仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前期選抜試験に続き(落ちたので)2012年3月12日、後期選抜にチャレンジした子どもに、またもやくっついて行きました。試験中親はな~んもすることないので、これもまたもや仙台市内を観光。どこに行こうか悩みましたが、結局前回と同じ場所をウロウロしました。<br /><br />来年は一人で受験してくれ~~。それとも車で行って山や海に足を伸ばそうかな。

東北大学後期選抜入学試験について行きました 仙台旅行記③

2012/03/11 - 2012/03/12

ちーやさん

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

まずは駅弁を買います。

東京駅の駅弁屋「旨囲門」さん。
    5:30〜23:00営業。

お昼時でめちゃ混みでした。

東北新幹線「MAXやまびこ」に乗ります。その向かいに…。

こりゃ懐かしい〜! 上越新幹線かな

さっそく駅弁を開きます。

子どもはカツサンド(600円)。

柔らかくてふっくらジューシーなカツ。んみゃい!

黒毛和牛牛バラ弁当(900円)。

「売上1位」「Y−1グルメグランプリ 準グランプリ」「旨さを凝縮した逸品!」の惹句にひかれて買いました。

すいませんが大ハズレ! ご飯がとにかくまずい。温めていないパックご飯状態というか、硬くてボソボソ。こんなにまずいご飯は初めてです。冷めても美味しいのが駅弁じゃないのか。上の具も甘くて油っぽい。全部食べることができませんでした。

秋刀魚のお寿司(680円)。

甘酢で〆た秋刀魚の押し寿司。これも秋刀魚が甘すぎるなあ。ご飯もボソボソだし。

今回はハズしました。

飽きたので車内をウロウロ。

トイレは思ったより広いです。

洗面台。

蛇口、せっけん、温風が出る場所が一体化しています。

普通車はガラガラでした。

仙台駅到着。この日は東日本大震災からちょうど1年です。

地震が起こった14:46前から、自然発生的に西口に人が集まりだしました。

ペディストリアンデッキには人があふれています。

特に鐘が鳴るとか放送が流れるといったことはありませんでしたが、14時46分合掌。

前回のホテルは駅から遠く重い荷物を抱えて大変だったので、今回は駅近でホテルモントレ仙台さんに宿をとりました。

チェコのプラハをイメージしたという、ちょっと謎なコンセプトのホテルです。

エレベーター内のライトもプラハ。

プラハなお部屋。中欧だけあって部屋の照明が暗かったので、フロントでライトスタンドを借りました。

とても丁寧な対応で良かったです。

部屋のバスタブ。

最上階にはスカイスパ「サラ・テレナ」があり、宿泊者は1,200円で利用できます。広々したスパでリラックスし、明日の後期試験にそなえました。

翌朝、部屋から見た朝日に輝く太平洋。1年前、この穏やかな海が津波となって町に襲いかかりました。

朝食バイキングを利用しました。

メニューは多彩でおいしかったです。

面倒くさいのでまたもやタクシーを利用。
    後期は山の中腹? 川内北キャンパスです。

後期は偏差値が上がります。
    東大、京大落ちた人がゴロゴロ受験するのかしらねえ。

雪ウサギ。なごみます。作ってくれた人、ありがとうね。

これ本当に生協の食堂なんでしょうか。ビックリ〜!

おされです。中は麺、カレー、丼コーナーに分かれていましたが、この時間はまだ開店していませんでした。残念。

保護者控室になっていました。まさか皆さん、試験が終わるまでずっとここにいるのかな。

キャンパスを歩きます。
    部活動の部室。懐かしい気分。

「東北大」ってほぼ左右線対象なのだと、のぼりを見て気付きました。

いいですねえ!!
    日就寮のタテカン。

日就寮は1970年建築。
    寮費月額700円!! 冷暖房設備なし!! 男子学生の寮です。
    東北大学のウェブによれば、
    「寮委員会が自治を強く標榜し、独自の方針の下、運営されています」
    「中核派系の全学連への統一行動の参加の呼びかけや、影響力を受けています」
    とあり、ここまで書かれるとは感心! まだこういった活動が生き残っていたのか! とシビレました。

私もその昔は様々やっていたので、懐かしいというか、頑張ってください。

歩いて仙台市博物館へ。

9:00〜16:45 大人400円 月曜休館

尾形光琳の紅白梅図屏風とMOA美術館の名品が特別公開されていました。

慶長遣欧使節団を率いてメキシコ、スペイン、ローマに渡った支倉常長の資料は素晴らしいものでした。

ミュージアムショップ。

レストラン「三の丸」。

山坂を上って仙台城跡へ。

伊達正宗公騎馬像。

今度は晴れて良かった。

をを! 眩しい〜!

