台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年も前から行きたくて行きたくて行きたくて、旅行記を見ては妄想する日々。<br />やっと念願の台北に行くことが出来ましたぁ♪<br />小籠包や魯肉飯食べたい・九イ分に行きたい・おいしいお茶飲みたい・変なTシャツ欲しい・人の優しさにふれたい…<br />今回も、前回の韓国に引き続き、食いしん坊上司と同僚との3人旅です。<br /><br /><br />■航空会社:ジェットスター(初めて!)<br />■ホテル:レオフー(六福客棧)MRT松江南京駅7番出口<br />■旅行代:¥37450(全込み)<br />

やっと行けた台湾☆3泊4日レオフーホテル①(1・2日目)

2012/10/23 - 2012/10/26

☆けぃ☆さん

やっと念願の台北に行くことが出来ましたぁ♪

■航空会社:ジェットスター(初めて!)
■ホテル:レオフー(六福客棧)MRT松江南京駅7番出口
■旅行代:¥37450(全込み)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

■1日目
    日本は大雨…。
    でも予約していたMKタクシーにて濡れずに空港へ。

12:30 関西国際空港→14:20 桃園国際空港 (3K724)

空港に着くと、10分フライトが早くなると出ていたが、飛ぶ前にかなり待たされ、結局10分ぐらい遅く着。
    初ジェットスター☆短いフライトだから良かったが、やっぱり狭いね。

ホテルに向かう前にまずは両替に連れて行かれる。
    エバーリッチ免税店◇¥20000→7182元(1元≒2.8円)

写真は皆さんの旅行記を参考に、台湾観光協会からもらったウェルカムプレゼントの悠遊カード。MRTが20%引きになるので、すごく活用しました。

今回のホテルはレオフー(六福客棧)

MRT松江南京駅7番出口から徒歩3分ぐらい。
    ホテルの1階にはセブンイレブンが24時間開いていて便利。(しかもビックリ!ジュースなんかはスーパーと同じ値段)
    隣にはマクドナルド、松江路を挟んだ向かいにはモスバーガーとロイヤルホストがあって分かりやすい。
    中央には吹き抜けがあって、なんかカワイイ♪
    客室は古さが分かる(笑)けど、全然OK!!

古いホテルだと分かるのが、この鍵。
    すごく重くて、持ち歩こうとは絶対思わない。

ホテルから駅までの松江路。
    このとおりキレイ。

到着日は暗くなっていた為、写真は2日目の撮影分。

何回も通った「松江南京駅」7番出口

とりあえず、もらった悠遊カードにチャージ!

※後で分かるのだが、チャージ金額が選べず、入れた分すべてがチャージされてしまう機械があるので注意!!駅によって違うみたい。

さてここから、まず向かうのは…

新しく出来た駅「東門駅」

5番出口を出て、すぐにあるのが…

ココ!
    絶対行かなければならない鼎泰豊(本店)

すぐ近くに駅が出来て、混んでるのを覚悟で行ってみたけど、受付で人数を告げメニューを選び終わったぐらいに、ちょうど番号を呼ばれた。

まずは台湾ビールで乾杯♪

食べ方を書いたものもありましたが、待っている間に、おネエさんがタレの作り方を教えてくれました。

席について間もなく、
    きたっっっ!!まずはノーマル小籠包。

早速いただきます。
    あれっ???熱々ぢゃない?!
    持ってくるのも早かったし、頼むのを見越して作ってるみたい。
    なんかちょっとガッカリ…。
    でも、味はおいしいよ〜。

