沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2 は 沖縄の小旅行の後半、伊計島周辺をドライブして回った様子です。<br />勝連城から車で海中道路を走って20分程で伊計島です。

ちょと沖縄   その2  海中道路を通り 伊計島

2012/09/08 - 2012/09/08

五黄の寅さん

勝連城から車で海中道路を走って20分程で伊計島です。

社員・団体旅行

改めて位置関係を確認。

海中道路を一路伊計島へ。
    海中道路

道路の場所
    沖縄県うるま市与那城屋慶名〜平安座島

那覇空港から車で
    高速利用時:那覇IC→沖縄北IC経由で約50分
    一般道のみ:国道330号線→国道329号線を利用して約55分
    最寄の沖縄北ICから約20分

途中には駐車場、トイレが設置されてます。
    備蓄用タンク群?が前方に見えて来ました。

まだまだ整備中の箇所もあるようです。
    のんびり走りましょう。ここは沖縄です。

宮城島から伊計島に渡ります。

伊計島の北端にある、ビッグタイムリゾート伊計島。
    残念ながら閉鎖されてます。
    伊計島

北端には小さな灯台が建ってます。

残念ながら中に入れない様に施錠されてました。
    ここからもと来た道を戻ります。

伊計ビーチの看板が目に付いたのでここで昼食をとりながら休憩。
    昼食は沖縄そば、定番なので写真なしです。

こじんまりしたビーチですが、なかなかの景色です。
    砂浜と青い海と空が夏の風景を見せてます。

余り人影がないのは寂しいですが、ゆったりした時間を過ごせますね。

伊計島の隣、宮城島を通り平安座島(へんざじま)を抜け、そこから橋を渡って浜比嘉島に渡ります。

浜比嘉島の青い海と青い空、空に浮かぶ白い雲。こちらも良い景色。

以下ホームページより
    何年か前までは、船で行かなくてはなりませんでしたが、今は綺麗な橋で気楽に渡る事ができます。

本島と地続きになっても、離島の雰囲気を色濃く残し、石垣にヒンプン、そして赤瓦の屋根と、昔ながらの雰囲気を良く残した島でもあります。

海岸からみえる岩がライオンに見えたと思って撮影。こうしてみると、もう一つピンと来ませんね。

島の地図を参考に載せました。今までの写真は右端に見える岬の付け根辺りの
    風景です。
    これから、左端に見える浜ふるさと海岸に向かいます。

海岸入口には、こんな物が建ってます。浜の守り神?

こじんまりとした浜。

人工の浜ふるさとビーチ。

では、再び海中道路を走って

那覇に戻りましょう。

那覇港から少し海岸沿いを南西に走ると、左の崖上にある波之上宮に着きます。
    波之上宮

波の上の浜です。向こうの道路(橋)が折角の景観を隠してます。

波之上宮にお参りして、商売繁盛と家内安全をお願いしておきました。

• きーちゃんさん 2012/10/30 18:25:37
    青い海の沖縄〜
    寅さん、こんばんは!

開放感のある青い海、癒される〜〜!!
    とっても青い空に沖縄の海は似合いますよね。。。
    どこのアングルからも風景はステキです♪

きーちゃん

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/11/01 23:26:46
    RE: 青い海の沖縄〜
    きーちゃん 今晩は(^.^)

最近くしゃみ出てませんかー?
    FBでちょこちょこ噂してまっせー。(^.^)
    仮面のきーちゃん、とか。
    そうそう、王子の写真集に最近コメント追加しときましたので、読んでくれまへんかー。

> 先日お仕事で?北海道へ来ていたと思ったら、その前に遠い南の沖縄に行かれていたんですね〜
    > きーちゃんもちゃんとお仕事お手伝いしますから、一緒に連れて行ってほしかったぁ〜(笑)
    ほい!しもた!!優秀なきーちゃん秘書がおったん忘れとった。
    ワシとした事が、ぬかっとったー!!
    ガブちゃんも行った事ない、arakiさんも雨のビーチやったゆーとるし、夏の沖縄で大大OFF会をふちかましまひょかー!!どやろー(^.^)

>開放感のある青い海、癒される〜〜!!
    > とっても青い空に沖縄の海は似合いますよね。。。
    > どこのアングルからも風景はステキです♪
    沖縄の海は明るい青で軽快な風景を見せてくれます。暗い青(碧)の北海道は落ち着いた重厚な景色を見せてくれます。
    その様な景色の中でも明るいきーちゃんが、沖縄の海の景色の中ではどないなるんでしょうか?(^○^)

楽しみです。(^^♪

• 大目付さん 2012/10/30 11:44:34
    五黄の寅さん、今日は。
    綺麗な景色ですね〜。ドライブするにも気持ちよさそうです。

〜大目付〜

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/11/01 23:09:50
    RE: 五黄の寅さん、今日は。
    大目付師匠(画伯) 今晩は(^.^)

