亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オンオフがしっかりしすぎていて、仕事かどっか出かけているかで、久しく4トラ巡りをしておりませんでした。丹波篠山の秋の味覚、宮崎出張ついでのプチトラベル作成前に花の旅行記を投稿しておきます。<br /><br />わが子の放牧も兼ね、今年は全体的に開花が遅れ目のコスモスを見に行くことにしました。福井・宮ノ下コスモス苑と悩みに悩んで、当日の天気が良さそうだった亀岡・夢コスモス園に出かけました。関西最大級のコスモス園は少し前の風雨で痛んでいましたが、いろいろな品種を見て楽しめました。

子どもと一緒に歩く、秋晴れの亀岡・夢コスモス園

2012/10/24 - 2012/10/24

ぺでぃまるさん

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

亀岡夢コスモス園は9月末から10月末まで、亀岡運動公園体育館の横の約5haの面積に20品種800万本のコスモスが咲き誇る関西最大のコスモス園です。よく目にするセンセーションのほか、珍しい品種もあります。コスモス以外にも創作かかしコンテスト、丹波味の市、農産物の直売なども催されています。

料金:中学生以上600円、小学生300円(平日限定割引チラシで100円引きで、スマホで見せてもOKでした)
    営業時間:9:00〜16:00
    Tel:0771-22-0691(亀岡駅前観光案内所)
    アクセス:電車はJR山陰本線・亀岡駅から京都交通バス約10分「亀岡運動公園前」下車、徒歩5分(開園中の土日祝は臨時シャトルバスあり)。車は京都縦貫自動車道・亀岡IC下車すぐ

旅行記作成中なのですが、先日行った篠山市と同じく旧丹波国です。しかしあまりに京都が近いから、そういう実感はないですね。

丹波国は亀岡盆地、由良(福知山)盆地、篠山盆地のそれぞれ母川の違う大きな盆地があり、互いの間を山地が隔てています。このため、丹波国は甲斐や土佐のように一国単位で結束した歴史を持ちにくい性質があり、丹波の歴史を複雑化しました。
      (フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用・改変)

地域性として亀岡・八木・園部の南丹(口丹波)は山城・摂津(→京都方向)、福知山・綾部の中丹は丹後・但馬(→日本海方向)、篠山は摂津・播磨(→大阪方向)に密接に係わる歴史を持ちました。

他にはマツコデラックスや澤穂希、貧相なスギちゃんなんかの案山子がありました(^m^)

「こすもす、きれい〜♪」

桜、チューリップ、コスモスは認知済みか(^ー^)

コスモスの花言葉は、ピンクは少女の純潔、赤は調和・愛情、白は美麗・純潔・優美、濃ピンクは愛情、黄花コスモスは野生美、濃紫(チョコレートコスモス)は恋の終り。

ここ亀岡は旧丹波国につき、松茸や栗など秋の味覚が豊富です。学校給食センターが出店していた松茸ごはん(500円)を購入しました。紅ショウガなしでと言ったら、ご飯サービスしてくれました♪

こんな豪華な給食が亀岡では出ることがあるのか?

焼き栗もホクホクで美味しかった〜

コスモスの代表選手はセンセーション。この花ほど秋を感じる花はないですよね。
    入園前にプロ?の方の拙者の写真がありましたけど、コンデジ風情で凝った写真は撮りませんというか撮れません…

以降しょぼしょぼなアップ写真ですが、忘備録と思ってご容赦ください。

シーシェル

パイドパイパーレッド

オレンジキャンパス

ピコティ

ピコティ

イエローキャンパス

ダブルクリック

コスモス園を散歩し、その後京都高島屋で買い物して家路につきました。
    3歳になって、ほんの少し子どもが人間化しているのを感じた1日でした(^_^;A

• kuritchiさん 2012/11/04 18:39:19
    気持ちのいい1日。。。
    ぺでぃまるさん、お久しぶりです。
    お元気そうで…(^^
    息子さまも、もう3歳でいらっしゃるんですね。。。

青空に映えるコスモスと、元気な息子さま。。

旅行記を拝見して、気持ちが明るくなりました(^^

kuritchi

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/11/04 22:12:10
    RE: 気持ちのいい1日。。。
    kuritchiさん、こんばんは。
    環境が変わられたみたいで大変でしょうが、無理だけはしないで下さいね。
    新しい環境に身を投じるって凄いなあ〜

> 息子さまも、もう3歳でいらっしゃるんですね。。。
    > 青空に映えるコスモスと、元気な息子さま。。
    > ふふふ…、桜、チューリップ、コスモスはちゃんとわかられる…(^^

子どもが大きくなるのも早いもんで…
    成長が嬉しいながらも、幼い姿が少しずつなくなってくのが寂しいという矛盾したジレンマに悩んでます(^_^;A
    最初はキレイキレイ言いながら見ていたので、子どもは花を見るとキレイという名詞で言っていました。
    だんだん区別ができてきて言えるようになった姿を見ていると、子育てってたいへんだけど楽しいなあって思います。

> それにしても、いろいろな種類のコスモスのお花があるのですね…。

コスモスに関しては正直こんなに種類があると知りませんでした!

