2012/10/04 - 2012/10/24
churros さん
- churros さんTOP
スペインには秋に行く事が多いその次には春か夏、私は寒さに弱い為自宅の籠もる方が心地いい、特に秋のスペインと言うかエウロパは秋色が似合う街が多い、今回も訪れた街で焼き栗を売るテンデレーテ(屋台)で紙に入れた焼き栗を食べながら歩く、パリでもローマでも焼き栗を食べたがスペインの栗が一番旨い、翌日ポンフェラダ城の堀沿いに市が出てメルカドの付近は大勢の人通り、出発まで荷物をオテルに預けフィエスタ?市?かわ解からないが一回り、パンティー・ブラジャ−を洗擢物の様にひもに繋いで売っている、隣ではオッパイの形をしたケソ(チーズ)を販売、実に楽しいフィエスタ?市?です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- KLMオランダ航空
メルカドの周りは野菜・果物が場所を占めています。
旅先でなければ持って帰って調理をしたい食材ばかりです。
こんな光景は岐阜高山の朝市でないと日本ではお目に掛かれないです。
おじさん!そこのピミエント・メロン1?下さい、と声を掛けたくなる様な場面ですね。
すっかり売り切れました。
チューロテリアでチューロスを一袋買って(2エウロ50センチモ)食べながら歩く。
花屋さんのソナ(区域)など野菜や果物、日用品や衣服のソナがあり賑わっています。
そろそろオテルに荷物をとってエスタシオン・デ・アウトブセス・ポンフェラダに向かいます。
少し街外れになりますがエスタシオン・デ・アウトブセス・ポンフェラダです。
エスタシオン・デ・アウトブセス・ポンフェラダ。
ALSAのタキジャでルーゴ行きのビジェテを入手。
このエスタシオンにはコンシグナがありました。
コンシグナは波型のコインをALSAのタキジャで2エウロで買います、日本で航空バックの入るコインロッカーを使うと500円掛かります、スペインでは一部大都市を除いてほぼ2エウロで預けられます、いかに日本は物価が高いかですね。
少し訂正があります、マクドナルドのフィレオフィッシュがマドリーで3.5エウロ、コカコーラが1.95エウロ、場合によっては安い物や高い物も有りますね。 -
ポンフェラダからルーゴに行く途中はのどかな田園地帯が続く。
やっとルーゴに着きました。
- Mirabellaさん 2012/10/31 23:42:47
- 大好きポンフェラーダ♪
- churrosさん、おかえりなさ〜い!
旅行記に気付くのが遅くて、失礼致しました。
ポンフェラーダでは市場が出てる日と、かちあったんですね。
水曜日だったのでしょうか?それとも週末でしたか?水曜日は、ポンフェラーダ城の入場料が無料なんですよ。
実は、ポンフェラーダ城から徒歩数分のピソに友人が暮らしているのですよ。一枚目の写真のメルカードに肉を買いに行ったし、青空市場で野菜とか買いました。懐かしい場所がいっぱいです。
巡礼者を見つけると、友人と「ブエン・カミノ!」って何度も声かけたり、楽しかったです。
ポンフェラーダのバスターミナルは、巡礼者の利用も多いせいか、広くて設備が整っていると思います。トイレも広くて、スーツケース持っていても困りません。
スペイン北部は、自然が豊かで本当に美しい。そして、みなさん親切ですよね。
奥さまも一緒に歩かれたとは、驚きでした。
続き、楽しみにしています。
Mirabella
- churros さん からの返信 2012/11/01 08:31:51
- RE: 大好きポンフェラーダ♪
- Mirabellaさん、訪問ありがとうございます。
週半ばだったので水曜日だったのですね、みらベーさんもお城は行かれたんですね、ポンフェラダに着いたのが遅かったのであまり観光の時間が無かったんですよ、そう言えば入場料を払った記憶がありません、街の中心地からお城が見えないのであんな立派なお城があるなんて、事前にもっと調べておけば時間を取ったのに。
ポンフェラダのエスタシオン・デ・アウトブセスは大きいですね、実はエスタシオンで日本の和歌山から男性一人で来られている方を見かけたんですよ、後々何度か再会するのですが奇妙な出会いでした、旅行記でまたエピソードを紹介させて頂きます。
青空市場が開けるのも地元の人々の人柄が良いからでしょうね〜、会う人会う人が親切で北部スペインの魅力はそこにあるのでしょうね、短い滞在でしたがもう一度再訪してみたい街です。
またまた二人で行ったんですよ、caminoの後半相方の親指の爪が剥がれると言うアクシデントがありました、caminoってそれだけ過酷なんですね、歩き始めて思い知らされました。
churros
- グラナダさん 2012/10/31 22:24:14
- ロバがアルサに変わった??
- ALSAのBUSが沢山写っているけれど、ロシナンテはどこに行ったの??
- churros さん からの返信 2012/10/31 23:22:53
- RE: ロバがアルサに変わった??
- !Hola! グラナダさん、書き込みGracias!
勢いよくマドリーを出たのですが、踏ん切りがつかなくてズルズルルーゴまで来てしまいました、ロシナンテ?私の相方の事?アルサのブスにはお世話になりました、北部スペインはルーゴまではアルサが走っているのですが、アルさの路線が極端に少なくなりますね、踏ん切りをつけてcamino始めました。
churros
churros さんの関連旅行記