2012/07/06 - 2012/07/06
後向きの猫さん
- 後向きの猫さんTOP
香港にもう一度行きたいと思ったのですが、仕事が忙しく十分な準備ができませんでした。そこで、香港から日帰り旅行をしようと思い、1日目は深セン、2日目はマカオを歩きました。そして3日目は香港を歩くことにし、歩いたのですが・・・。
やっぱり連日の歩行は疲れました。
- 鉄道 徒歩
沙田にあるHyatt Regency Hong Kong Sha Tinに宿泊しました。
今回の目的として、深セン行くがありましたので、大陸に近い所を選びました。
MTR駅も近く、周囲に飲食店やショッピングモールなどがないことを除けば、静かで良い所だと思います。 -
MTR大学駅から羅湖行きの電車に乗って、終点の羅湖まで行き、イミグレーションを通過したら中国本土です。
地下鉄1号線に乗って羅湖から華僑城まで行き、歩くこと数分で入口に到着しました。
私にとってバスはまだまだハードルが高いです。 -
ここの奥に入場券売り場とゲートがあります。
ここで少しトラブル発生。この時点で3時過ぎていました。
入場券売り場に行って入場料を買おうとしたら、男性が話しかけてきました。
「小姐………・・・」と。もちろん私が理解できたのは「小姐」のみ。
結局は「4時になるとナイト料金になるから、今からだともったいない」、さらに「1枚余っているからあげる」、とのことでした。
親切なかたがいらしゃるのですね。若干気持ち悪さも感じつつ、お礼を言っていただきました。 -
ということで、しばし時間を潰さねばなりません。
写真撮影。暑いです。
写真撮影。案内図です。
さらに写真撮影。このモノレールはどこに行くのでしょうか。
いよいよ時間とありました。
ゲートをくぐるとアーチ状になっていて冷気が水蒸気が出ていました。
今までとても暑かったので癒されました。 -
大陸からの観光客と思しき人が記念撮影をしています。
北京です。
ここは中国に56ある民族のうちたくさん(すみません数は調べていません)が再現されているところです。 -
京劇の面を飾ってありました。
京劇は面は付けず、メイクでしたよね。 -
だんだん暗くなってきました。
次回は朝から来て1周しようと思います。
広すぎて数時間では無理でした。
あの1時間はやはりロスだったのかと少し後悔しました。
お金で時間で買うという持論ですが、短時間での旅行はなおさらですね。 -
いよいよナイトショーの始まりです。
古代中国から近代までの様子が描かれているようです。
いろんな言語(日本語、英語、韓国語など)の字幕がありました。 -
婚姻の儀式のようです。
遠くから人が出てきました。飛んでいます。
9時すぐに終了し、また来た道を帰ってきました。
途中、羅湖のイミグレではたくさんの人でした。
たくさんの人が通勤しているのだなと今更ながらに実感しました。
これはホテルの部屋から撮ったものです。明日はマカオへ行ってみましょう。
おやすみなさい。
深セン(中国) の旅行記