続いて、ヘチマとエビの小籠包。
    サッパリしていました。

続いて、大好き空芯菜。
    ちょっと薄味かな。でもおいしい。

お肉入りチャーハン。
    卵フワフワ♪
    これぐらいの薄味がおいしい。

そして、まだ食べれるということで、最後にカニミソ小籠包。
    濃厚なカニミソを感じましたよ。

食いしん坊上司以外はお腹いっぱい。

続いて、台湾と言えばやっぱり夜市でしょう。
    「雙連駅」1番出口から徒歩で寧夏夜市へ。

庶民的な夜市で楽しかった〜。

お腹いっぱいのアタシがチョイスしたものは、「愛玉加檸檬」
    檸檬がさっぱりして、だけどちょっと甘くておいしかった〜。
    だけど、ゴメンナサイ、量がかなり多すぎる…。

まだまだお腹が満たされていない食いしん坊上司は、せっせと食べていましたよ(笑)

寧夏夜市に来たからには、方家の鶏肉飯が食べたかったけど、更にご飯ものを食べる胃袋がなく、渋々あきらめました。

スーパー大好きなアタシ達はこの後、重慶北路を北に進み、カルフールへ。

エコバッグを忘れたアタシと同僚…
    食いしん坊上司からエコバッグを借り、当然、同僚が持つ(笑)

カルフールを出た後は、更に北にまっすぐ行くと「大橋頭駅」があるので、MRTでホテルへ。

ホテルへ辿り着いたものの、同僚の「お腹すいた〜」の一言。
    すでに23:00をまわっている。
    重い荷物を持ってくれて、しょうがないから、隣のマクドナルドか向かいのモスバーガーの選択肢を与えてあげる。
    モスバーガーがいいと。
    んで、しょうがないから、アタシも食べる(笑)
    んで、しょうがなく食べた上司だけ、当然Lサイズのセットを頼む(笑)

■2日目

なぜか一睡も出来なかったアタシは寝るのを諦め、部屋から写真を。
    遠くの方に101が見える。

カメラを落とさないように手首にストラップをかけ、下の写真も。

昨日カルフールで買った木瓜牛乳。
    あまあまっ…。

朝、明るい状態でのホテルの吹き抜け。
    何度も言うけど、古いけど、なんかいいよ♪

朝ごはんは、ついていることだし、とりあえずどんなものがあるのか2階のビュッフェで。

種類があまりなく、味もあまりだった。
    でも野菜だけはこんもり食べたよ。

本日、まず向かったのは「市政府駅」

2番出口から、統一阪急の横を抜けると、出ましたっ!101〜!!
    観光には興味ないけど、朝の時間のつぶし方がなくて、とりあえず。

バスやタクシーで行けば楽なんだろうけど、写真を撮りたくて、徒歩で向かう。

ちょっと大きくなりました。

このオシャレな建物が誠品信義店。

歩くこと10分ぐらい、カナ?
    真下に到着。
    まぶしいのを我慢しつつ、撮影。

食いしん坊上司だけ上へ上り、アタシと同僚は中をウロウロ。

地下のマーケットでたくさん試飲させてもらったあげく、おいしいお茶を買いました。

今日ここに来ると予定していれば、昨日鼎泰豊には行かなかったのに…。
    食いしん坊上司が昼ごはんのチョイスをめんどくさがり、「フードコートでいいやん」と投げやり発言。
    めぼしいものもなく、麺が食べたい気分のアタシは絶対イヤっっっ!!!!と駅まで戻ることに。

この通りの突き当たりが、2個前の写真の誠品信義店。

お腹がすいて、ご機嫌ナナメの食いしん坊上司が「もうここでいいやん」と選んだのがココ。

アタシは酸辣麺。

パクチー嫌いではないけど、これには合わないと思う。

食いしん坊上司チョイス。

同僚チョイス。

そして、水餃子。

食いしん坊上司の機嫌も直り、さぁ本来の目的地、MRTで「忠孝復興駅」へ。

1番出口から、バス停へ。
    とりあえず1度は行かねばの九イ分へバスの旅。
    みなさんの旅行記を参考に、バス停まで迷わず到着。(アリガトウゴザイマス)
    バス停には既にバスが!!
    なんとラッキー、待ち時間0、乗ると同時に出発♪

