香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ズワイガニ解禁前の紅ズワイガニを食べに山陰の香住に行きました。<br />民宿では新鮮なカニと魚介、但馬牛でお腹いっぱい。おいしかった〜

山陰旅行

2012/10/27 - 2012/10/28

ta〜ko

ta〜koさん

豊岡市の川沿いの道路を走っていたら、こうのとりがいました。浅瀬でえさの魚をとっているのが見えたので写真をとりましたが、残念ながら遠くてはっきり写っていません。でも珍しいものが見られてうれしかったです。

香住の民宿かどやに泊まりました。民宿といっても露天風呂がありゆっくりくつろげる宿です。

夕飯は新鮮なノドグロ、タイ、カンパチのお刺身、カニ、オコゼのから揚げ、但馬牛などなど。どれもおいしくて、いうことなし。

朝ごはんには関西では有名な「たんくま」の卵かけご飯が出ました。白ご飯とバイ貝の炊き込みご飯、どちらもおいしくて。炊き込みご飯は帰りにおにぎりにしてお土産にいただきました。

宿から歩いて5分位の所に松林のきれいな海岸があり散歩にちょうどいいコースです。

次の日は香住の市場で買い物。
    カニを茹でる白い蒸気が上がっているのが見えます。

大きな赤いかはきれいにさばいて、お刺身用の「さく」にしてくれます。
    冷凍にしておくと一年ぐらい大丈夫だそうです。

白エビは刺身によし塩焼きによし。
    甘エビより甘い、と店長さんが勧めてくれました。

鳥取砂丘

砂丘に行く階段にこんなことが書いてあったとは、何度も来ているのに知りませんでした。

以前より砂丘が低くなったような気がしたのは気のせいかしら。

近くに行ってラクダを写すだけでも100円!

ラクダに乗りたい人が行列しています。見ていたら本当に短い距離なので、かなり高価な乗りものです。

鳥取砂丘から徒歩5分のところにある砂の美術館。入場料600円
    今年のオリンピックにちなんでテーマはイギリスです。世界中の砂の彫刻家の作品が展示されています。

シェイクスピア

エリザベス1世

衛兵のパレード

エリザベス2世は今年在位60周年。よく似ています。

バッキンガム宮殿

2階から全体を見たところ

屋外で制作中の風景も見られます。作品は不思議の国のアリスのうさぎでした。砂ですから雨が降ったらシートで覆うそうです。説明してくれるスタッフがいて、しろうとの質問に丁寧に答えてくれます。いつも天気予報を気にしているそうです。

色々珍しいものを見て、おいしいものを食べて、楽しい2日間でした。