深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/23-10/26 初シンセン<br /><br />この料理、辛くないアルよ。<br />

初シンセン!

2012/10/23 - 2012/10/26

TOO

TOOさん

10/23-10/26 初シンセン

この料理、辛くないアルよ。

友人
タクシー 徒歩

久しぶりの桃園空港。
    ラウンジにて。

ここで昼食の代わり。

香港からシンセンへ。

• 10/23 香港-&gt;シンセン移動中<br /><br />なかなか綺麗な橋。

10/23 香港->シンセン移動中

なかなか綺麗な橋。

10/23 ホテル

高い建物でした。37階建。

10/23 ホテル

4つ星。意外と広い。
    バスタブが無いのが残念だけど、ここは日本じゃないし。

10/23 ホテル

部屋からの景色。
    ホテルの部屋としては一番高い、26階。
    部屋からの景色もまぁまぁ。

10/23 ホテル

ちょうど夕方で、夕陽も綺麗。

夕陽2枚目

10/23 ホテル

シャワー、トイレ、洗面所も綺麗にまとまってる。

10/23 ホテル

夜、外から見たところ。

10/23 夕食

シンセン初食事。

大きな唐辛子?
    ぜんぜん辛くないアルよ。美味。

10/23 夕食

なまこと野菜の炒め物。美味。

10/23 夕食

魚。なんだかよくわからないけど美味。

鶏肉!
    味は、見た目ほどきつくありません。

10/23 夕食

豆腐。中華の豆腐はマジックですね。

10/23 夕食後のそぞろ歩き

食後、ホテルの周りを一人で歩いてみました。
    シンセン(貨強路付近)はあまり危険ではない、とのこと。

10/23 移動警察

写真はぼけぼけ…
    街のそこここに、移動交番と警官。

やっぱり安全ではないのかしらん?

10/23 シンセンの町並み

路の真ん中の鍵みたいなマークはなんでしょう?

道が広く、歩道だけでも何メートルもあります。

若者ばっかり。8割はシンセン以外からとの話。
    既に人口1000万人とのこと。東京と一緒ですね。

東京との唯一の違いは、街路樹が南国系ってことでしょうか。

初日は、とにかくいろいろと衝撃を受けました。
     ・ホテルが綺麗
     ・摩天楼が乱立
     ・食事がおいしい&価格も日本と同等
     ・若者が多い
     ・バスにちゃんと並んで乗る

10/24 ホテルの朝食

中華だけでなく、西洋風の料理も多かったです。
    タマゴ料理は、その場で受け付けてくれます。
    (でも、案の定、適当君のため、オーダーしても一度もありつけませんでした)

結局、毎日、パン、生野菜、グルト、フルーツになっちゃいました…

コーヒーが不味かったのも印象的。

10/24 ホテルの朝食

朝食のレストランはホテルの2階にあり、座る場所によっては、このようにホテルの入り口が見張れます。

10/24 KKモール

最近出来た有名な建物らしい。
    外観と内装だけなら、東京だかシンガポールだかアメリカだか、わからないくらいにモダンです。

10/24 KKモール

昼食のために立ち寄ったKKモール。
    建物内部のオブジェ。

10/24 KKモール

翡翠レストラン。確か、香港にも同じ名前のレストランがあったような。
    価格は、日本と一緒かそれより高いかも。

ラーメン?

美味。

翡翠レストラン。

チャーハン。美味。

翡翠レストラン。

おかずもいろいろ注文。おなかいっぱいです。

翡翠レストラン。

帰りに正面もパチリ。

テーマパーク?

リッチそうなビル郡

移動中に気になったものたち。

もー、なんだかわからん…

10/25 ホテル

なんだか知らないけど、またホテルを撮ってしまいました。
    10/24の夕食は…写真忘れちゃった。

・石班魚
    あとは全然記憶にないなぁ。

10/25 市場調査

このあたりの売れセンを市場調査。

10/25 町並み

昼間から若者がぶらぶら歩いているのがとても気になります…
    自分達も、ぶらぶらしている訳ですが…

餃子的な…美味

10/25 ランチ

なまこと野菜的な…ちょっと辛くて美味

イカとブロッコリー的な…ブロッコリーの塩茹で加減が美味

他に、石班魚も。
    ランチから豪勢でした。

10/25 夕食

daily dish みたいな名前のレストランでしたが、高級。
    KKモールの中のレストラン。

10/25 夕食

KKモールの中のレストラン。

石班魚。
    これまでと違って、大きかったです。
    今までのは1.3斤だけど、これは2斤近く。

今回は、総勢7名でいろいろ食べました。
    マーボー豆腐は辛くて美味。
    スープも美味。
    フォアグラもおいしくいただきました。

気がついたかも知れませんが、前日夕食、本日ランチ、夕食と3連続で石班魚をいただきました。
    どの食事も、おいしかったでーす。

ここから香港に入ります。

ホテルを9時半にチェックアウト、ここに付いたのが9時45分でした。

ここから香港に入ります。

このオレンジ色の建物が、口岸、つまり immigration officeです。

ここから香港に入ります。

皇岡口岸の本来の漢字はこの写真の通りです。

10/26 タクシー

シンセンのタクシーは、VWかトヨタが多かったです。
    色がしょぼい気がします。

ここから香港に入ります。

今日は金曜日。香港に行く人でごった返しています。

10/26 皇岡

immigration終了。いやー、混んでましたぁ。
    10時45分に抜けたので、所要約1時間。

この車(トヨタ、エルグランド)で移動します。
    乗客は6名。
    みんな、香港空港まで行くようです。

10/26 香港

たぶん、香港の町並みだと思うんですが…

10/26 香港空港

戻ってきました、香港。

チェックインを終えて11:45。飛行機は12:50です。

10/26 香港空港

チェックインした後に見つけた、怪しげなお店。
    日本語が少し混ざった袋がありました。ナンでしょうねぇ。

スタバ

シンセン->香港に時間がかかってしまい、ラウンジに寄る余裕がありませんでした。
    そこで、スタバで軽くラテをいただきました。

お値段は…日本と同等です。

10/26 香港空港

帰りの飛行機です。

さよなら香港。さよならシンセン。

おいしい食事をありがとう。
    …この飛行機の中で2時間も待つことになるなんて、このときは考えていませんでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る