台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は桜がいちばん美しいと思っています。<br />その話を台湾の友人にしたようで、その友人に誘われてお花見にやってきました。台北ではここ陽明山が桜の名所だそうです。<br />そのほかにも温泉で有名な烏来や關渡宮にも連れて行ってくれました。<br />後で思ったのですが、桜の写真が少ないのは驚きました。<br />もっと撮ればよかったと後悔しましたが、花は見るものなのでしかたありません。

陽明山でお花見

2012/03/10 - 2012/03/12

後向きの猫さん

私は桜がいちばん美しいと思っています。
後で思ったのですが、桜の写真が少ないのは驚きました。

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

我が友人は今日、明日の2日間で8か所廻るといました。
    まず最初は総統府です。今日は3か月に1度の休日公開日です。
    通常は月曜から金曜の午前中に台湾人と日本人に一般公開されていますが、3か月に1度は休日に一般公開されていて公開範囲も若干広いようです。

中では演奏会が開かれていました。
    高校生でしょうか。
    とても上手なのですが、残念ながら曲の題名はわかりませんでした。

二二八和平公園内を通って反対側のMRT台大医院站へ向かいました。
    これは1995年に建てられたモニュメントです。
    その後、公園の名称が「台湾新公園」から「二二八和平公園」と変わりました。
    台湾における民主主義、和平の象徴として市民に位置付けられています。

野外劇場ですね。
    さまざまなイベントで市民に利用されているそうです。

二二八事件記念碑文

日本が敗戦し台湾から引き揚げた後に起こった悲劇が「二二八事件」です。
    その経緯が書かれています。

關渡宮までやってきました。
    淡水から車で5分くらいの所にあります。
    周りの塀に施されたものは物語になっているようで、これはその一部です。

ここが有名なのは財運の神さまを特別室で祀っているからだそうです。
    また風水からも最高のポイントがあるそうで、台北からも近いので休日には参拝客も多いようです。

聖母殿(本殿)です。
    媽祖さまを祀っています。

紅樓餐廳
    ライトアップされていて綺麗です。
    淡水河を眺めながら中華料理が食べられます。
    今日は夜なので河はよく見えません。

今は上から見下ろしていますが、この階段を上っていくと先ほどのレストランに行きます。

船で対岸の八里へやってきました。
    小さな商店街がありました。

川沿いは綺麗に飾られていました。

ドラマでは観たことありましたが、ここだったのですね。

反対側には遊歩道からサイクリングロードなどが続いているそうです。
    今日は暗くてもう何も見えません。残念です。

ホテルに帰ってきました。
    今回のお宿は台北老爺大飯店です。
    ベッドは大きいですね。
    ベッドメイクだけで良く、シーツ交換がいらない場合は札を置けと書いてありますね。
    エコ、地球に優しくですね。

浴室も広くてきれいです。

• アメニティはL&#39;OCCITANEです。

アメニティはL'OCCITANEです。

2日目は烏来にやってきました。
    台北から約1時間で来ることができます。
    MRT淡水線で新店まで行き、路線バスに乗り換えます。
    都会の喧騒から段々と離れ、田園風景から山間の風景に変わっていきます。
    バスを降りて、道なりに進むと老街があります。「滝老街」です。
    タイヤル族が多く住む地域で、伝統工芸の土産物屋や郷土料理などの食堂があります。

これは「吉野桜(jiyeying)」と呼ばれている種類で、日本で言う「染井吉野」です。
    日本統治時代に植樹されたようですね。
    台湾には「山桜(shanying)」がたくさんあります。
    日本では沖縄にあり、山頂から先に咲くことは有名ですよね。
    たくさんの方が花見に来ていました。
    花を愛でるのに国境はありませんね。

この上にトロッコ列車の乗り場があります。

トロッコ(台車)列車の駅です。

烏来台車站です。
    ここから烏来瀑布を目指します。
    出発です。

渓谷を行きます。

到着。台車瀑布站です。

お土産物屋さんがあります。
    原住民タイヤル族民族舞踏センター
    友人はここでタイヤル族の衣装を着た女性に声を掛けられ、何か話していました。

烏来瀑布です。

もう一枚、桜と一緒に滝を写します。

ロープウェイに乗って、さらに上を目指します。
    このロープウェイでタイヤル族の少年6人と一緒になりました。
    彼らが全員揃うのを待っているようで出発が少し遅れているようでした。
    その理由は後でわかりました。

ずい分高いところまで登ってきました。

あんな所にも滝があります。

山頂?に着きました。
    ここから雲仙楽園を目指してさらに上ります。
    雲仙楽園の地図が掛けられています。

廟があります。

山桜です。
    雨で少し散ってしまっているのが残念です。
    実は、先ほどから本格的に雨が降ってきていて、傘なしでは無理です。
    どこへ行くにも一緒のレインコートだけでは顔が濡れます。

