台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日。台北のみ。<br /><br /><br />9月16日(日) 出発→着・チェックイン→龍山寺→春水堂→京鼎樓<br /><br />9月17日(月) 中正紀念堂→百果園→誠品書店→国父紀念館→台北地下街→士林夜市<br /><br />9月18日(火) 晴光市場→小林髮廊→帰路へ→帰宅<br /><br />手配記録。計64,832円。<br /> ・航空券 キャセイパシフィック航空。<br />      30,000円(もろもろ税込45,650円)。じゃらんで手配。<br /> ・ホテル 大欣大飯店 2泊7,672円。楽天トラベルで手配。<br /> ・両替 10,000円<br /> ・旅行保険 1,510円<br /><br />

台北一人旅 1日目 出発→着・チェックイン→龍山寺→春水堂→京鼎樓

2012/09/16 - 2012/09/18

かめ

かめさん

2泊3日。台北のみ。

9月18日(火) 晴光市場→小林髮廊→帰路へ→帰宅

手配記録。計64,832円。
 ・航空券 キャセイパシフィック航空。
 ・両替 10,000円
 ・旅行保険 1,510円

鉄道
キャセイパシフィック航空

さあ、2度めの台北へ、今度は一人旅行。
    思い立ち、休みが確定するか定かでなかったけど、2回目やし台北やったら一人でも行けるかなと、休み確定したらすぐ航空券取って手配しました。

機内食。そばとチョコとあとは少しだけ食べた。

雲の海、好き!

着きました。台湾桃園国際空港。あっという間の3時間。
    両替して荷物受け取って出たところ。

前来た時(2年前)よりキレイになってる空港。まだ中は工事中で変わるみたい。
    バスチケットを買ってホテルへ。

バス発着場。
    コンビニでウーロン茶買ったけど、甘かった!
    そうだ、前もビックリしたのに忘れてた。ほぼお茶は甘いと思って、砂糖無し探すならよく見て買わないといけない。

左がバスチケット(市内まで90元=250円ぐらい)。1時間はかかるのに安い!
    右は大きな荷物預かり券。

乗るときにどこで降りるか聞かれたけど、通じないので書いて見せました。

運転手さんに聞きつつ降りて、地図を頼りになんとかホテル着。
    こんな部屋でした。ダブルってやつですね。

バス・トイレあり。お風呂はシャワーのみ。
    トイレとの仕切りがないのが(わかってましたが)やっぱりヤだな〜と思ったので、次回からは仕切りありにこだわって決めようと思いました。

でも全体的には満足。値段安いし、駅近いし立地ばっちり。Wi-Fiもあり。

ひとやすみして、古いお寺の観光地・龍山寺へ行きます。地下鉄で数駅。

前使ってそのままだった、ピタパみたいなイージーカードというのを2年ぶりに使ってみたらそのまま使えたので、ほぼ残額だけでいけました。
    近くなら16元(=30円ぐらい、イージーカード使ったときの金額)と安い。台湾は交通費と食べ物が激安です。

門をくぐって入ったのですが、なんだかたくさんの人がうずを巻きながら、歌いながら(唱えながら)歩いていて、作法も分からず、おじけづいて帰ってしまいました…。
    日本人団体客もいたけど、見失い…。周りも結構ディープな感じですごすご帰路へ。今度誰かと一緒に行ってリベンジしたい!

• 疲れたので帰りに春水堂で、元祖タピオカミルクティー。75元。<br /><br />店員さんが若くて、あちらこちらに店舗もあるし、スタバみたいだなーと思いました。でもオンリー中国語。

でもって、ホテルで休んで、夜ごはんは遠出する気がおきず近くで割と有名な京鼎樓へ。

ちょっとだけ列に並んだけど、並んでる人みんな日本人ぽい(笑)
    そして1名で相席可な方が呼ばれたので(日本語で聞いてくれます)、手をあげてお店の中へ。
    地下フロアは日本人だけぽかった…。

量が多いので、たまたま相席になったお隣の女性と「シェアしませんか?」と持ちかけて、OKもらう。ワーイ。
    円卓のもう一人男性も後から入って分けながら食べました。

私が食べたかった、小籠包と青菜(名前忘れた)のにんにく炒め。これ好きなんです!

スープが中に入っているのと、スープにつけて食べるのがあるんですね。

同席の方、女性は最近台北に住み始めた服屋さんの店員さんだそう。2年間はこちらにいるって、すごいなー。私も知ってるお店でした。進出してるのね。
    もう一人の男性は、出張で今日着いて明日は子会社(工場?)を見に行くそう。
    私はタダの観光やけど、ちゃんと仕事で来てる人も多いんやろうなぁ。
    話がはずんで、女性とはFacebook友達になりました(笑)。

さて、帰りにスーパーに寄ってお買いもの。
    やっぱり南国フルーツが多いかな。
    観光地のスーパーだからか、お土産的なものも結構売ってました。

買ったもの。
    昔からあるようなマークのついてたビーフンを家用のお土産にしたけど、すっごくおいしかった!キラキラしてるのです。おすすめ。
    パイナップルケーキは適当に買ったけど、まあまあでした。もっと選べば良かったな。

というわけで、ホテルに戻って、早めに就寝。一日目終了。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る