2012/10/28 - 2012/10/29
海雪さん
タラソテラピーを体験できるホテルとして知られている、タラサ志摩ホテル&リゾート
温泉好きな母が、しばらく普通の温泉にいきたくないというので、水着着用で入れる温水プールとサウナのあるこのホテルへ行ってみました。
数年前に星野リゾートになったと聞いていたのですが、またまた管理が変わったみたい。
皆さんの旅行記を見ていったのですが、色々違っていて、あれれ?
冷蔵庫のフリードリンクはなくなっていて、ルームサービスのお食事の案内もありませんでした。
ラウンジも午後の数時間だけの営業みたいで今回利用できず、ホテルのスタッフもとても少なく、館内の照明も暗めで寂しい雰囲気。
タラソの施設には、ほどよくスタッフもいて、のんびりできました。
- 家族旅行
- 自家用車
雨の日曜日。
午後3時頃、タラサ志摩ホテル&リゾートに到着。
急遽、前夜にホテルへ直接予約。
ツインルーム朝食付きで、1人10500円でした。 -
天気が悪いのと、館内の照明が暗いのもあって、寂しいフロント。
チェックインは座ってできました。
お部屋への案内はなかったのですが、荷物はあとで部屋まで運んでくれました。 -
お部屋は4階の425号室。
スタンダードなツインルームです。全館禁煙でした。
タバコを吸う方は、ホテルエントランスの脇と、B1Fの中庭に灰皿が設けてあります。
お部屋はオーシャンビュー!広くていい感じです。
お茶菓子はなく、ホテル特製のハーブティと煎茶、ティファールのポットがありました。
冷蔵庫は空っぽ。フリードリンクはなくなったんですね。 -
アメニティは、シャンプーとコンディショナー、タラソの入浴剤と石鹸、麻のボディタオル、歯ブラシ、かみそり、シャワーキャップなど。
皆さんの旅行記にあった、クレンジングなどは見当たらなかった。 -
あ〜ビーチサンダル忘れた!と思ったら、お部屋に貸し出し用のがありました。
よかったよかった♪
他の宿泊客の皆さんも、これを履いて館内散策されていたりして、ビーチサンダルの無料貸し出しは高得点。 -
スイミングキャップや水着、トレーニングウェアは有料貸出しています。
お天気よくないので、お部屋で水着に着替えてプールへ。
バスローブを着て、タラソ直通エレベーターで向かいます。
行く前に一番気になっていた水温は、大きなプールが32〜33度くらい?
屋内ジャグジーで37度くらいじゃないのかな?
水温計を見つけられず、体感なので、確かではないです。
室内は寒くもなく暑くもなくな気温でしたが、これ以上寒いと風邪ひくかも?
サウナはしっかり暖かく、温泉にあるくらいの温度で気持ちいい!
ミストとドライの二種類がありました。 -
お昼が遅かったし、ホテルでの夕食は予約しなかったので、閉館の8時までプールとジャグジー、サウナを満喫。
館内ですれ違うのは女性客が多かったのですが、プールやトレーニングジムでは男性の姿が多かったです。
プールやジム内に、常駐のスタッフはいませんでした。
時折、掃除やタオルの追加に周ってきます。
夕食は、ホテルのホームページではコースの案内しかなかったので、食べきれないと思い、ルームサービスを期待していたのですが、どこを捜してもメニューはなく…
念のため、おつまみとしてサラダやお寿司を買っていったので、それで済ませました。
ビールやソフトドリンクは、B1Fに自動販売機があります。
※あとで聞いたら、やっぱりルームサービスは今はやっていないそうです。
洋食レストランだけアラカルトがあって、それもコースで出しているメニューから単品で頼む感じらしい。
ただ、和食・洋食共、サイトで案内のある10000円以上のコース以外に、5700円のコースもあるそうです。
レストランは前日までの完全予約だけど、席だけの予約で、来店時に注文というのも出来るらしいです。 -
翌朝は、いい天気♪
目の前の海も、とても綺麗です。 -
朝食は、B1Fの和食 おきかぜ。
1Fのフランス料理 ルミエールは、ランチと夕食のみの営業です。 -
朝食の前菜。
お膳は、秋刀魚の塩麹焼と卵焼き。
シンプルだけど、美味しい朝食でした。
野菜や果物のジュースやコーヒーなどは、フリードリンクとしておいてありました。
今回は朝食付きのプランですが、別に頼むときは、2887円だそうです。 -
デザートはフルーツ。
ごちそうさま。 -
おきかぜを出たすぐに、ショップがあり、化粧品や洋服、お土産物が売っています。
こちらの売店も夜8時までだったので、昨日は気付かなかった。
不思議なオブジェがちらほら。
全部B1Fに集められていました。 -
お庭やビーチを散歩して帰ってくると、中庭で結婚式の記念写真を撮っていました。
綺麗な海をバックに記念写真ってステキ♪
ここはチェックアウトが12時なので、ギリギリまでプールとジャグジーとサウナを満喫できます。
更衣室もあるので、チェックアウト後もプールなどを使えるそうです。 -
ホテルをしっかり満喫して、海の駅 黒潮でランチ。
あまりオナカはすいてなかったから、今年初の焼牡蠣を頂いてきました。