2012/09/08 - 2012/09/08
五黄の寅さん
仕事で沖縄へ。折角の機会ですので、時間を取って今まで出かけていない場所に行って見ました。
最初は、沖縄各地に残る城(グスク)の一つ勝連城に出かけました。
本島の東海岸の中部から少し南に位置し、高台からの眺めと石垣の石組みのカーブが美しい城です。
詳しくはこちらのHPで。
その後海中道路を通り伊計島へと向かいました。
その様子はその2でどうぞ。
- 社員・団体旅行
- レンタカー ANAグループ
勝連城址の場所を確認しましょう。本島の南端から1/3位の東海岸にあります。
地図の左上 中部エリア と書かれた地域にあります。
那覇市内から50km弱、高速を使って約1時間少々で行く事が出来ます。 -
勝連城址(左端)から海中道路(中央)と伊計島(右端)の様子を地図で見るとこんな感じ。
勝連城址の直ぐそばにある休憩所。こちらの前にある駐車場に車を入れて、城址に向かいます。
休憩所内に城址関連の資料が展示されてますので、先に見るか、後で見るか、景色だけで満足するか、それぞれの楽しみ方をしましょう。 -
休憩所の前に城址の模型が置かれてました。
勝連城址
http://www3.ocn.ne.jp/~ktm/ -
こちらは休憩所内の資料。
城址はちょっとした丘の上に在ります。
整備中の石垣。築城当時の姿が何れ甦るのでしょうか。
城の井戸。沖縄では かー と言うそうです。
世界遺産の碑と城址の説明。
太平洋を望む半島の付け根の小高い丘の上に造られた城址。
綺麗な太平洋が見えてます。 -
途中(最初の広場)まで木造の階段がつけてありました。
広場からの展望。
広場から更に二段の石垣が造られています。
中段の広場の奥、石段の脇に御嶽(ウタキ)がありました。
御嶽にお参りして上の広場に上がりましょう。
上がりの石段?はけっこうな勾配です。
上の広場から中段の広場を見るとこんな感じです。
眼下の風景。向こうに伊計島?が見えます。
勝連城址の石垣の美しいカーブ。
石垣の先端から中段の広場とその下の景色を覗き込みました。
左、伊計島方面から右、中部エリア宜野湾方面のパノラマ。
石垣の曲線が空に浮かんでいます。
城址の碑と石垣を振り返りながら、勝連城址を後にして海中道路に向かいましょう。
旅行記 2 海中道路から伊計島
- n.arakiさん 2012/10/29 07:55:11
- 暑さを感じさせない沖縄もいいね。
- 寅さん、おはようございます。
多分まだ暑かったろう沖縄から爽やかな旅行記いいですね。
これは寅さんのセンス。
FBで見ていた写真、カーブした石垣、やっぱりこれが印象的。
羨ましい限り。
疲れは早く取るようにして下さい。
n.araki
- 五黄の寅さん からの返信 2012/11/01 22:31:53
- RE: 暑さを感じさせない沖縄もいいね。
- arakiさん 今晩は。
やっと帰ってきましたよー(^.^)
41道府県制覇じゃなくて、セールス。残りはまー適当にです。
何だか最近FBが盛り上がって、4トラの方にエネルギーが向かなくなってる自分がいます。
今回の旅のせいもあるのでしょうけど。
> 多分まだ暑かったろう沖縄から爽やかな旅行記いいですね。
> これは寅さんのセンス。
arakiさんの褒め殺しに、何時も疲れが癒されたり、過労になったりと翻弄されとります。が、正直嬉しいですねー。(^.^)
> FBで見ていた写真、カーブした石垣、やっぱりこれが印象的。
> 全国まわるのは大変でしょうけど、こういう楽しみもありますね。
> 羨ましい限り。
確かに仕事が無ければあちこち行けませんから、時間が取れなくても行けるだけで有り難いですよね。
> 疲れは早く取るようにして下さい。
何時も気配り頂き有難うございます。
早々に復活して4トラも書き込み作成やらんといけんですね。
来週、シッポちゃん達が大騒ぎした浅草の店に行くので、その辺りから旅行記を作りますかね。(^^♪
暖かい季節の小樽の訪問も楽しみにしています。
はてはて、西さんの予定がどうなる事やらですが。
寅