深川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道でドライブができるのもあとわずかと思い、『神居古潭』と『道の駅ライスランド深川』で「銀しゃりランチ」を楽しんでまいりました。

神々が住む「神居古潭」と「銀しゃりランチ」♪

2012/10/28 - 2012/10/28

みほさん

大雪山が真っ白になったので、
    北海道でドライブが楽しめるのも、
    あとわずか。

そう思ったら、
    いてもたってもいられなくなりました。

そうだ!神居古潭へ行こう!

神居古潭です。

アイヌ語で「神が住む場所」という意味だ

そうです。

橋の下あたりが、一番流れが速く、

アイヌの方の犠牲者が沢山出たため、

「魔神が住んでいる」と言われた

そうです。

魔神の足跡も残っています。

『九条武子歌碑』

「一度に100人以上渡れません」

吊り橋を渡り、

登って行くと、

『旧神居古潭駅舎』があります。

サイクリングロードがあり、

今は、サイクリングを楽しむ人の

休憩所になっています。

SLの展示もあります。

D51です。

線路が切れているのが悲しい。

神の住む所でもありますが、

トンネルを右に行くと、心霊スポットです。

神様だけではなく、あらぬ者と出会える場所でも

あります。

機関車には、

機関士の霊が・・

橋のたもとの電話ボックスには、

女の霊が出ます。

そういう旅が好きな方もいらっしゃるので、

紹介まで・・

売店もありました。

この日は、

結構、観光客の方もいました。

続いては、

『道の駅 ライスランド深川』に到着。

全面ガラス張りの、

きれいな道の駅です。

ここの目玉は、

米どころだけあって、

2階『駅逓』の「釜飯」です。

お店の感じも良い感じ。

きょうは、「銀しゃり」をチョイス!

注文を受けてから、炊いてくれます。

待つこと15分。

来た、来た〜!

つやつやですよ〜

おかずは、3種類。

いただきま〜す!

甘くて、おいし〜

2杯目は、温泉卵でいただくよ〜

もちもちしていて、おいし〜

しわわせ〜

デザートは、

地元の「モモ牛乳」で作った、

ソフトクリーム。

濃厚で、絶品!

ここのソフトは、どこの道の駅のより

美味しいと思う。

新鮮な農産物もいっぱい。

「F1グランプリ」なるものも

やっていました。

「深川ご当地グルメ選手権大会」だそうです。

がんばれ!がんばれ!

精米体験もできます。

「ふかがわ大福」は、

豆とあんがしっかりしています。

私のお勧めは、「米粉の焼ドーナツ」。

安くて、甘さすっきりで、

おいしいよ〜

• スイカさん 2015/07/25 18:49:39
    こんにちは
    こんにちは、みほさん

はじめまして、スイカと申します。
    神居古潭、懐かしいです。
    昔は確か、旭川に行く時に、神居古潭駅に汽車が停車し、吊り橋の部分や川が見えたような記憶がうっすらとあります。
    さらに、何となくですが、停車時間もけっこう長く、降りて川を見たような記憶も・・・・違うかなあ。
    確か今は、国道のルートからも少し離れているのではなかったでしたっけ?
    訪れる人、知っている人も少なくなっているでしょうねえ。
    かっこいい名前なんですけどね。

アイヌ語も懐かしい、「オキクルミ ピリカ」とか「イナンクル」とか昔覚えました。
    みほさんは、北海道の旅行記が多いようなので、これから、時間があるときに読ませていただきます。

スイカ
  • fujickeyさん 2012/10/29 18:15:04
    シャリに自信ありすぎ!!
    みほさん。

こんにちは^-^
    そっか〜そちらはそろそろ冬支度に入るのですね・・・
    関東では紅葉、紅葉と騒いでいます。

吊り橋がありますねぇ。意外と各地に『名物吊り橋』ってあるんですね。
    100人以上は一気に渡っちゃダメなんだ・・・混雑し始めたらビクビクしそうですね。

『ライスランド深川』は、前にも紹介されていましたよね。
    銀シャリランチはどれだけシャリに自信があるんだ!と
    びっくりするくらいにおかずが少ないですね。。。
    お米でお米を食べる感じ?