> 旅行記を拝見して、気持ちが明るくなりました(^^

あ〜、そんなこと言わないでもkuritchiさんは明るくないとね♪

ぺでぃまる
  • minoriさん 2012/11/03 14:12:15
    秋晴れの下、満開のコスモス素晴らしいですね♪
    ぺでぃまるさん、こんにちは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!
    今年の抱負は「脱・旅行記放置プレイヤー」だったのですが
    早いもので今年も残り2ヶ月と、振り返ってみればやっぱり
    今年も「旅行記放置プレイヤー」でした。。。来年こそは!
    と、前置きが長くなりまして、すみませんでした。。。

さてさて本題に入りますが、コスモス園 素晴らしいですね〜!
    実は先週末、昭和記念公園をコスモス見に行って来たのですが
    あいにくの曇り空で、写真もどんよりと。。。
    やっぱりコスモスには秋晴れの青空が似合いますね♪
    私も放牧されてみた〜い(笑)
    素敵なご家族旅行記を有難うございました!
    それでは、また遊びに来ますね。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/11/03 21:17:08
    よっ、旅行記放置プレイヤー!
    minoriさん、カキコありがとうございます。
    よっ、旅行記放置プレイヤー!でも絶妙のタイミングで投稿してたりして。
    しかしながら北海道の幸はうまそうだぁ〜

> さてさて本題に入りますが、コスモス園 素晴らしいですね〜!
    > 実は先週末、昭和記念公園をコスモス見に行って来たのですが
    > あいにくの曇り空で、写真もどんよりと。。。
    > やっぱりコスモスには秋晴れの青空が似合いますね♪
    > 私も放牧されてみた〜い(笑)

minori

minoriさん からの返信 2012/11/05 20:32:40
    RE: 実は。。。
    ぺでぃまるさん、こんばんは。
    ご丁寧はお返事を頂き、有難うございます!

> コスモスの名所といえばの昭和記念公園。あんな素敵な公園がある東京都民がうらやましゅうございます。
    > 天気ばっかりは何ともしがたいですが、曇りには曇りのよさ(色はしっかり分かるような)ありません?
     確かに、曇っていてもコスモスは凄く綺麗でした!
     数えたら250枚近く写真撮ってたし(笑)でもカメラマンの腕がねぇ。。。
     実は私、写真魔なのです。下手なので同じ場所で2〜3枚撮っちゃうんですよ。
     北海道グルメ記が完成したら、コスモス旅行記を作成しますね♪

> 多分minoriさん放牧したら、JR山陰線乗って京都市内の美味しいもの食べに行くでしょ(^m^)
     ドキッ! ぺでぃまるさん、勘が鋭いですねぇ〜(笑)
     実は今月末に京都へ放牧じゃなかった、旅行にいきます♪
     ちょうど紅葉シーズンなので、今回は紅葉巡りがメインですが
     やっぱりグルメに走っちゃうかも?

それでは、また遊びに来ますね。
  • ちょびれさん 2012/11/03 03:38:45
    こすもす、すき〜♪
    ぺでぃまるさん

こんば・・・いあ、もうすぐおはようございます・・だな。

ちょっと時期がずれたのかあ・・・

今年は秋が短そうだけれども・・・

ほら、赤ちゃんってバンザイしてもミニマムだから(^m^)

ちょびれ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/11/03 20:09:24
    RE: こすもす、すき〜♪
    ちょびれさん、私はこんばんはです。

> 遅ればせながら旅行記にお邪魔しました♪綺麗!コスモスってイメージ的には
    > 9月の終わりとかが時期だったような気もするがやっぱり開花が遅れた
    > のですね!別のトラベラーさんのところでコスモスみたけど、やっぱり
    > ちょっと時期がずれたのかあ・・・

9月下旬から10月上旬がコスモスの盛りのはずですけど、今年は遅かったですね〜
    今年は田んぼの横に咲いているので我慢するかぁって思っていましたが、頑張って行ってきました。

> それにしても、まるでカーネーションみたいに種類があるんだなー。
    > 八重まである!風に揺れるコスモスみると、あー秋だなあって思うよね♪
    > 今年は秋が短そうだけれども・・・

