小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良しトラベラー ちょんたさんが、北九州観光に来られました。<br />2010年2月に東京で初めてお会いし、同年5月に博多で再会。<br />今回3回目のサシオフです。<br /><br />全て私にお任せ、とのことでしたので、先ずは市の中心・小倉をご案内します。<br /><br />ちょんたさんの旅行記はこちらです。<br />http://4travel.jp/traveler/chonta/album/10721542/<br /><br /><br />表紙写真は、リバーウォーク小倉<br />NHK北九州放送局・北九州芸術劇場・市立美術館分館・地図のゼンリン・シネマコンプレクス・商業施設からなる複合ビルです。<br /><br /><br />

ようこそ、ちょんたさん。待っとったっちゃぁ~!小倉編

2012/10/23 - 2012/10/25

ありママさん

今回3回目のサシオフです。

ちょんたさんの旅行記はこちらです。

表紙写真は、リバーウォーク小倉

徒歩

福岡空港から直行バスで小倉に来られるちょんたさんを、今か今かと待ちます。
    ワクワク

JR小倉駅コンコースの天井ドームを見上げる。

あ〜首痛ぇ〜。

事前のリクエストにお応えして、河豚の名店、下関・春帆楼小倉店へご案内。

ふぐちり・ふぐ刺し・ふぐから揚げ・さわらの塩焼き・うに豆腐・塩辛・ご飯・お漬物・デザート(アイスクリーム)の浅野定食を頂きます。
    これで、1890円也。

海の近く、美味しい魚がいただける地域にお住まいのちょんたさんですが、河豚は中々入手できないとこのと。

子どもの頃から、普通に食卓に上がっていたし、今でも、どこのスーパーにも売っている、とお話すると物凄く驚かれました。

では、北九州市民の台所、旦過(たんが)市場に行って確かめましょう。

市場に入ってすぐの八百屋さんには、松茸が並んでいます。

韓国産や岩手産など。
    どれもお高くって・・・

産地に関係なく買えないので、チラッと目線をやっただけで素通り。

最初に、ちょんたさんが眼を丸くして驚かれたのが、鯨専門店。

鯨の竜田揚げは、学校給食の定番でした。

昔は鯨と言えば貧乏人の食べ物だった、と聞いたことがあります。
    だからなのか、父の晩酌の肴は鯨のベーコンだったり、半解凍の尾の身でした。

ベーコンは好きだったなあ。

小倉と言えば、ぬか炊き

さば・いわしが代表的ですが、きびなごや筍、ちりめんなどバリエーションも豊富です。

まだ生きている、関門ダコ

もつ鍋用ホルモン

私は、シマ腸や丸腸が好き

ふぐです。

市場内にはいくつもの魚屋がありまして、どこでも、このように河豚が安く売られています。

これで一盛り500円也けり。

あまりの安さに感激して、河豚刺しを激写なさるちょんたさん。

本当にあちこちで売られている河豚を見て、びっくりされるちょんたさんにびっくりする私。

小倉の中心を流れる紫川にかかる10の橋の一つ、鴎外橋は、10/25のイルミネーション点灯式を待ちます。

小倉城

城内の大銀杏はまだ青々としています。

小倉城の中に入ってみましょう。

入場料:大人350円

1階 歴史ゾーン

小倉城下町のジオラマ

約1500体の和紙人形で、貿易船から見た城下町の様子が再現されています。

小倉には2000人のキリシタンがいたとか。
    当時は日本有数のキリシタンの街だったそうです。
    初耳だわ。

よーく見ると忍者もいます。

城内には、撮影可能な展示物もあります。

その一つがこちら。
    《迎え虎》(高さ4.7×幅2.9m)の大きな絵です。

2階 城内体験ゾーン

”島原の乱”出陣前夜の作戦会議の様子がリアルに再現されています。

本当の人影のように動きます。

このからくり人形がリアルなんだわ〜。

本当に話しているようだし、立ち上がるんじゃないやろか?って思った。

左手前は、宮本武蔵の養子、宮本伊織くん。

中々のイケメンよ、人形は。

江戸時代のすごろくで遊ぶことも出来ます。

社会科見学に来ていた小学生が遊んでいました。

クイズ形式で、昔の食生活を勉強します。

この中から、当時食べられていたであろうお料理を5品、お盆に配膳します。

ただ5品選べばよい、と言うものではありません。
    その配置も正しく答えないと正解ではありません。

これなーんだ?

何でしょう?
    開けてみましょう。

床漬けの壷でした。

リアルゥ〜〜

大名かご

前後に揺れる大名かごは、珍しいとか。

ちょんた姫、優雅な微笑みを浮かべていらっしゃいますが、反対向きに座っておられます。残念!

