登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCのお陰で、今年3回目の北海道に行って<br />きました。<br /><br />予報では雨模様でしたが、日頃の行いが良い?<br />せいか、ずっと秋晴れの天候に恵まれました。<br /><br />ちょっと遅めの紅葉かなと想像していたのに、<br />今年は暑い日が遅くまで長かったため、<br />紅葉もかなり遅れていて、むしろ早い目位だった。<br /><br />それでも、あちこちで綺麗な紅葉を目にすること<br />ができ、思いがけずラッキーであった。<br /><br />1日目、新千歳空港でレンタカーをピックアップし、<br />一路、登別温泉へ、、、<br /><br />7月に友人と来たばかりだったが、ここの温泉が<br />とても気に入ったことと、紅葉の時期に登別の<br />遊歩道をウオーキングしたかったためだ。<br /><br />2か所の温泉に入れるホテルに宿泊。<br /><br />いずれも源泉かけ流しで乳白色の硫黄泉。<br />いくつかある露天風呂は本当に素晴らしいものだ。<br /><br />翌日午前中、登別温泉の地獄谷、大湯沼周辺を<br />散策。<br />いくつかある遊歩道を歩き、奥の湯、大正地獄を<br />巡り、奥まった渓流にある天然足湯で足を暖める。<br /><br />登別からオロフレ峠を越えて洞爺湖へ、、、<br /><br />湖の周辺には色付いた木々が林立している。<br /><br />ドライブしているだけで、気分がいい。<br /><br />洞爺湖から支笏湖へと走る。<br /><br />道路の左右には、彩られた綺麗な紅葉が広がる。<br /><br />札幌市内に入っても、あちこちで秋色だ。<br /><br />本当に良い時期に来たもんだ、と嬉しい気分。<br /><br />札幌では、主に美味しい海の幸を味わおうと、<br />ホテルにチェックインするやいなや、ススキノにある<br />居酒屋へと向かう。<br /><br />先日福岡で食べ損ねた泳ぎイカの活造り、活アワビ<br />刺、海水ウニ刺、その他の刺身盛り、シマホッケ炙り<br />などを注文。<br /><br />やっぱり北海道の海の幸は美味い!!!<br />ビールも進み満腹になり、もう大満足。<br /><br />大通り公園などを少し歩き、お腹を減らした後、<br />大好きな辛みそラーメンを食べに行く。<br /><br />3日目、北大キャンパス内の銀杏並木を見たくて<br />行ってみた。<br /><br />黄色く色付いた銀杏並木をまだ見たことがなかった<br />ので、期待していたのだが、少し早いくらいだった。<br />(例年なら見頃だったはず?なのに、、、)<br /><br />それでも、うっすら黄色くなった銀杏は陽射しを<br />浴びて、綺麗に輝いて見えた。<br /><br />その後、小樽へとドライブ。<br /><br />あえて高速を使わず下道を走ったのだが、<br />途中あちこちに見える紅葉が素晴らしかった。<br /><br />小樽では、定番の運河沿いを散策し、昼食には<br />高級?回転寿司に入る。<br />ネタは新鮮で結構美味くて安い。<br />(寿司屋通りの寿司店は観光客料金?で、高い<br />から・・・)<br /><br />札幌市内に戻ってきたら、窓越しに紅葉の綺麗<br />なところを発見、入ってみることに、、、<br /><br />ここは真駒内公園だったが、うっとりするような<br />見事な紅葉であった。<br /><br />最後の最後まで、こんなに紅葉を楽しめるなんて<br />予想外であった。<br /><br />温泉&グルメに加えて、秋色の北海道を存分に<br />楽しむことができた旅だった。。。<br /><br />

「秋色の北海道」

2012/10/23 - 2012/10/25

クーニー

クーニーさん

LCCのお陰で、今年3回目の北海道に行って
きました。

予報では雨模様でしたが、日頃の行いが良い?
せいか、ずっと秋晴れの天候に恵まれました。

ちょっと遅めの紅葉かなと想像していたのに、
今年は暑い日が遅くまで長かったため、
紅葉もかなり遅れていて、むしろ早い目位だった。

それでも、あちこちで綺麗な紅葉を目にすること
ができ、思いがけずラッキーであった。

1日目、新千歳空港でレンタカーをピックアップし、
一路、登別温泉へ、、、

7月に友人と来たばかりだったが、ここの温泉が
とても気に入ったことと、紅葉の時期に登別の
遊歩道をウオーキングしたかったためだ。

2か所の温泉に入れるホテルに宿泊。

いずれも源泉かけ流しで乳白色の硫黄泉。
いくつかある露天風呂は本当に素晴らしいものだ。

翌日午前中、登別温泉の地獄谷、大湯沼周辺を
散策。
いくつかある遊歩道を歩き、奥の湯、大正地獄を
巡り、奥まった渓流にある天然足湯で足を暖める。

登別からオロフレ峠を越えて洞爺湖へ、、、

湖の周辺には色付いた木々が林立している。

ドライブしているだけで、気分がいい。

洞爺湖から支笏湖へと走る。

道路の左右には、彩られた綺麗な紅葉が広がる。

札幌市内に入っても、あちこちで秋色だ。

本当に良い時期に来たもんだ、と嬉しい気分。

札幌では、主に美味しい海の幸を味わおうと、
ホテルにチェックインするやいなや、ススキノにある
居酒屋へと向かう。

先日福岡で食べ損ねた泳ぎイカの活造り、活アワビ
刺、海水ウニ刺、その他の刺身盛り、シマホッケ炙り
などを注文。

やっぱり北海道の海の幸は美味い!!!
ビールも進み満腹になり、もう大満足。

大通り公園などを少し歩き、お腹を減らした後、
大好きな辛みそラーメンを食べに行く。

3日目、北大キャンパス内の銀杏並木を見たくて
行ってみた。

黄色く色付いた銀杏並木をまだ見たことがなかった
ので、期待していたのだが、少し早いくらいだった。
(例年なら見頃だったはず?なのに、、、)

それでも、うっすら黄色くなった銀杏は陽射しを
浴びて、綺麗に輝いて見えた。

その後、小樽へとドライブ。

あえて高速を使わず下道を走ったのだが、
途中あちこちに見える紅葉が素晴らしかった。

小樽では、定番の運河沿いを散策し、昼食には
高級?回転寿司に入る。
ネタは新鮮で結構美味くて安い。
(寿司屋通りの寿司店は観光客料金?で、高い
から・・・)

札幌市内に戻ってきたら、窓越しに紅葉の綺麗
なところを発見、入ってみることに、、、

ここは真駒内公園だったが、うっとりするような
見事な紅葉であった。

最後の最後まで、こんなに紅葉を楽しめるなんて
予想外であった。

温泉&グルメに加えて、秋色の北海道を存分に
楽しむことができた旅だった。。。