レオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよカミノに向かう為オテルをでてメトロ・プラサ・エスパーニャ駅に、プラサ・エスパーニャ駅からチャマルティン駅まで地下鉄で、チャマルティン駅で何処か北行きのビジェテを入手しょうと言う算段です。<br /><br />カミノの出発点は決めていません、全くのノープラン無計画で準備と言えば図書館で読んだ「聖地巡礼サンティアゴ」だけ。<br /><br />チャマルテン駅に着いてビルバオ行きのビジェテを買おうと並んだのですが、Esta agotado por hoy(席が無いようです)、急遽ヒホン行きレオンまでのビジェテを入手しましたが、出発の11:05まで駅構内で時間をつぶさなくては行けなくなり構内をブラブラ。

美しいスペインの秋を歩く ?

2012/10/04 - 2012/10/24

churros さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

プラサ・デ・エスパーニャのホーム

プラサ・デ・エスパーニャのホーム

メトロ・チャマルティンに着きました、相方のカミノ挑戦姿です。

メトロ・チャマルティン駅は何度か乗り降りしたのですが、広くて清潔で安全な素晴らしい駅です。

こんな立派な地下鉄の駅は日本にはありませんね、とかくガイドブックに危険だと揶揄されるスペイン地下鉄ですが、ご覧の様に明るくて清潔です、スリやトラブルに遭うのは無警戒な平和ボケした日本人だけ?、私は地下鉄でスリに遭った事はありません、ただズボンのポケットに他人の手が入っていた事が有りましたが、自分のズボンのポケットと間違ったのでしょう。

駅の広告、可愛いので思わず撮ってしまいました。

地下鉄の駅からレンフェの駅に移動。

チャマルティンはマドリーの中心地から北の方に在り、マドリーからスペイン北部に行く玄関になります、因みに南(アンダルシア方面)の玄関口はアトーチャ駅になります。

チャマルティン駅構内入り口に在る造形物、地下鉄の駅からレンフェに乗り換える場合此処から入ります。

朝食はオテルで摂って来たのですが、こちらでカフェ・コルタ―ドを頂きました、ここのクロワッサンは美味しいですよ〜。

待合用ベンチは万国共通ですね〜。

駅構内には売店有りBAR有りキオスク有り何でも揃います。

時計の下に在るのが日本で言えばグリーンの窓口、こちらで並んでビジェテを購入します。

11:00発のレオン・ビーゴいきのビジェテが取れました、時間が大きく余りましたのでブラブラするしかありません。

何枚か駅周辺の写真が続きます。

こんなんがあったり、あんなんがあったり、結構駅構内って楽しいですね〜。

構内探索も1時間が限界、飽きて来ました。

マドリーは長距離列車に乗り込む場合セキュリティー検査が有ります、それと荷物置き場がスグに一杯になるので出来るだけ早い目に並ばないといけません、今回も荷物置き場に置けませんでした。

列車に乗り込む事ができました、日本の新幹線と違いゆったりしています、海外に出て思う事ですが日本のJRは乗客を人間扱いしていないな〜と思います。

2席・2席のゆったりしたシート、快適に駅を出発します。

一路レオンへ。

車窓の外は広大なスペインの平原。

映画「マイ・フェア・レディ」の中のセリフで「スペインの草原には雨が降る」と言う挿入歌が有りますが、大好きな楽曲の一つです。

何処までも続く大地に、空の雲が接する風景がスペインらしいですね〜。

パレンシア駅を通過此処から先段々山が見えて来ます。

写真では少し見難いのですが、遠くの山には雪が光っています。

列車アルビアがレオンのホームに着きました。

やっとレオンに着きカミノの場所を聞いて周ります。

レオン駅!実はこの建物は今使われていない旧駅舎、私が今写真を写している道路の手前が新駅なんですが、こじんまりとした小さな駅舎です。

レンフェ・レオン駅を降りてレオンのカミノを聞いたのですが解からず。

13:45そろそろお昼ごはんを食べないと。

どうもカミノはレオンの街の中を通っていないようです、食事を済まし観光を済まし此処から計画のし直しをしないと。

• ホーミンさん 2012/11/01 11:23:50
    カミノへ
    churrosさま

こんにちは。

とうとうカミノ決行の旅が始まりましたね。
    大正駅から中山寺までのトレーニングが実を結ぶ日も近いです。

しか〜し、「カミノの出発点は決めていません、全くのノープラン無計画で準備と言えば図書館で読んだ「聖地巡礼サンティアゴ」だけ。」って、随分とアバウトなこと。
    普通の日本人なら、細かに調べてから出発するだろうに、さすがにスペイン通のchurrosさん。
    やることがカッコイイです♪

このコメントには笑ってしまいました〜。
    自分のポケットと間違えただなんて(≧m≦)。
    やっぱり、スリはいるんだ。

churros

churros さん からの返信 2012/11/01 21:21:13
    RE: カミノへ
    ホーミンさん、訪問と投票ありがとうございます。

予行演習はしたのですが予習が出来てなくて、最低でも街の名前ぐらいは書いて行けばよかったです、行ってみて判った事なんですが山や丘を登ったり下ったり、街から街の間には牛と羊しか居ませんし、コンビニも喫茶店も無いんですよ、オマケにスペイン語を話さない人ばかり、途方にくれました。

映画と現実の違いに愕然としましたが景色は素晴らしかったですよ、ホーミンさんが山登りをされるのってcaminoを歩いてみて尊敬の念以外にないですね、!歩くのって辛い!、ただ右足と左足を交互に出すだけなのに、相方の左足の親指の爪が半分剥がれたんですよ、サンティアゴ・デ・コンポステラのファルマシアで化膿止めの飲み薬と、固定用のバンテージと消毒用クリームを調達しました、兎に角エル・カミノ・デ・サンティアゴは過酷です。

もう死ぬまでcaminoを歩く事は無いのですが、クレデンシャル(巡礼手帳)と巡礼証明書は私の誇りです。

まだ少し続きますが時間があればお付き合いください、ありがとうございました。

• グラナダさん 2012/10/27 14:52:08
    いよいよ東海道五十三次が始まりますネ!!
    第三弾も楽しみにしていますぜ!!チュロスさんの旅の衣装はやはり、真っ赤なベストですよネ!!キャハッ!!!

churros

churros さん からの返信 2012/10/28 19:13:32
    RE: いよいよ東海道五十三次が始まりますネ!!
    グラナダさん、ご覧頂き感謝しています。

歳を重ねると何故か?赤いものを身に付けたくなるもので、特にこう言ったチャレンジを行う時には赤い物は元気がでますね!、別に牛年ではないのですが、グラナダさんもそろそろですよ。

churros さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る