飯山・栄村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随分昔に奥志賀経由で行った記憶が有ったが今回は405号の中津川渓谷沿いのコースです。お天気も心配しましたが何とか一日持ちまして車の助手席で眺める景色も素晴らしかったです。<br />紅葉は11月初旬の方がもっと綺麗だったかもしれませんがそんな贅沢は言えません。<br />昨年秋に苗場山(2145m)今回はっきりとは見えませんでしたが登った話を娘から聞きながら羨ましく思いましたがもう私は無理ですから。<br />のよさの里の野天風呂に入りながら正面に広がる鳥甲山(トリカブト山)を眺めているとゆったりとした時間が流れます。また天池からの鳥甲山の眺めも最高でした。周りの紅葉の中に特に白樺の存在がとてもお気に入りです。<br /><br /><br />

信州秋山郷の紅葉を楽しむ

2012/10/27 - 2012/10/27

alpsmaki

alpsmakiさん

道の駅千曲川店で名物のキノコ入り富倉そば注文した。550円待つ事5分位。自分で好みで天かす・唐辛子・ねぎ入れた美味しい。

道の駅千曲川店で飯山名物の野沢菜入りおやきを購入した。

千曲川沿い農産物直売所。旬の野沢菜(なべくら高原産)の販売。

千曲川の東京電力西大滝ダム。

真っ白いススキが綺麗だこと。

津南からR405に入り山道になると結構道路は狭いので対向車に注意です。

山村ののどかな風景は懐かしいです。

栄村の案内。

段々畑と少し色づきはじめた山々。

蛇淵の滝の駐車場。今回見学せず。

遠くに見えているのは苗場山?

長野県栄村。

紅葉が始った中津川渓谷。

水車のある家は山荘かしら?

紅葉。優しい風景です。

のよさの里オートキャンプ場。白樺に囲まれた快適な施設は利用は5月上旬〜10月末予約必要。

素晴らしい紅葉。白樺の木が素敵です。

鳥甲山(2037m)をバックに天池。白樺に囲まれた自然に出来た池。晴れた日には鳥甲山や白樺等の木々が池に写り幻想的な風景。

天池。説明立て札。奇跡的夕方太陽が顔を出してくれました。

黄色だけのこんな紅葉も美しいです。

白樺の木の枝に手入れがして有った。

秋山郷・牧之の宿「のよさの里」

牧之の宿「のよさの里」

牧之の宿「のよさの里」よく来たのし」

露天風呂へは廊下で繋がっている。7つの分家と本家をつなぐ通路。日帰り入浴1人500円。次に来る時は泊ってみたいです。

露天風呂。落ち葉が浮いていて風情がある。紅葉の鳥甲山を眺めながらゆっくり入って温まりました。

白樺の木々がなんとも言えず素敵です。

秘境秋山郷。前倉橋。

赤い橋。夕方ですので観光客も少なくなりました。

川原の紅葉。今年は遅れているのかな?

ヘイケ茶屋。観光客も宿泊客以外は帰りました。

岩魚の塩焼き。1匹500円でしたが美味しかったです。

ヘイケ茶屋のメニューです。