沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で沖縄へ。折角の機会ですので、時間を取って今まで出かけていない場所に行って見ました。<br />最初は、沖縄各地に残る城(グスク)の一つ勝連城に出かけました。<br />本島の東海岸の中部から少し南に位置し、高台からの眺めと石垣の石組みのカーブが美しい城です。<br /><br />詳しくはこちらのHPで。<br />http://www.churashima.net/shima/okinawa/isan/20010418/index.html<br /><br />その後海中道路を通り伊計島へと向かいました。<br />その様子はその2でどうぞ。

ちょと沖縄   その1 勝連城址

2012/09/08 - 2012/09/08

五黄の寅

五黄の寅さん

詳しくはこちらのHPで。

その後海中道路を通り伊計島へと向かいました。
その様子はその2でどうぞ。

社員・団体旅行
レンタカー ANAグループ

勝連城址の場所を確認しましょう。本島の南端から1/3位の東海岸にあります。
    地図の左上 中部エリア と書かれた地域にあります。
    那覇市内から50km弱、高速を使って約1時間少々で行く事が出来ます。

勝連城址(左端)から海中道路(中央)と伊計島(右端)の様子を地図で見るとこんな感じ。

勝連城址の直ぐそばにある休憩所。こちらの前にある駐車場に車を入れて、城址に向かいます。
    休憩所内に城址関連の資料が展示されてますので、先に見るか、後で見るか、景色だけで満足するか、それぞれの楽しみ方をしましょう。

休憩所の前に城址の模型が置かれてました。
    勝連城址

こちらは休憩所内の資料。

城址はちょっとした丘の上に在ります。

整備中の石垣。築城当時の姿が何れ甦るのでしょうか。

城の井戸。沖縄では かー と言うそうです。

世界遺産の碑と城址の説明。

太平洋を望む半島の付け根の小高い丘の上に造られた城址。
    綺麗な太平洋が見えてます。

途中(最初の広場)まで木造の階段がつけてありました。

広場からの展望。

広場から更に二段の石垣が造られています。

中段の広場の奥、石段の脇に御嶽(ウタキ)がありました。

御嶽にお参りして上の広場に上がりましょう。

上がりの石段?はけっこうな勾配です。

上の広場から中段の広場を見るとこんな感じです。

眼下の風景。向こうに伊計島?が見えます。

勝連城址の石垣の美しいカーブ。

石垣の先端から中段の広場とその下の景色を覗き込みました。

左、伊計島方面から右、中部エリア宜野湾方面のパノラマ。

石垣の曲線が空に浮かんでいます。

城址の碑と石垣を振り返りながら、勝連城址を後にして海中道路に向かいましょう。
    旅行記 2 海中道路から伊計島

• n.arakiさん 2012/10/29 07:55:11
    暑さを感じさせない沖縄もいいね。
    寅さん、おはようございます。

多分まだ暑かったろう沖縄から爽やかな旅行記いいですね。
    これは寅さんのセンス。
    FBで見ていた写真、カーブした石垣、やっぱりこれが印象的。
    羨ましい限り。
    疲れは早く取るようにして下さい。

n.araki

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/11/01 22:31:53
    RE: 暑さを感じさせない沖縄もいいね。
    arakiさん 今晩は。

やっと帰ってきましたよー(^.^)
    41道府県制覇じゃなくて、セールス。残りはまー適当にです。

何だか最近FBが盛り上がって、4トラの方にエネルギーが向かなくなってる自分がいます。
    今回の旅のせいもあるのでしょうけど。

> 多分まだ暑かったろう沖縄から爽やかな旅行記いいですね。
    > これは寅さんのセンス。
    arakiさんの褒め殺しに、何時も疲れが癒されたり、過労になったりと翻弄されとります。が、正直嬉しいですねー。(^.^)

> FBで見ていた写真、カーブした石垣、やっぱりこれが印象的。
    > 全国まわるのは大変でしょうけど、こういう楽しみもありますね。
    > 羨ましい限り。
    確かに仕事が無ければあちこち行けませんから、時間が取れなくても行けるだけで有り難いですよね。

> 疲れは早く取るようにして下さい。
    何時も気配り頂き有難うございます。
    早々に復活して4トラも書き込み作成やらんといけんですね。
    来週、シッポちゃん達が大騒ぎした浅草の店に行くので、その辺りから旅行記を作りますかね。(^^♪

暖かい季節の小樽の訪問も楽しみにしています。
    はてはて、西さんの予定がどうなる事やらですが。

寅

五黄の寅さんのトラベラーページ