2010/08/10 - 2010/08/15
ぐっしーさん
初めてのヨーロッパはアイルランドでした。
なぜアイルランドを選んだのか。それは、O.R.メリングのケルトシリーズを読んだからでした。
中学生の時に出会った大好きな作品で、そのときから大人になったらいつか絶対にアイルランドに行きたい!と思っていて、やっと行くことができたのでした.。.*:+☆
8/10 関空発ダブリン着(KLM)
8/11 ダブリン~ダブリン郊外(電車の旅)
8/12 パワーズコート~グレンダーロッホ(バスツアー)
8/13 タラの丘~ニューグレンジ(バスツアー)
8/14 ダブリン発(エールフランス)
8/15 関空着
- 家族旅行
- タクシー 飛行機
憧れのアイルランドへの旅!
今回はHISのカウンターで航空券を手配してもらい、往路はKLMオランダ航空、復路はエールフランスとなりました。
シベリア上空を飛んでいくのですが、初めてのヨーロッパのためそのルートを通ったことがなく、驚きの連続です。
まさにこれが不毛の大地って言うんだなあ、と。土地はあるのに、道がない。ほぼ未踏の地ってことだよなあ。なかなかの衝撃でした。
写真はオランダ・スキポール空港!往路はKLMのためアムステルダム乗継です。 -
本屋さんもシンプルでかわいいですね〜☆
KLMも水色だし、なんとなく水色が目に付いたかも。
ゴミ箱もかわいい♪
さてさて、エア・リンガスでダブリンに向かいます。
ちなみにアイルランドはシェンゲン協定に加盟していないので入国審査はダブリンに着いてから。
空港ではそのまま乗継ゲートへ移動して待つだけなので列に並ぶこともなく、気楽です。 -
エア・リンガスはアイルランドの航空会社。期待はアイルランドのシンボルカラー、グリーンです。
45分位?オランダからアイルランドはすぐですね。いよいよダブリン市内へ移動!
バスかタクシーしかで移動手段がないのですが、今回はタクシーになりました。 -
ダニエル・オコンネル像です。
このたびのホテルは楽天トラベルで予約をしました。
リフィ川に面した「アーリントン・ホテル」です。 -
入るとこんな感じ。大きくはないホテルですが、中心地にあって利用しやすいです。なぜか甲冑があります(笑)
実ははじめてのヨーロッパは一人旅ではなく、アイルランドへ行きたいけど一人ではちょっと・・・という私のために父親がついてきてくれました。そして、「一緒に行く?」と声をかけるとついてきた弟もいたので、父娘息子の3人旅。
部屋も結構大きかったのですが、でもこれで一泊120ユーロ程度。一人じゃなくて一部屋の値段です。うーん、とっても安い。
ちなみに、ハプニング!というほどではないのですが、着いて早々トイレの鍵があかなくて閉じ込められました(笑)
父親がフロントに言いに行っている間に弟ががちゃがちゃしてたらあいたので事なきを得ましたが、一人でこうなったらと考えると!!
その後トイレは鍵をかけずに過ごしました・・・(笑) -
ぶれぶれではありますが、ホテル下のパブ!
アイルランドといえばパブ!ギネス!と、絶対に行こうと思っていたので、ホテル下にあるのはとってもありがたい。
曜日によってはアイリッシュダンスもこのパブではやっているようです。
割とお客さんも多く、にぎわっておりました。 -
ビーフシチューみたいな。おいしかった(*´ω`)こういうのは期待を裏切らないお味ですよね。
逆にこういうのも予想を裏切らないお味です(笑)
やっぱりケーキやらなにやら甘いものは日本の味がちょうどいいなあ、って思います。 -
お腹もいっぱいになったので、少しホテルの周辺を散歩します。
リフィ川の夕暮れ
夕日を浴びるハイネケンビル
ダニエル・オコンネルはアイルランドの人たちにとって特別なのかな。
ぐっしーさんの関連旅行記
ダブリン(アイルランド) の人気ホテル
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~