3階 映像体験ゾーン

からくり人形の講釈師を交えたCG映像で、小倉城下町の様子を楽しく紹介しています。
    が、しか〜し、せりふが江戸っ子って感じ。

方言使わな、小倉らしくならんやん。と不満噴出の私。

4階は企画展示ゾーン
    5階は展望ゾーンです。

ここはお城と言うより、テーマパークのようで、350円で十分楽しめる、とちょんたさんと大盛り上がり。
    いやぁ〜、楽しかった!!

20年ぶりに来ましたが、中の様子はほとんど忘れていました。
    子どものみならず、大人もこんなに楽しめるとは。

小倉のおすすめスポットです。

さて小倉城見学を終えて、地元の老舗デパート”井筒屋”でお買い物。

ですが〜、歩きっぱなしで疲れたので、コーヒー&スィーツショップで休憩。

ですが〜、こちらには入りません。

井筒屋2階”O・ N・ O”(オーエンオー)でカフェタイム。

ロイヤルコペンハーゲンの器でサーブされるので気に入っているのですが、ケーキとコーヒーだけでは、国産メーカーの大衆用食器でした。

井筒屋での目的は、小石原焼き・とびかんなの器を買うこと。のちょんたさん、小鉢を旅の思い出にお買い上げ。

この後3階婦人服売り場へ移動。

ちょんたさん、「この辺にいるね。」とお待たせして、私はお手洗いへ用をたしに・・・

このデパートの1〜3階の婦人トイレは、トイレとは思えないほど、おしゃれで綺麗。
    特に3階トイレは、まさに化粧室で、自宅のドレッサーのように鏡台や全身が写るおおきな鏡があり気に入っています。

もどると、「この辺」にちょんたさんの姿は見えず、あわてて探し回る。
    ん?もしかして・・・・

すると、試着室から、手を振るご婦人が。

やっぱり。。。

多分そうだろうな、と思ったとおり、お気に召したニットをご試着中でした。
    博多にいらっしゃったときも、お洋服を買われましたもの。

迷子になったかと、館内放送で呼び出してもらうところでした。

さて、ランチで贅沢したので、夕食は超質素に。

地元では知らない人はいないほどの有名うどんチェーン店”資(すけ)さんうどん”で福岡県の全くコシのない、飲み物感覚のうどんを召し上がっていただきましょう。

てんかす・とろろ昆布・はりはり漬けは食べ放題。

私は、ごぼ天細うどんをオーダー。

スティック状のごぼうをてんぷらにした”ごぼ天”
    麺は冷麦を少し太くした程度の細麺

もちろんタダのとろろ昆布と、やめときゃいいのに天かすをトッピング。
    口の中が油ギッシュになり、気持ち悪くなる。吐きそ。

ちょんたさんは、ナントカの掻き揚げうどん。
    麺は普通麺で。

おでんはよりどり1個70円

ちょんたさん、大根をチョイス。

見るからにお味が沁み込んで美味しそうですね。

美味しかったそうです。

資さんうどん名物”ぼた餅”(おはぎとは言わず)

これが大きいの何のって。

私の母は、これだけ買いに資さんうどんに行くほどです。

お腹一杯になって、ちょんたさん北九滞在初日無事終了。

• はなかみno王子さん 2012/11/05 22:45:50
    小倉城、行ってみたいです。。
    ARICさま
    こんばんは
    ちょんたさまをご案内。。楽しまれましたね。
    小倉城面白そうですうーー。是非訪れて体感したいです。。
    ということで、王子の旅先リストに入れておきます。

「無法松」の松五郎の生き様に最近共感している。。。王子でした。

ありママ

ありママさん からの返信 2012/11/06 09:02:12
    RE: 小倉城、行ってみたいです。。
    はなかみの王子さま、おはようございます。

普段は用があるときしか行かない市の中心部なので、ちょんたさんのお陰で、旅行者気分で地元を楽しめました。

平日の小倉城はがら空きで、地元小学生が見学に来ているだけでした。
    その子どもたちよりも、私たちの方が大はしゃぎ。
    きっと王子さまにも楽しんでいただけると思います。

小倉城のみならず、ちょんたさんは北九州がお気に召したようで、ご案内した甲斐がありました。

美味しい海の幸・山の幸も安く頂けます。
    是非是非いらして下さい。

ご訪問とコメント、ありがとうございました。

ARIC
  • taroトラベルさん 2012/10/28 23:17:50
    最高〜♪
    ARICさん、こんばんは。
    旅行記、またまた拝見しましたよ〜♪
    テンション上がりまくりました!