> 綺麗な景色ですね〜。ドライブするにも気持ちよさそうです。
    ここが噂の海中道路です。(誰が噂してるんじゃ、と言わんといて下さい)
    仰るように両側の沖縄の海を眺めながら走るのは楽しいです。
    ドライブの好きな師匠ですから、オープンカーですっ飛ばされれば最高でしょう(^.^)

寅
  • n.arakiさん 2012/10/30 09:43:26
    海はやっぱり沖縄ですね。
    寅さん、おはようございます。

表紙の海はやっぱり沖縄の海ですね。
    美景です。
    沖縄で◯◯ビーチと名前がついているところは美しいですよね。
    あいにくの雨で美しさは半減していましたが。

さて、デジイチデビューはいつになるのでしょうか。
    楽しみです。

n.araki

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/11/01 23:05:04
    RE: 海はやっぱり沖縄ですね。
    arakiさん 引き続きで有難うございます。(^.^)

> 表紙の海はやっぱり沖縄の海ですね。
    > 美景です。
    日本の北と南の海、どちらも良いですね。
    沖縄の海は明るい青で、軽い気持ちで良い感じですかね。(^.^)

> 沖縄で◯◯ビーチと名前がついているところは美しいですよね。
    > 以前一度だけですが行った時はたしか万座ビーチだけ見てきました。
    > あいにくの雨で美しさは半減していましたが。
    特に、中部の恩納村に多いのですが、今では北部にもある様です。
    何れも仰る様に美しい海が売りですね。
    沖縄は思ったより雨が多い様に感じます。
    良い天気に巡りあうには、長期滞在が必要かも知れませんね。

> さて、デジイチデビューはいつになるのでしょうか。
    > 楽しみです。
    arakiさん、あんまりそそのかさないで下さいよー。(~_~;)
    あせるじゃあーりませんかー。
    今度の土日で近くの(今週は千葉)風景を撮ってこようかなと、そんな感じでいますが、どーなる事でしょうか。
    そうそう、参考書を二冊購入しましたが未だ読んでません。(~_~;)

• ガブリエラさん 2012/10/29 17:58:11
    空が青〜いですねヽ(^o^)丿
    寅さん☆

こんばんは♪

沖縄の空、都会と違って、青い!ですね(*^_^*)
    海も、空も青くて、綺麗なんでしょうね!

実は、沖縄にはまだ上陸したこと、ありません(^O^)

ガブ(^_^)v

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/11/01 22:54:40
    RE: 空が青〜いですねヽ(^o^)丿
    ガブちゃん 今晩は(^.^)

しばしの全国どさ回りから帰ってきました。
    4トラがだんだんとーくなる。ガブちゃんみたいにFBと4トラどちらも書き込むのしんどいですわ。(~_~;)

> 沖縄の空、都会と違って、青い!ですね(*^_^*)
    > 海も、空も青くて、綺麗なんでしょうね!
    綺麗ですよー。(^.^)海が綺麗と言ったら、那覇港から船で小一時間の渡嘉敷島はシュノーケルで珊瑚や、熱帯魚が見れるダイビングスポット。近くて良い所です。

> 実は、沖縄にはまだ上陸したこと、ありません(^O^)
    一遍行く価値有りますよー。(^.^)
    事前チェックは沖縄の食べ物ですよ。沖縄料理の店で食べてみることをお勧めします。

• bettyさん 2012/10/29 17:47:06
    北から南から
    寅さん、再びこんばんは〜
    bettyのほうへコメントと投票ありがとうございました<m(__)m>

この間、小樽へ行かれていたけど、仕事?

北方面へ行かれていたと思えば、えらい離れた沖縄へ♪

景色が全然違うのは当たり前ですが、空と海はやっぱり
    北は負けるかな?美しいブルーですよね♪

沖縄・・・35年ぐらい行ってない!
    あの頃は水着きて海にいましたね〜もう無理だけど・・・

寅さん、忙しいですね!いつ関西にもどられるのかしら?

betty

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/11/01 22:43:22
    RE: 北から南から
    bettyさん 今晩は。(^.^)

実のところヒ〜ヒ〜言いながらの全国セールスでした。41道府県回って一段落です。

> この間、小樽へ行かれていたけど、仕事?
    仕事でごぜーますだ。ほぼ一日やりくりしてちょいと回って来ました。
    一応、真面目なサラリーマンやってますよ。(笑い)

> 北方面へ行かれていたと思えば、えらい離れた沖縄へ♪
    遠いところから先にやっつけないと、疲れて行く気がなくなるかも知れないですから。(ホンマかいな?(^.^)

> 景色が全然違うのは当たり前ですが、空と海はやっぱり
    > 北は負けるかな?美しいブルーですよね♪
    青い海とさんご礁、カラフルな熱帯魚、沖縄の海は好きですね。(^.^)

> 寅さん、忙しいですね!いつ関西にもどられるのかしら?
    年末に帰省予定です。食事会やりますかー(^.^)
    ガブちゃんの知り合いの外人さん夫婦がやってる、ジョンが面白そうですけど。こんな事行ったらガブちゃんに怒られるかな?

五黄の寅さんのトラベラーページ