70〜80分後、九イ分到着。
    近づくにつれ、天気がどんよりと…。

セブンイレブン横の入り口から、楽しみが始まります。

まずは「基山街」、おみやげ屋さんや食べ物やさんが並んでいます。ちなみに、ここを通るときにはどしゃぶりの雨。。。
    でもアーケードになっているので、ここは濡れずに過ごせます。

九イ分に来るなら、雨具は必須ですよっ。

アーケードも終わる頃、雨が止んでくれました〜♪ラッキィ

ここが、「豎埼路」に行く階段です。
    最初はこんな感じで分かりにくいかな。

まだ豎埼路に行かず、更にまっすぐ行くと、「九イ分茶坊」があります。

更にまっすぐ行くと、見晴らし抜群!!!
    天気は良くなかったですけど…ね。

17:00頃が写真を撮るのに良いと調べていたので、時間もなく、お茶する時間がありませんでした。楽しみにしてたのに…。

しょうがなくグァバジュースで我慢。。。
    ドラちゃんの入れ物に入れてくれました☆

17:00頃から「豎埼路」の階段を降り始め、
    ちょっとずつ灯りがつき始めています。

先に見えるのが「阿妹茶酒館」。
    「千と千尋の神隠し」はもう少しです!!

出たっっっ!!!「阿妹茶酒館」

ここ辺りは写真を撮る人であふれています。
    撮るのも一苦労です。

入り口はこんなカンジ。

同じ日にガイドさんが他の日本人客を連れてきていたらしく、その情報では、学生さんがワンサカいたとのこと。
    ゆっくりお茶をするなら、他のお茶屋さんの方がいいかもね(笑)

豎埼路を下から。

真ん中の階段を下りてきたんです。
    狭いね。

更に下には、何もありません(笑)
    あとは帰るだけです。

下りきったところにガイドマップがありました。
    すぐ横にコンビニがあり、トイレ借りれます。
    (写真では明るく見えますが、本当は結構暗くなっています)

帰りも通りの向かいのバス停からバスで。
    タクシーの運ちゃんが、乗るバスを教えてくれて迷わず乗れました。
    ところが、、、満員…。山道を立った状態で乗ることになりました。かな〜〜〜りツライです。瑞芳駅でかなりの人数が降りてくれ、やっと座ることが出来ました。台北まで立ちっぱじゃなくて良かったぁ。

バス代は行きも帰りも100元、行きは後払い、帰りは先払いでした。

無事、MRT「忠孝復興駅」で降り、続いて向かうは「剣潭駅」

電車を降りると、「士林夜市」の矢印が!!
    テンション↑↑MAX↑↑

食いしん坊上司のお腹がピークまで達し、脇目もふらず、写真を撮ることも忘れ、美食区へ(笑)

一回りした挙句、まずはガッツリお腹を満たそうと、入り口近くにあった鉄板焼きの店へ。

メインとして、2種類がセットで250元。
    アタシは鶏と海鮮。
    余裕だと思っていたら、後から後から野菜が足されていき、食べきれない量に…。(涙)
    ご飯もいるかと聞かれるも、無理っす…。
    食いしん坊上司は間違いなくご飯まで完食。「ふぅ、やっと落ち着いたぁ」って、バケモンかっ!!

お腹も落ち着き、外をウロウロ。
    こんだけ店があるとなんか楽しい。

歩き疲れて、足裏マッサージに行きたかったんだけど、かなり前に発見した店の場所が分からず、諦めて帰ることに。

帰りにトラブル発生!!!
    重さに耐え切れず、なんとカバンの持ち手が取れた…。

昨日の「なんかお腹減った」の一言があった為、ビールのお供に予備で買っておいた「胡椒餅」。

左は美食区で買ったもの、右は外で買ったもの。
    右の方がやっぱり有名なだけあって、マイルドでおいしかった。
    熱々だともっとおいしいんだろうな♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る