コスモスに種類ってこんなにあるって知らなくて、八重のなんかダリアの小さいバージョンですよね。
    ここまでいくとコスモスとは別物を見ている気にもなりました。
    確かに秋は短そう。ぐっと朝晩が冷え込んできたので、我が家の坊やのお腹が冷えないよう鋭意努力中です(^^ゞ

> チビ太くん、大きくなったね〜。ばんざいした手の長さで成長が解るわ。
    > ほら、赤ちゃんってバンザイしてもミニマムだから(^m^)

確かに手足が伸びてきましたね〜
    でもまだ子どもの部分も一杯!この旅行記の前で投降じゃない投稿した常滑旅行記でのネコとの絵を見ると、まだまだ赤ちゃんです→http://4travel.jp/traveler/pedimaru/album/10716195/
    3歳になったのにな〜

> 秋の実りのほくほく栗と、たっぷりの松茸ご飯!あーーーーーーーーーー食べたい。お腹空いてきちゃったよ(泣)

お腹すきますよねー(^m^)
    次回投稿予定の丹波篠山旅行記も、秋の味覚たっぷりなのです。

• きーぽーさん 2012/10/31 10:28:48
    秋はコスモス!
    ぺでぃまるさんこんにちは!
    秋はやっぱりコスモスですよね。
    最近めっきり気になる存在です。
    兵庫はちょっと遠いのですが、福井のコスモスも気になります〜
    ちょうちょが停まっている写真、すごいタイミングですね^^。

まだ旅行記になってないものもいくつかあるとのこと、楽しみにしています☆

きーぽー

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/11/03 20:00:06
    そう!やっぱ秋はコスモス♪
    きーぽーさん、こんばんは〜

> 秋はやっぱりコスモスですよね。
    > 最近めっきり気になる存在です。
    > 中津川でも、菰野でも、旅行記作成中のものも入れてコスモスづいています。
    > 一つ一つは・・・でも、いっぱい咲いてるとすごくいいですよね。可憐だし。

風に揺れる綺麗な色目の花で、基本写真撮りにくいですよ。
    確かに一つ一つ咲いていると、背も高くて微妙に感じる時もありますよね。
    休耕田なんかで植えているボリューミーなのは、つい目で追っちゃいますよね。

> 兵庫はちょっと遠いのですが、福井のコスモスも気になります〜

福井のコスモス苑、かなりの規模らしいですよ。わが本拠地からは1時間強で、きーぽーさんトコやったら2時間強かな?
    来年こそはと思っています(^^)

> あと、マツタケご飯も気になりました!なんて贅沢&お安いのー(やっぱり食な私・・・)。

次回投稿のため鋭意作成中の丹波篠山旅行記でも、マツタケご飯食べてます(^^;A
    私も含めて、みなさま食も交えていた方が反応がよろしいようで。

> この時期、お出かけが楽しい季節ですので、なるべくあちこちいけたらいいですよね。

過ごしやすいと思っていたら、もう朝晩は寒いくらい…
    でも我が家のかいじゅうは元気いっぱいです(@@)

• なおちさん 2012/10/30 11:49:02
    秋晴れの空
    ぺでぃまるさんこんにちは〜
    お久しぶりです!

秋晴れの空に色とりどりのコスモス!きれいですね〜
    私は、今年は9月末にフライングしてみましたが、まだ早かったみたいで・・。
    そんなこんなのうちに出産でコスモスは見られませんでした。

ちびっこも気持ちよさそうですね!
    しばらく子育てに奮闘で旅行どころではなさそうですが、
    旅行記また見させてもらうのを楽しみにしてますね!

なおち

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/10/31 03:04:17
    おめでとうございます!
    なおちさん、ご出産おめでとうございます♪

泣くのが仕事とばかり、お子さんはなおちさんを求めているのでしょうね〜
    多分寝不足というか、しっかり疲れが取れないような毎日だと思います。
    でも少しづつ大きくなる我が子を見ているのは、本当に嬉しいものでしょうし癒されもしますよね。
    ストレス溜まったり、もーっ!!!ってこともあるでしょうが、旦那さまも有効利用してリフレッシュも入れてくださいね。
    お母さんの笑顔が、子どもにとっての一番のものだと思っています。

コスモスは残念でしたけど、桜の季節にはお子さんも6・7か月くらいですか?
    家族三人で見る桜って、上手く表現できないけど本当にいいですよ♪

育児って細切れの時間があるので、そんな時に気分転換に来てくれたら嬉しいです。
    私の旅行記が、子どもと一緒に出かける参考になれば幸いです。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