カスティーリャ・レオン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い暑い日本から秋も深まった北スペインのレオンまで来ました、長袖を着込んでいるのですが<br />少し肌寒く歩いていないと体が温まりません、レオン駅前でカミノの位置を聞いて周ったのですが<br />知らない方が多く、取り合えずもう少しサンティアゴ・デ・コンポステラに近いアストルガまで<br />アウトブスで移動する事に決めました。<br /><br />この旅でTANITAの万歩計を持って行ったので朝からの距離を確認、18,652歩の表示<br />大変疲れました本当に歩けるのか心配です、日本で出発前に腰痛を再発して病院から調合された<br />薬持参の綱渡りカミノ、オマケに事前の下調べが不足している為不安だらけのままカミノ挑戦。<br /><br />美しいスペインの秋を観て周るのも目的なので、しっかり観光もしますよ〜。<br />

美しいスペインの秋を歩く ?

2012/10/04 - 2012/10/24

churros さん

アウトブスで移動する事に決めました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

恒例マンホールの写真をアップ、レオン。

歩き疲れて川沿い(リオ・ベルネスガ)に在るエスタシオン・デ・アウトブセス(バス乗り場)で休憩、カミノが見つけられないのでレオンより小さな町だと見つかるのではないかと、タキジャ(切符売り場)で聞いてみました、近くの町でカミノ街と言えばアストルガと聞いてビジェテを購入。

アストルガって聞いた事も無い街へ行く事になりました、自宅にしかPCが無いので調べようがありません、どんな観光地があるのかも(無いのかも?)解からずアウトブス(ALSA)の到着までBARで休憩。

エスタシオン・デ・アウトブセス・レオン。

エスタシオン・デ・アウトブセス・レオンのタキジャ(切符売り場)

レオンのアウトブスのパラダ(乗車位置)です。

1番のパラダ(乗車位置)からALSAのアウトブスが出るらしい、どれくらいの時間乗っているのか解からないので一番前に座席を取る為並んでいます。

コンドゥクトル(運ちゃん)にアストルガに着いたら教えてねと念を押しておきます。

いよいよ出発です、先ほどパラダ(乗車位置)は1番と書き込みましたが、実際にアウトブスが入って来たのが3番のパラダでした、乗車した乗客が少なかった為前席に乗れました、スペインでは予定が変更になるのは普通に有る事、日本の様に分刻みの予定を立てるとその通りに行かないので、オテルの予約も今回は入れていません。

アストルガのエスタシオン・デ・アウトブセスに着きました、先ほど乗って来たALSAのアウトブスです。

小さなエスタシオンです、タキジャ(チケット売り場)も全部閉まっています。

アストルガのエスタシオン・デ・アウトブセスの正面玄関です、この駅から見ても何もない街にみえましたが、後で分ったのですが素晴らしい田舎町だと分りました、旅を終えて今考えるともう一日滞在してもよかったな〜と後悔しています。

エスタシオン(駅)の前の道路、ご覧の様になにも無い様な田舎町、さてオテルがあるのか心配が頭の中がよぎります。

時刻は19:00オテル探しを始めないと、人通りは無い寂しい街見かけるのは老人ばかり、オテルを訪ねてみたのですがなかなか理解できない言葉少し言葉が違うようです、取り合えず教えられた通り行ってみる事にしました。

大きなロトンダ(ロータリー)を右へ、車も走っていませんし人も居ません、教えてもらったオテルの名前を頼りに探しあてたオテルはASTVR HOTEL PLAZA。

このオテル3星ながらロケーションと言い部屋と言い素晴らしいの一言。

市庁舎

市庁舎に向って右側に在り、この街で一番賑わう場所に在ります。

翌日も快晴散歩には快適な気候で早朝の公園を徘徊。

静かな街の静かな公園、こんな街に住みたいなと思う街です。

今日はインフォルマシオンで地図をもらい観光をする予定です。

なにも無い田舎町だと思っていたアストルガ、知らなかったとはいえスペインでも有名な観光地だったんです、中でもガウディの司教館は北部スペインではレオンのカサ・デ・ボティネスは有名なんです、お城風の建物は無料で公開しており何とも綺麗な建物です。

