ミルウォーキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの特典航空券を利用してシカゴへ。<br />MLBの日程をチェックしているうちに ミルウォーキーはシカゴから近い事に気がついた。<br />スーツケースを持ったまま公共の交通機関だけで楽に安く移動できないかと試行錯誤のうえ究極のルートを発見!(かなり自己満足)<br /><br /><br />◆おおまかなスケジュール<br /><br />9/5 成田 → シカゴ(ANA)<br />    シカゴ → ミルウォーキーへ移動(コーチバスで移動)<br /><br />9/6 ダウンタウン散策  主にミルウォーキー美術館<br /><br />9/7 MLB観戦  ブリュワーズvsパドレス<br /><br />9/8 ミルウォーキー → エバンストンへ移動(グレイハウンドバスと地下鉄)<br /><br />9/9 シカゴ観光  主にオークパーク  <br /><br />9/10 エバンストン → シカゴへ移動<br />     MLB観戦  ホワイトソックスvsブルージェイズ<br /><br />9/11 シカゴ観光  主にリバー&ミシガン湖クルーズ<br /><br />9/12 シカゴ → 成田    <br /><br /><br /><br /><br />

シカゴ近郊ひとり旅  (1)ミルウォーキー美術館でドッキリ!

2008/09/05 - 2008/09/13

peggy

peggyさん

ANAの特典航空券を利用してシカゴへ。

◆おおまかなスケジュール

9/5 成田 → シカゴ(ANA)
    シカゴ → ミルウォーキーへ移動(コーチバスで移動)

9/6 ダウンタウン散策  主にミルウォーキー美術館

9/12 シカゴ → 成田

2.0
高速・路線バス 徒歩
ANA

9月5日 10:35成田発のANAでシカゴへ。

宿泊はダウンタウンの中心にある唯一のショッピングモール「グランドアベニュー」の向かいにある「ベストウエスタン」に3泊しました。

アムトラック駅隣のバスターミナルで降りて緩やかな坂を歩いてホテルへ向かいました。(ベストウェスタン)

1日目は向かいのグランドアベニューというショッピングモールあたりをウロウロして終了。

9月6日 ミルウォーキー2日目も良いお天気!

さっそく散策へ出かけました。
    ホテル前のメインストリートをミシガン湖へ向かって歩くも、9時を過ぎているのに人がやけに少ない。

可愛い自転車

どんな親子が乗るんだろう。

おや? ビルの壁になんかくっついてる???

近づいてみると「てんとう虫」が三匹

可愛い♪

通りをミシガン湖目指してどんどん歩くとモニュメント発見。

その先にみえるのは・・・  鳥? ヒコーキ?

ミルウォーキー美術館でした!

翼のようにもヨットの帆みたいにもみえる美術館の外観は、とってもインパクトがありました。
    2001年にスペインの建築家によって建てられたそうです。

◆ Milwaukee Art Museum   http://mam.org/

左隣りにあった建物。

昔はここが美術館だったそうです。

橋を渡って美術館の中に入ると大きな派手な物体が目についた。
    よくみるとガラスで造られているようだ。

室内の照明と窓からの自然光が床に映ってとてもキレイでした。
    ちなみに天井部分も開閉できるそうです。

ガラスの向こうにはミシガン湖が見えます。

奥に進む通路にも作品が飾られていました。

あれ? おじさん何してんだろう? ・・・って思ったら

なんと作品でした。

手の甲のあたりが超リアル!

ちなみに作者は Duane Hanson (American 1925‐1996) だそうです。

美術館の建物が気に入ったのでいろんな角度から写真を撮ることに。

すると何やら観光客がたくさん現れて騒々しくなってきました。

おおおおおおーーーーーっ! 羽が、翼が、屋根が、

みるみるうちに

閉じてしまった。

・・・と思ったら

また開いた。

どうやら12時に開閉式?があるらしい。

通常、営業中は羽が広がっていて、閉館しているときは閉じているとのこと。

美術館の向かいにはミラービールのパビリオンがありました。

試飲できるのかなっ♪

※残念ながら試飲はありませんでした。

入口には銅像が。

パビリオンの中へ入ると子供の声が聞こえてきました。

なんか楽しそうなので入口でパスポートを預けて中へ入ってみることに。
    (パスポートを預けろだなんて怪しい人に思われたんだろうか???)

中に入るとあちこちで子供が遊んでいました。
    みんな楽しそう

私も遊んでみました。

外へ出るとすっかり雲も無くなりきれいな青空が広がってました。

空に向かって今にも飛び立ちそう♪

• 横から見ても不思議な形

横から見ても不思議な形

奥に見える建物がディスカバリーワールド

ミシガン湖沿いの道を歩いて向かいました。

五大湖をイメージしているそうです。

ディスカバリーワールドはつまらなかったのですぐにでました。

ホテルへ戻る途中カラフルなオブジェが!

おーーーーっ、BBキングのライブがあるんだ。 観たいなぁ〜

パブリックマーケットへも足を運んでみました。

うーーーん 今ひとつ私好みじゃないな。買ってすぐに食べられそうなものが無かった。

地図をみたらハーレーのミュージアムがパブリックマーケットから近そうだったので行ってみる事に。

踏切を渡って少し歩くと一気に寂れた街並みが広がった。まるでゴー○トタウンのような、、、 あまりの怖さに写真も撮れず急いでハーレー目指して歩きやっと建物が見えた!

しかし、、、目の前に川が流れていてどうあがいても向こう岸へ行けず(涙)
    やむなく来た道を引き返すことに、、、

踏切の遮断機が降りたのに列車が来る気配なし。

5分くらいして列車がきたと思えば車両が超長い、、、100両くらいあったんじゃないかな?

ぐるーーーーっと遠回りしてやっとハーレーのミュージアムに到着。Yeah!

実はハーレーには興味が無いので、ショップへ直行。

ピンバッチ、Tシャツ、キーチェーン、ステッカーなどお買い上げで大満足!

ホテルに戻る途中、アムトラック&グレイハウンドのターミナル横を通りました。
    最近できたらしくとても新しくてきれいな建物です。

明日はミラーパークで野球観戦だっ!

• わんぱく大将さん 2013/07/26 01:24:36
    Santiago Calatrava
    Peggyさん

ミルウォーキー見られましたか。 はい、仰せの通り、ヴァレシアが産んだ建築家、サンチィの作品です。彼の作品も白が多いです。彼のヒ―ローはガウディでした。
    彼の他の作品は、”ヴァレンシア”の旅行記でもみてください。BCNにもありますけどね。

大将

peggyさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る