キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災が起きる前から計画していた旅行で、一度は断念しようかと考えましたが、「このような時期にキエフにを旅すること」に意義を感じ、予定通り旅立ちました。<br />チェルノブイリから遠くない街は、素朴で温かい人々が住む、きれいなところでした。<br /><br /><br />

キエフ。

2011/04/30 - 2011/05/03

餡太郎

餡太郎さん

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

聖ミハイルの黄金ドーム修道院。
    手前の広場で記念写真を撮る人、多数。
    キエフって意外にも観光客が多い?

独立広場までは緩い坂道。
    鳩が歩く。

独立広場にて。
    大天使ミカエルと独立記念碑、それからホテルウクライナ。

今日はメーデー。
    歩行者天国のフレシチャーチク通りをデモ行進。
    よく見ると手に持たれた旗は旧ソ連国旗風。

メトロにはこいつで。2グリヴナ也。

ホームまでは深い、深すぎる。
    絶対、馬喰町より深い。

世界遺産のペチェールスカ大修道院に入る。
    チケットを買うのにだいぶ並びました。
    やっぱりキエフは観光客が多いと確信。

金色が美しすぎるウスペンスキー大聖堂。

敷地内にはイースターエッグ。

トラペズナ教会。
    だけど、みんなウスペンスキー大聖堂の後ろ姿に夢中。

院内は起伏が激しく、転ぶ人も見かけました。

遠くに見えるは祖国の母の像。

ドニエプル川を臨む。

院内では少年や少女の踊りや歌が披露されており、しばし観覧。

この下には修道僧が眠る。ロウソクを購入して中に入る。

院内に咲く、桜の花。
    遠い国、ウクライナに親近感を覚えます。

ペチェールスカ大修道院を後にし、街の中心部に戻る。
    写真は黄金の門。

村神は大盛況。

重慶大廈風ビルの前には。。。

国立オペラ・バレエ劇場。

赤いキエフ大学。
    罰で赤く塗られたらしいが、今となっては斬新でいい。

一夜明け、ソフィア大聖堂に向かう道中。
    キエフにはこの手の看板が多い。
    きっと政治家に違いない。

ソフィア大聖堂。
    鐘楼に登らないと全景が入りません。

少々怖い鐘楼頂上への道。

中庭で安らぎのひと時。

アンドレイ坂を下る。
    坂には土産物屋が多い。

そして、チェルノブイリ博物館へ。

ウクライナから日本へのメッセージ。
    ウクライナ語と日本語で書かれたメッセージは両国民にしかわかりません。それだけにより強く心に響くメッセージ。「あなたの兄弟」の一文がうれしい。

事故により消えた町々。福島で起きている現実と重ね合わせると胸が苦しい。

チェルノブイリの事故が起きたウクライナに送られた、被爆国「日本」からの励ましの手紙。そしてまたしても日本は被爆。どうしようもないくらい情けない話。

大人の欲望の犠牲になるのはいつも子供たち。
    誰が何と言おうと、原発は20世紀の人類が生み出した負の遺産。深い深い欲望の結晶。

桜の木は諦めません。
    きっと元気になります。
    ありがとう「キエフの栗の木」。

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る