コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真があるので、2年前の旅行をがんばって思い出します!<br />海も山も綺麗な場所に行きたいな〜と決まった女3人ボルネオ旅行。<br />世界遺産のキナバル山では珍しい植物を見て<br />きれいな海ではシュノーケリングでクマノミと遭遇。<br />マングローブの森をカヤックで移動したり、蛍を見たり…<br />3泊5日の短い時間でたくさん自然のパワーをもらいました☆<br /><br />

自然を大満喫☆マレーシア・ボルネオ島

2010/09/16 - 2010/09/20

るるんば

るるんばさん

写真があるので、2年前の旅行をがんばって思い出します!
世界遺産のキナバル山では珍しい植物を見て
きれいな海ではシュノーケリングでクマノミと遭遇。
マングローブの森をカヤックで移動したり、蛍を見たり…
3泊5日の短い時間でたくさん自然のパワーをもらいました☆

観光バス 徒歩
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

ボルネオへは関空→クアラルンプール→コタキナバルと乗り継いで行きます。
    1日目は移動日で、ホテルに到着したのは深夜でした。。。

2日目、キナバル公園の散策ツアーに参加しました。
    まずはナバル村からキナバル山を見ます。
    キナバル山とその麓に広がるキナバル公園は世界遺産です!

標高4095mの山頂付近に雲がかかっていてなかなかきれいな写真がとれませんね…

キナバル公園に到着しました。
    ここではたくさんの珍しい植物を見ることができます。

まずはウツボカズラという食虫植物です。

こんなウツボカズラもいます。
    たくさんぶら下がっていますね。

こんなかわいい実の植物もいます。

カメレオン発見☆

• ちょうどシーズンだったラフレシアの花を見ることができました☆<br />世界最大の花です。

世界最大の花です。

これがラフレシアのつぼみです。

ついでにラフレシアが枯れるとこんな感じ…なんだか悲しい…

散策の途中でキャノピーウォーク(吊り橋)から森を観察。
    地上41mの高さです。

こちらはあのドリアンの木です!!
    たくさん実がなっていますね。

こんな感じで散策した後は、ポーリン温泉で足湯に入れます。

夕食はロブスターを食べました♪

3日目はハードスケジュール。
    前半はサピ島へ。
    シュノーケルを楽しみに高速船で移動します。

あいにくの天気で、この後船の上で激しいスコールに遭いました。
    海に入る前からずぶ濡れでした…

何とか雨があがって海に入れるようになりました。

最初は海の水が濁っていましたが、だんだんきれいになって、最終的には足のつく場所でもクマノミが見れるようになりました。
    たくさんの熱帯の魚たちとシュノーケルを楽しみました。

ほら!魚が透けて見えるようになりましたよ!!

砂浜に巨大なトカゲがいました。
    このサイズでトカゲなんだそうです。

これくらいまで天気が回復しました。
    すごく綺麗な海だったので、晴れてたらもっとよかったのに。

3日目の後半は、ボルネオカヤック&蛍鑑賞です☆☆
    まずはマングローブの森をカヤックで移動します。

マングローブにパワーをもらいます☆

カヤックの後は夕食を食べながら暗くなるのを待ちます。
    水牛がおさんぽしてますね。

暗くなってから小さな船に乗ってマングローブの森へ再び向かいます。
    たくさんの蛍が迎えてくれました☆☆
    写真にはおさめられないのが残念ですね。

最終日はサイコーのお天気です☆
    コタキナバルを散策します。

コタキナバルって意外と都会なんですよ。

ショッピングモールの中には日本でも見慣れたお店がありました!

ちょうど日曜日だったので、サンデーマーケットに行きました。

楽器を演奏している人たちがいますね。

• 最後に青い海が見れてよかった☆☆<br /><br />天気が悪い時もありましたが、たくさんの自然に触れて癒される旅となりました!

最後に青い海が見れてよかった☆☆

最後にお土産紹介☆

まずはウクレレです。
    小さいモノを買いたくなったんだな〜
    音もちゃんと出ます♪
    SABAHとはコタキナバルがあるサバ州のことです。

次は小さなカバンです。
    形がかわいいので、雑貨を入れて部屋に飾っています。

この旅からマグネット購入が定番に☆
    サバ州の形の中にキナバル山とラフレシア。

最後に残ったお金で買ったオランウータン。
    生オランウータンに会いに行く時間がなかったので今度は会いに行きたいな〜

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る