裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
教室の生徒さんと裏磐梯へ写生旅行です。<br />一日目の予定は、磐梯山と弥六沼を間近に望む最高のロケーションと<br />うたっているあるホテルで昼食をいただきながら場所をお借りしてと<br />思っていたのですが、レストランは今は休業中、庭には入ってはダメと<br />ケンモホロロに断られ、フロントの口調に不快感を覚えながら中瀬沼へ・・・<br /><br />二時間の末の結果失敗作の水彩画です。<br /><br />

写生旅行

2012/10/20 - 2012/10/21

ウッディ

ウッディさん

教室の生徒さんと裏磐梯へ写生旅行です。

二時間の末の結果失敗作の水彩画です。

社員・団体旅行
レンタカー

中瀬沼へ向かう小道には紅葉したところが随所に見られました。

澄み切った秋の空が色付いた葉をなお一層引き立ててます。
    青空にジェット機が通り抜けました。

なんとなく向こうへ引き込んでいるような小道です。

中瀬沼へ到着!!
    ここで絵を描きます。
    今回持って行った道具は水彩。
    まだ紅葉には早いですが風景がとにかく綺麗です。

絵を満足に描けずに挫折して駐車場へ戻ります。
    ここでも青と黄色の色彩ハーモニー。

翌日、宿泊したホテル白雲荘傍にある乙女沼畔への木道を歩き・・・

着きました、乙女沼です。

ここからは磐梯山は見えませんが小さなこじんまりした沼です。
    もっと紅葉が進めば綺麗でしょう。

二日目のスケッチポイントは曾原湖です。
    以前ここのペンションに泊まり描いた事があります。
    ホテルの敷地をお借りするべく許可を訪ねると快くOK!!
    有難う〜〜〜〜!昨日とは大違いです。
    しかし、描き始め20分ぐらいで雨!
    やむなく中止です。でもとりあえず一枚は半完成です。

描いている途中雨、水彩は雨が大敵。小さな点々が出来てしまいます。
    雨と格闘の末20分、中途半端で終わり。

絵を描いてると鴨が餌のおねだりにやってきました。

スケッチ中止で裏磐梯から吾妻小富士へ向かいました。
    予定はここから下へ高湯へ行き温泉に浸かり帰ります。

吾妻小富士山麓にある木は紅葉で素晴らしい!

吾妻スカイラインにあるつばくろ谷は紅葉真っ盛り。
    この後高湯温泉に向かいます。

高湯の写真は撮らずじまい、ここで終わりますが
    高湯の共同浴場は入湯料は250円、白濁の硫黄泉で気持ち良かったです。

• ももであさん 2012/11/11 06:30:04
    みちのくひとり旅
    ウッディさん、おはようございます。

うちのご近所!?のパルファンさんと同じく、写生を
    なさるんですね。絵心のある人が羨ましい。

旅先での楽しみが、一段と増えますね。

京都の紅葉も良いですが、人混みには閉口しますし、
    なんと言ってもダイナミックさから、東北の紅葉は
    素晴らしいですね。

海外ばかりでなく、一度ゆっくりと巡ってみたいです。

ももであ

ウッディ

ウッディさん からの返信 2012/11/15 16:53:23
    RE: みちのくひとり旅
    書き込み有難うございます。

縁あってパルファンさんが作ったグループに絵を時折投稿しています。

一人旅(ドライブ)をするのが好きで一日500Km走ったりします。

もう歳だから止めなさいと言われますが(笑)

オープンの車でのドライブは病みつきになっています。

10月〜5月までは気持ちいいですよ。

こちらの(茨城)紅葉はこれからでまた走り回りそうです。

ウッディさんのトラベラーページ