司教館とカテドラル辺りには観光客が大勢集まっています、カテドラルからプラサ・エスパーニャの約1Kmがこの街のメイン・ストリートの様です。

司教館はムラージャ(城壁)の上の建っていて、どう見てもお城に見えます。

ムラージャを入れて司教館を撮ってみました。

エル・カミノ・デ・サンティアゴの通過地点でもある、アストルガはカテドラル前にカミノがつながり、私のクレデンシャルのセジョ(はんこ)もアストルガ始まりになります。

カテドラル近くに在るアルべルゲ(巡礼宿舎)でセジョ(はんこ)をもらい、明日から始まるカミノに少し不安を感じます。

アルべルゲ(巡礼宿舎)の前がカミノになっています。

この後この標識に導かれサンティアゴ・デ・コンポステラまで歩く事になります。

• mistralさん 2013/07/29 19:38:49
    初めまして。
    churrosさん

先日はmistralの旅行記へのご訪問、そして投票をいただきまして、ありがとうございました。
    先日とそして今日とchurrosさんのスペインの旅行記にお邪魔しておりました。特にサンティアゴ・デ・コンポステーラに興味があったものですから、
    一連の旅行記を一気読みさせていただきました(笑)。

数年前にポルトガルのポルトから、にわか巡礼で日帰りで聖地へ行ってきました。ずっと憧れていたものですから、せめて日帰りでも!と思いました。
    行ってみると、やはり歩いてたどりついた巡礼者の方々の全身から感じさせられる歓喜(!)に感動しました。
    mistral自身は無宗教なのですが、なぜか心惹かれてしまいます。

ほとんど事前の下調べなしで歩かれたのは、もともとスペインにお強い!ということもわかりました。
    アストルガ、パウロ・コエーリョによる「星の巡礼」を読んで、そこに立ったらどんな感じかしら?と想像していました。
    churrosさんのお写真から少しわかったような感じがします。

映画「星の旅人」をmistralも見ました。
    その映画を見て、すぐ実行に移されたcurrosさんをとても尊敬してしまいます。
        mistral

churros

churros さん からの返信 2013/07/29 21:53:18
    RE: 初めまして。
    !Hola! mistralさん、こちらこそご訪問と投票ありがとうございます。

パリにはもう3年も行っていません、次回トランジット時にでも降りてみようかと、mistralさんの旅行記を拝見させて頂きました。

昨年サンティアゴ・デ・コンポステラまで歩いたのですが、再挑戦してみたいと思っています、私もmistralさんと同じくまったくの無宗教なんです、国内旅行でお寺や神社を周るのですが、宗教の内容には何の興味もありません、むしろ争い事を生み出す宗教には嫌悪感すらもっています。

でもカミノの証明書を貰う時の理由は宗教上の為とウソを着きました♪♪♪(ウソも方便ですものね)、サンティアゴ・デ・コンポステラのカテドラルに入る時に扉が有るのですが、キリスト教徒は真中の扉、ユダヤ教徒は右の扉、異教徒は左の扉、この辺りから宗教のエゴが分かりますよね。

最近ノ―プランの旅行が多くなったような気がします、アレコレ事前に下調べをして行くのもイイのですが、ノ―プラン旅行に目覚めてしまいました、秋に初めてのアジアデビューを台湾でするつもりなのですが、下調べは4トラベルのみにしょうと思っています。

mistralさんもペレグリーノ(巡礼者)になってみませんか、私の様な無宗教でも達成感は十二分に味わえました、歓迎のミサでは国籍・性別・年齢差・異教徒すべてがハグし合う、知り合いでも無い多くの方と感動的なハグをし合えるのは、同じ経験を共有したペレグリーノだけの喜びでした。

churros

• tadashiさん 2012/10/29 21:20:16
    アストルガいいですよね。
    ご無沙汰です。アストルガ昨年数時間だけ訪問したまちです。小さいまちですが、ガウディの作品が見ることができて印象深いです。昼食に現地の郷土料理の肉を中心としたコシードの量にたじろいだことをおもいだします。次の旅ログまっています。

churros

churros さん からの返信 2012/10/29 22:13:54
    RE: アストルガいいですよね。
    tadashiさん、ご訪問ありがとうございます。

tadashiさんもアストルガに行かれたんですね!、こじんまりとした良い街ですね2日間も滞在してしまいました、とは言っても2日も居れば時間を持て余しますが良いオテル良いカテドラルでした、本当はこの街から出発しょうと思ったのですが、ヘタレの私!案の定ヘタってしまいました。

この後ポンフェラダ・ルーゴと旅が続きます、お時間があれば又お付き合いください。

• グラナダさん 2012/10/28 16:21:40
    ワクワク、ドキドキ!!
    とうとう巡礼が始まりましたネ!!次の旅行記を楽しみに待ってまっせ!!!

churros

churros さん からの返信 2012/10/28 19:20:06
    RE: ワクワク、ドキドキ!!
    グラナダさん、書き込みGracias!.

ところが!どっこい、トラブルって有るもんですね〜。

腰が痛い・足が痛い・お腹が痛いとど〜も私の身体って辛い事が嫌いな様で、すぐに快楽に走ってしまいます、内容は次旅行記で・・・・。

churros さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る