私も焼きドーナツ大好きです♪♪

fujickey

みほ

みほさん からの返信 2012/10/30 09:05:26
    RE: シャリに自信ありすぎ!!
    fujickeyさん

いつも書き込み、ありがとうございます。
      気つかわなくて良いですよ!

> 関東では紅葉、紅葉と騒いでいます。

関東は、まだ、暖かいのでしょうね。
      うらやましいです。
      北海道旭川は、今週末、雪が降るという予報です。
      かなし〜

> 怪しげなスポットの紹介もありましたが、絶対にその場所には近づきません!!まったくそういう体質ではないんですが、めちゃくちゃ苦手なのもので。。。

私も苦手です。よからぬ者が付いてきているようで、
      なんだか怖かったです。

> びっくりするくらいにおかずが少ないですね。。。
    > お米でお米を食べる感じ?

他の人の旅行記では、おかずが結構ついていたので、注文がまちがった
      かも・・・「銀舎利500円」でした。

> 本当に美味しいご飯は、玉子ですらかけるのが勿体ない・・・by.夫

旦那様、つーですね〜
      ご飯が甘くて、そのままでも食べられました。
      他人の目があるので、卵をかけてみた次第です。

> こりゃ、来年の夏の予定に『ライスランド』も加えなきゃですね(^-^)b

是非、是非!
      国道40号線、札幌から旭川に向かう途中ですので、分かりやすいです。
      空港で、レンタカーを借りて、ぶっ飛ばしてください。

• とんかつさん 2012/10/29 17:54:13
    おじゃまします
    みほさんはじめまして
    とんかつといいます
    よろしくお願いします

お腹空いてる時にふらっと見てしまいまして・・・
    ご飯が美味しいそう(^¬^)ジュル.
    お釜で炊いたツヤッツヤのご飯良いですな〜♪
    贅沢を言えばもう少し飯の友が欲しいところヾ(・◇・)ノ
    なんてことを思いながら読んでしまいました

また美味し・・・楽しい旅行記期待してます^^
    ではでは

みほ

みほさん からの返信 2012/10/30 09:18:02
    雨→雪
    とんかつさん

書き込み、ありがとうございます。

先週、北海道にいらしていたのですね。
     せっかくの雨で、残念でした。
     今週の北海道もずーっと雨で、週末には雪の予報です。
     そういう面では良いときにいらしたかもしれません。

> 贅沢を言えばもう少し飯の友が欲しいところヾ(・◇・)ノ

4トラの皆さんの旅行記を見ると、もっとおかずが付いていたので、
     注文の仕方が間違っていたのかもしれません。
     気がせいて、「銀しゃり、銀舎利、これだ〜」と注文してしまいました。
     私も、出てきたお膳を見て、あれっと思いましたもの。
     でも、ご飯がおいしくて、ごはんだけしばらく食べてしまいました。
     その位おいしかったです。

とんかつさん(このお名前もおいしいそう)の「北海道旅行記?」も
     期待してます。

みほ
  • dorompaさん 2012/10/29 11:03:57
    『旧神居古潭駅舎』
    こんにちは。
    『旧神居古潭駅舎』というのがありましたが、昔、鉄道が走っていたのですか?

dorompa

みほ

みほさん からの返信 2012/10/29 11:18:45
    RE: 『旧神居古潭駅舎』
    dorompaさん

おはようございます。
     書き込み、ありがとうございます。
     コメントまで読んでいただき、うれしいです。

「神居古潭」は、1901年〜1969年まで列車が走っていたそうです。
     1969年(昭和44年)旭川ー滝川間電化のため、廃線になりました。
     今は、駅舎だけが残っています。

みほ

みほさんのトラベラーページ