東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝日放送アタック25予選会に築地まで出張ることになって<br />せっかく東京に足を入れるならとあれこれ回る<br />の巻

中央区築地と北区王子

2012/10/28 - 2012/10/28

まーがりん

まーがりんさん

朝日放送アタック25予選会に築地まで出張ることになって
せっかく東京に足を入れるならとあれこれ回る
の巻

JRローカル 私鉄

築地市場駅前に朝日新聞
    それを通り抜けた後ろの10階が予選会場

70人くらい来ていてクイズで三分の一くらいが合格、
    集団面接して解散でした。
    合格通知をもらったら十分の一くらいの確立で出場依頼が来るそうです。
    果てしなく遠い道だね。

出場祈願

築地場外市場も日曜なので9時は空いていた。

築地本願寺
    古代インド様式の本堂

本尊は阿弥陀如来

納骨堂

Xジャパン

蔦の絡まるチャペルのような旧制学校のような懐かしさ

あちこちに彫り物

駐車場では食べ物イベントをやっていました。
    有名シェフの料理がワンコインから。
    なんか墓地の庭先で焼肉喰うような気分ですが、
    気にならないのかみんな。

勝鬨橋を見て築地はおしまい、
    袂の勝鬨橋資料館は火木金土のみ開館です。

西ヶ原で降りて北区防災センター(地震の科学館)無料
    移動式の起震車とは迫力が違います。
    床とのずれを見ていると、地震では大地がこんなに跳ね動くものなのかとたまげます。
    煙部屋は人が通るときに噴霧するのかな、誰も見ていない時にこっそり通ったら濃度不足。

地震直後には室内を歩くことができません。
    2階では救命講習をやっていました。

隣の体育館では柔道大会。
    高校の授業で習ったけど体崩しがお姫様抱っこするときに役に立つ。

霜降商店街へあるいてcadotのケーキをお土産にする。

飛鳥山まで歩いて渋沢栄一のバンガロー
    栄一資料館開館30周年だそうな。

渋沢は攘夷派だったが徳川慶喜に仕えることになった。
    森の中に縁の茶室跡とか

飛鳥山碑
    徳川吉宗が飛鳥山を整備したことを記念した碑。
    東京文化財ウィークです。

新幹線とオリンピック招致の旗

ラッピング都電