの滝です。
    128メートルあるそうで、なかなか見応えがあります。

この辺りHiroは雨の多い地域だそうです。
    雨量が多いためか、滝も相当な水量で見応えがあります。
    音もすごく、お腹に響いてきます。

ビッグアイランド・キャンディーズでコナコーヒーを買いましょう。
    食べ物に興味がないのは「旅の喜び」が半減し残念な結果になることは常々理解しています。ここでもやはりそうでした。ここでしか買えないクッキーがあったとか。ここはとても有名なのだそうですね。日本でも買えるとか?
    確かにどれも美味しそうでした。

とても綺麗なディスプレーです。
    奥ではチョコレートクッキーの製造工程も見ることができます。

キラウエアにやってきました。
    ランチタイムになり、先ほどにおにぎりとサラダをいただきました。
    あいかわらず、写真はありません。

キラウェアでは自転車で巡るツアーもあり、本土から来られた人たちでしょうか、10名超のグループで移動するようです。
    ここHawaii Volcanoes National Park には、2つの活火山キラウェアとマウナ・ロアがあります。ハワイ島は海底火山の爆発後に誕生した島です。いまも火山の活動が活発です。

Kalemaumau Crater
    かつて溶岩湖であった巨大クレーターです。向こうにクレーターがあります。
    女神ペレの家とも言われているところです。

かんらん石です。
    8月の誕生石ペリドットの原石ということを、初めて知りました。
    私の誕生石です。
    ここハワイ島にはこの岩が砕けてできた緑の砂浜があります。

ここで地震の観測をしています。

2011年3月11日、東北地方太平洋沖地震も発生から約15分後に観測されたそうです。
    津波も約1時間45分後にはハワイ諸島全域に到達したそうです。
    東日本大震災となる大地震の規模の大きさを思い知らされます。

Kilauea Crater
    この中はトレイルコースがあります。
    いつか挑戦したいです。

おっ、先ほどのグループに出会いました。
    彼らは自転車でこの公園内を周っています。

確かに歩いています。
    あんなに小さく見えます。どのくらいの距離を歩くのでしょうか。

晴れていてよく見渡せます。

おもしろいです。
    木の幹の間に木が倒れていてその木が接いています、接ぎ木のように。

これは何でしょうか?木の枝から別の植物がぶら下がっているようですが。
    実は花なのでしょうか。

Thurston Lava Tubeです。
    溶岩洞窟は韓国の済州島に続いて2か所目です。

溶岩洞窟の中に入ります。
    たいへんなパワースポットらしいです。

行きは晴れていましたが、天候が怪しいようで帰りは曇ってきました。

• Punalu&#39;u Black Sand Beach Park<br />ここは黒い砂の海岸です。<br />ハワイには黒い砂と白い砂のほかに緑の砂の海岸があります。

Punalu'u Black Sand Beach Park
    ここは黒い砂の海岸です。
    ハワイには黒い砂と白い砂のほかに緑の砂の海岸があります。

ここはウミガメが多くみられることで有名だそうです。
    黒い砂の上にウミガメがいます。

とても風が強い地域で、この辺り一帯には風力発電のための風車がたくさん建っています。

サウスポイントに着きました。
    海岸をめざして進んでいます。

ここハワイ島の最南端はアメリカの最南端になり、これは最南端である印です。

うーん、夕日はすっぽり雲に隠れて見えず。
    リトライしましょう、またいつの日か。

ここからホテルへ帰ります。約2時間くらいかかったでしょうか。
    結局1周したことになるのですね。ドライバーさん、ほんとうにお疲れさまでした。

今日は本当にいいお天気です。
    帰らなければならないのが残念です。

コナ空港で、ホノルルまでの飛行機です。

長かったようで短いハワイ島への旅でした。
    ハワイの自然がたくさんのことを教えてくれたように思います。
    都会を一人歩きする旅が多い昨今ですが、のんびりと自然を満喫できることはとても貴重です。またいつの日か来たいです。次回は家族と一緒に。

• 幸ちゃんさん 2014/08/15 14:53:15
    ハワイは楽しい所ですよね。
    マウナケアは行きましたが、夜半に出発して朝日を見るツアーは初耳です。
    山頂の朝日を上手に撮影しましたね。
    素晴らしさが伝わってきますよ。
    次回ハワイはラナイ島も良いかもです。
    チェックしてはいかがですか。
    ただしお土産屋も、信号も、コンビニもありませんが......

後向きの猫

後向きの猫さん からの返信 2014/08/15 15:26:25
    コメントありがとうございます
    幸ちゃんさん

旅行記を読んでくださりありがとうございます。
    ハワイ島は本当に美しく、自然に触れることができるところです。
    また行きたいのですが、それ以外の島にもぜひとも行ってみたいです。
    ハワイは自然の宝庫ですね。
    私はお土産物屋さんと信号が無いのは大歓迎です。

私が参加したツアーは太公望というところのもので、ネットで予約しクレジット払いができるものでした。
    その時のガイドさんが、今では独立し同じツアーを個人でされています。
    あの寒さとご来光を体感することは、人生においても良いことだと思います。
    検討されてはいかがでしょうか。
    今後ともよろしくお願いします。

後向きの猫さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る