麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麗江(2400m)の北16?程の所に有る「玉龍雪山」観光に行って来ました。<br />山は5600m程あるのですが、ゴンドラで4500m迄上がれますし、そこから階段を登って4680mまで上がれます。<br />周りには氷河が有りました。

麗江・玉龍雪山

2012/10/22 - 2012/10/22

konomiyori

konomiyoriさん

周りには氷河が有りました。

玉龍雪山の位置です。
    A:麗江
    B:玉龍雪山

麗江から7路バスで玉龍雪山へ向かいます。
    バス代は15元でした。バスと言っても乗合タクシーの様なもので人数が集まれば出発すると言う感じでした。
    一応発車時間は朝の8時になっていました。

玉龍雪山は麗江の街からも見えます。(走っている車の中から写しました。山が一寸霞んでいます)

途中で車が給油しました。
    4Lで32元程、1L=8元として105円程です。ガソリンが決して安い訳ではありません。それなのにタクシーやバスの値段が安いのは驚異的です。

玉龍雪山が段々近づいて来ました。

風景を楽しんでいると玉龍雪山の手前、ゲートで一旦車が止まりました。
    何だろうと思っていると、係員が来て「麗江古城維持費=80元:写真上」と「玉龍雪山地域遊覧券=105元:写真下」都合185元:2400円程払えと言われました。

漸く玉龍雪山管理事務所に着きました。
    ガソリン給油、ゲートでの入場券支払いを含めて1時間程掛かりました。

今度は管理事務所で、ゴンドラチケット190元:2500円を購入しなければなりませんでした。詰まり先程の支払いは公園への入場料だった訳です。
    ゴンドラに乗らなければここに来た意味がありません。
    詰まりゴンドラで山の上に登る為には合計375元:4900円程掛かる訳です。凄く高いっ!

山には雲が掛かって来ました。一寸心配。

ゴンドラのチケットを買ったから直ぐに山に登れるかと思ったらとんでも無い間違いでした。

先ずゴンドラ乗場(標高3350m)までバスで800m程登るのですが、そのバスに乗る為には、バス乗車時間をゴンドラ券に記入して貰わなければなりませんでした。
    小父さんがバス乗車順番管理人です。

自分のナンバーが呼ばれてバス乗車ゲートへ行くとこの様な混雑でした。

結局バスに乗れたのは此方に着いて粗1時間程経っていました。

バスでゴンドラ乗場:3350mに着いたらここもこの混雑です。

ゴンドラ乗り場にこの様な標高を示す石が置いてありました。

漸く建物入口に辿り着いたので後ろを振り返ってみたらこの行列です。

そして建物の中に入っても行列です。

漸くゴンドラ乗車口に辿り着きました。管理事務所に着いてからここまで1時間半掛かっています。

ゴンドラはこの様な所を登って行きます。

同じくゴンドラからの風景です。

ゴンドラ終点駅です。標高4445mでした。ここまで10分程掛かっています。

外へ出ると青空が広がっていました。
    ラッキー!
    右側のジグザグ歩道を使って4680mまで登ります。

沢山の人が登っています。簡易酸素ボンベを持っている人が沢山いました。

ここはAAAAAの国家風景区なのです。(それにしては高い!)
    プレートの向うには氷河が覗いています。

上の展望台が近づいて来ました。

後少しで展望台です。

ついに4680mの展望台に着きました。

下を見ると雲海が広がっていました。

4680mの記念石碑です。

私もソッと石碑の傍に立って記念写真を撮って貰いました。

撮る時にズームレバーを触った様で随分とズームアップされました。

下る途中で写しましたが、写真右端にゴンドラの鉄塔が写っています。

下の公園管理事務所へ戻って来ました。
    時間は12時半ですから凡そ3時間半の展望ツアーでした。
    山の雲が大分取れて来て、先程登った山が見えています。

帰るバスが待っているだろうと、麗江から乗って来たバスの下車地点へ行ってもバスの影形が見えません。

タクシーも居ないし、どうしようと考えていたら向うからバンが走って来ました。そうだっ!ヒッチハイクと思い手を出すと車は止まって呉れました。
    中国語で何か言って来たので私が「リージャン」と言うとドライバーはOKと言って呉れました。ここで間違っても「れいこう:麗江」と言っては駄目です。麗江=リージャンなんです。

ラッキーでした。下車する際お礼の気持ちを渡すとドライバーは期待していなかったらしく、ニコッとして呉れました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る