雲仙中餐廳です。

雲仙大飯店の池に鯉がたくさんいました。
    宿泊客の一人でしょうか、エサをあげたらたくさん寄ってきました。

タイヤル族の舞踊をやっています。
    友人は、この舞踊の開始時間を先ほどお土産物屋さんの女性と話していたのですね。
    踊っている人たちの中に見たことのある顔がいますが、何故でしょう?
    ここで気付きました、先ほどロープウェイで一緒だった少年たちです。
    休みの日は朝から踊るのだと思いました、晴れの日も雨の日も、暑い日も寒い日も。
    伝統を守るということの大変さを感じました。
    今は雨が降っています。肌寒いです。
    でも、彼らは裸足です。

展望台まで戻ってきました。
    天気が良ければ烏来の街が見渡せるのでしょうが、今日は雨です。

これがトロッコです。
    1両4人乗りです。何両編成でしょうか。
    小さいですが、結構スピードがでますよ。

また、トロッコに乗ってバス停まで戻ります。

4travelの旅行記を読んでいたら、今は運行を休止していることが書かれていました。
    今年8月の台風や大雨の影響だそうで、地盤やレール等のメンテナンスを含めてらしいです。
    今度行くときは、少し趣が変わっているのでしょうか。

バスに乗り、地下鉄に乗り、さらにバスに乗り陽明山公園までやってきました。
    これはなんていう種類なんだろう、鮮やかなピンクでとても綺麗です。

陽明山国家公園は元々火山ということもあり、カルデラやガス噴火口、温泉、そこに生息する植物や鳥類などの研究からレジャーまで利用することができます。特に陽明山公園はたくさんの植物の見どころだそうです。
    もっとゆっくり来ればよかったです。もう日暮れです。

花時計の前で記念撮影をしています。
    ここが一番の見どころだそうですよ。
    機会があれば一度訪れてください。

ここは、なんと大学のキャンパスです。
    中国文化大学陽明山キャンパスです。
    夜景の綺麗なことで有名で、人気スポットだそうです。
    友人に感謝です。
    一人旅は自由ですが、リサーチが大変です。
    リサーチなしで感動を得られるのは、やっぱり有難いです。

台北市内が一望できます。
    お天気が良くないのが残念です。霞がかっています。
    それに私のカメラの性能ではこれが限界ですね。

バスでMRT剣潭站まで戻り、シャトルバスで美麗華にやってきました。
    ここのドラマで観ただけの場所でしたが、ついに来ました。
    この後、観覧車に乗りました。私はあまりの高さに少し恐怖を覚えました。
    でも台北の若者には床も透けているのが人気らしく、シースルーの観覧車を待っているカップルが数組いました。
    怖くないの?

台北101です。
    今日も霞んでいますね。

2日間、よく歩きました。

桃園空港のリムジンバス乗り場です。
    私はこれから帰途につきます。
    3日なんてあっという間ですよ、もう帰らねばなりません。

また今度、再見。

• tanichanさん 2013/08/08 18:22:18
    初めまして
    後向きの猫さん 「こんばんは」

「LCCと格安ホテルで台湾1周の旅」に投票有難うございました。

台湾のお友達がいらっしゃるので心強いですね、私も行く度に知り合った台湾の方と其の時撮った写真をメールでお送りしたりしています。

今旅行記の2/2を製作中ですので、今しばらくお待ち下さいませ。

そして後向きの猫さんのプロフィールのねこちゃん可愛いですね、去年台湾北部に有る「侯 石同 駅」駅傍の部落の裏山に「ねこ村」が有り40匹以上は居ると思いますが放し飼いされているねこちゃんに癒されて来ました。

其の時の動画です。

http://youtu.be/LVvkwePiMNk 鳥来のトロッコ

http://youtu.be/G6WUK3Qi93M ねこ村

後向きの猫

後向きの猫さん からの返信 2013/08/12 10:02:45
    メッセージをありがとうございました
    tanichanさま

初めまして。つたない旅行記を読んでくださりありがとうございました。
    台湾一周の旅、あこがれです。
    初めての台湾はツアーで飛行機と新幹線で主要都市と観光地を巡りました。
    今度は鉄道とバスで2週間くらいかけて周ってみたいです。
    それには、もう少し言葉が自由ならって感じですが…。
    平渓線にも乗ってみたいです。
    今年に入っての訪台2回分を早くアップできるよう頑張ります。
    今後ともよろしくお願いします。

• ムロろ~んさん 2013/01/31 20:54:16
    烏来!
    後向きの猫さま

ムロろ〜んです。台湾の旅行記を拝見しました。
    台湾へは何度か行ったことがあるのですが、実はまだ烏来へは行ったことがないのです。
    滝も迫力あって良いですね。タイヤル族のところに興味あります。

春になるとまた台湾へ旅すると気持ち良いでしょうね。3月下旬に旅をしたことがあるのですが、気持ち良かったですよ。

ムロろ〜ん(-人-)

後向きの猫さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る