杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br /><br />杭州から蘇州に入ります<br />といってもバスで1時間ほどの<br />距離ですが・・・<br /><br />今回はほんとにゆっくりしてます。<br /><br />朝9時出発。<br />きょうも 快晴!!

KYな中国2012杭州、蘇州、上海 ③

2012/10/17 - 2012/10/23

exiv

exivさん

3日目

杭州から蘇州に入ります
といってもバスで1時間ほどの
距離ですが・・・

今回はほんとにゆっくりしてます。

朝9時出発。
きょうも 快晴!!

杭州市内

朝の通勤ラッシュ。
    車の隙間を自転車が
    スイスイ

当初予定に
    入ってなかった?お茶博物館へ

郊外ですから空気もましです

政府直轄の博物館
    兼、販売所です

ここの水で入れた
    お茶が茶葉の味を引き立てます。

って、 金剛山の湧水のほうが
    きれいんですが・・・・。

まず、唐の時代 新羅人がお茶の種を
    持ち帰り、zhiyi山の麓で栽培され
    朝鮮半島に伝わった。

西暦804年最澄禅師が栽培方法を
    学び翌年滋賀県にTiantai山とSiming山の苗を
    持ち帰り栽培を始めた。

同年に長安に学んだ空海も806年に帰国。
    空海は、さらにお茶を石臼で挽き方や
    燻製方法なども学び中国茶の文化を伝え
    飲茶が始まった。

と英文にはあります。
    合ってますか?

ここで試飲

ジャスミン茶に金木犀の
    種を少し入れた方が
    香りが引き立ちます。

それ邪道違う?

ほんでもって 1葉茶2箱
    お買い上げ  まいど!!
    240元が200元に

洗濯日和です。

高層マンション群が
    まだまだ立ちそうです。

中国では最近結婚の条件として
    家持ちが条件みたいです。

75年の所有権で一戸あたり
    日本円で3000万以上します。

月収15万ほどのサラリーマンの
    おとうさん 加油!!!

観光客が少ないとの事で
    金沢古鎮へ

確かに人居ません

40分ほどの自由散策

途中、公衆トイレに入ろうと
    戸を開けたらニイハオで
    2人座ってました。 初体験。

おもわず閉めて退散。

灰色の川から採った
    しじみのような貝。

夕食にしじみ汁が出なくてよかった〜

路地裏でおとうさん
    小さいフナを手で調理してました。
    大丈夫?そんなん食べて

夕べの団欒

さりげなく 黒のパンツほしてます。

電柱に貼ってあった
    求人広告。

今日も夕日がきれいだ。

でも日本よりやっぱり赤い

すごい混雑
    自転車や人がお構いなくすりぬけて
    行くしおまけに信号なし

この交差点抜けるのに10分掛かりました。

蘇州のホテル到着

時間が早かったので路地裏散策

果物を買い出しに
    たしかりんご1斤2元 でも新鮮でした
    あと焼肉の串焼きなど
    売ってましたが さすがにパス

蘇州の路地でも治安はまったく
    問題なしでした

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る