前回、雪に霞んで見えなかった仙台市内も今日はくっきりクリアー。

北東にカメラをむけると…。

あれは??

ひときわ目立つ巨大な観音さま??

大観密寺の仙台大観音(仙台天道白衣大観音)。高さ100mあります。
    牛久もそうだけど、あたりを睥睨しているみたいで好きではありません。

青葉城下銘店館。

笹かま、牛タン、萩の月、ずんだもちなど仙台名物、うまいものがそろっています。

るーぷる仙台に乗りました。
    運転手さんのトークが面白い!

東北大学工学部。とにかく広い!

またまたやってきました仙台朝市。

朝8時頃から夕方まで開いています。日曜、祝日はお休み。
    仙台駅西口から徒歩3分ほど。

名物っぽい八百屋のおじさん。
    中国のテレビ局クルーも撮影していました。

巨大ななめこ。ひと皿買いました。おつゆの具にしてもよし、乾燥ワカメと一緒にホイル焼きにしてお醤油をたらすとおいしいです。

ぷっくぷくに太ったタラの芽。これもお土産。てんぷらにして食べました。

うるい、うこぎ。初めて見ました。どうやって食べるんだろう。

山東菜。これも初めて見ます。白菜っぽいのでおつゆ、煮物、漬物などにいいのでしょうか。

こしあぶら。これも見たことない。タラの芽に似ているのでてんぷらで食べるのでしょうかね。

ちぢみゆきな。ちぢみホウレンソウは見たことあるけど。

長もやし。ずいぶんと食べでがありそうです。

鮮魚売り場。15時頃ですが、活気があります。

毛がにがこれだけ盛られてひと皿600円〜800円。安い。

大きなほっき貝。

金目鯛のひらき。ふかふかでおいしそう。

まるで脳みそのような白子。夫は共食いだからと食べませんが、おつゆに入れたらおいしそうだなあ。

本まぐろの目玉。確かドコサヘキサエン酸たっぷりで頭が良くなる、んでしたっけ。

安い!

試験終了した子どもとポケモンセンタートウホクで待ち合わせ。

東日本大震災の被災地支援を目的としたチャリティーグッズが売られていました。Tシャツ1枚購入。

世界中のポケモンファンから寄せられた、被災地の方々への励ましのメッセージが流れていました。

戦いすんで日が暮れて…。ドロドロに疲れました。

東北新幹線の待合コーナー。

帰ります。

また来年!? わが子よどうするのだ。

• Medinaさん 2012/11/18 12:02:18
    仙台の往復ご苦労様です。
    こんにちはMedinaでございます。

昨日は東京の天気は大荒れ状態、しかし、今日は一転して小春日和の快晴の天気です。
    入試は大変ですね。おまけに東北大学ですと仙台まで行かないといけないので
    ご苦労様です。
    この写真の緑色の新幹線、200系と言います。東北新幹線では2011年11月18日をもって定期列車から引退し、上越新幹線もまもなく引退が予定されております。残念ですが。。。

はやぶさやはやてを使うと料金は高いですが約2時間くらいで着くので驚きです。車の場合仙台まで東京から4時間以上かかるので。。。

私も来年の3.11までにはもう一度仙台に行ければ行きたいと思っております。
    お恥ずかしながら仙台駅には下車しておりますが、市内観光はまだないのです。一度は行きたいと思っており、ちーやさんの旅行記も参考にさせて貰います。

これからも宜しくお願い致します。

Medina

ちーや

ちーやさん からの返信 2012/11/19 16:07:32
    RE: 仙台の往復ご苦労様です。
    Medinaさん

ご訪問&ポチをありがとうございました。
    あの懐かしいフォルム、200系というんですね。
    子どもの頃は東海道新幹線でよく乗りました。
    ペラペラの紙コップで水を飲むのが楽しみでした。

引退とはさびしいですね。もっと内部など撮影しておけばよかった。

後期選抜の前日に仙台駅で見た、皆さんの合掌の姿は忘れることはないでしょう。とても厳粛な気持ちにさせられました。

来年また東北大を受けるかどうかは子どもの成績次第ですが、
    行く機会があったら海まで足を延ばしてみたいと思っています。

Medeinaさんのブログにもお邪魔させていただきますね。
    ありがとうございました。

ちーや

ちーやさんのトラベラーページ