小倉駅から始まり、リバーウォークに旦過市場、小倉城など、
    これでもかっていうくらいに、小倉の名所満載ですね!
    そして、そしてやっぱり登場『資さんうどん』(^0^)/
    ごぼ天うどんは細い麺もあったんですね。
    これは小倉を庭とするARICさんならではの情報ですね。
    今度注文してみよっと。

ところでARICさんの旅行記を見て、
    河豚が普通に家庭の食卓に上がっていたと知ってビックリ!
    オットにも『どうだった?』と聞いたら、
    やはり子供の頃に普通におかずとして出ていたと言ってました。
    ほんとに北九州は食が豊です〜。
    『春帆楼』の河豚料理も見事なまでに良心的なお値段なので
    今度行ってみます。

良い情報ありがとうございました!
    続きも拝見させていただきます(^_^)

taroトラベル

ありママ

ありママさん からの返信 2012/10/29 10:45:10
    RE: 最高〜♪
    taroトラベルさん、こんにちは♪

ど定番の小倉観光ですが、初訪問の方と歩くと私も新たな発見があり、とても面白かったです。
    「小倉っち、いい街やーん!」って思いました。

とある女性作家が、わざわざ河豚を食べに東京から来る、と書いたエッセイを読んで、なして(どうして)?と思っていた訳が、ちょんたさんの反応でわかりました。

資さんうどんの細麺・・・あれは飲み物と思ってくださいね。食感なんか楽しめませんのでね(=´∇`=)

『春帆楼』のランチ、良かろう?
    質・量ともこれくらいで丁度良いので、1万円払って夜のコースを頂かなくても、十分満足できると思いますよ。

ではでは。。。

• ガブリエラさん 2012/10/27 22:47:26
    素敵なお2人♪
    ARICさん☆

こんばんは♪

ふふふ〜(*^_^*)
    リアルタイムで、なぜか(笑)このオフ会を知っていた私♪
    ご一緒したかったです〜ヽ(^o^)丿
    お2人、きっとお話しがつきなかったのでは(^_-)-☆

河豚、おいしそうですね♪
    もう、何年食べてないのかな・・・って考えたら、10年ほどでした\(◎o◎)/!

ちょんたさん、お洋服まで試着(おそらく、お買い上げですね(^_-))されてたんですね!
    旅先で、ふと素敵なものに出会うって、ありますもんね♪
    試着室から、手をふるちょんたさん♪ お姿が、浮かびますね!

では、続きも楽しみに待ってますね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

ありママ

ありママさん からの返信 2012/10/28 01:15:47
    RE: 素敵なお2人♪
    ガブちゃん、ありがとう。

お〜!ご存知でしたか?
    テレパシー?なんて白々しいですね。

楽し過ぎて思い出し笑いがとまらん(((o(*゚▽゚*)o)))

河豚を食べにおいでよ。
    今日も(27日)自宅で唐揚げにして食べました。
    でも、よく見りゃあ中国産だった(;_;)
    美味しかったけどね。

まだまだ続きがありますので、覗いてね。
  • beijing-fanさん 2012/10/27 07:18:26
    オフ会?
    ARICさん

お名前からして、男性とオフ会と思ってしまいました。

1890円のお食事とは流石です。

我が家では無理です。

我が田舎では河豚、鰯、鰊の糠漬けが有名です。(高価です)

とびかんなの器とは?

beijing-fan

ありママ

ありママさん からの返信 2012/10/27 22:16:59
    RE: オフ会?
    beijing-fanさん、ありがとうございます。
    > お名前からして、男性とオフ会と思ってしまいました。
    > 何事ににも積極的なARICさんならば、さもあらんと思いましたが・・・。
      あらあら、男性とのサシオフなら、旅行記アップしましぇ〜ん。ウフフ。。。

> 1890円のお食事とは流石です。
      我が家はほとんど外食はしません。遠くからの来客へのおもてなしくらいしかこんな贅沢はできませぬ。
    とは言え、基本割り勘です。(笑)

> とびかんなの器とは?
       福岡県を代表する陶器、小石原(こいしわら)焼の代表的な技法です。こちらではポピュラーな器です。
    居酒屋・焼き鳥やでよく見ます。
    我が家にも数種類ありますよ。

• ちょんたさん 2012/10/27 01:09:48
    ARIC様

早速のアップ、早いですね〜。
    やっぱり「姫」にはなれませんでしたね!!(笑)

姫はこの反対向きの窓から優雅に外を眺める…という図ですよ、そういえば。慣れないことはするものではない!(笑)

でも、小倉城も、小倉の町も、景色も、食べ物も、いいところばかり。
    北九州って素晴らしい!

河豚の一皿盛りや、お刺身で売っているのにはビックリでした。
    (静岡の人、そうですよね???私だけが知らなかったわけではないでしょう???ちょっと心配…。静岡県人代表としては…。)

また行きたい九州でした〜!

それにしてもARICさん、3日間のお付き合い、本当にありがとうございました。

(笑い皺が増えて帰ってきました〜!)

ちょんた

ありママ

ありママさん からの返信 2012/10/27 22:09:01
    RE: この向きは姫に仕える中臈(?)。やっぱり生まれは争えない????
    ちょんたさん、お疲れ様でした。

楽しい楽しい3日間でした。
    早く次の楽しみを見つけなくっちゃ。

何十年も住み、あまりにも見慣れた街ですが、気に入って頂けて、嬉しい限りです。
    北九州100万弱の市民を代表しお礼申し上げます。

河豚は家庭で食べるもの。
    お食事処で頂くことはほとんどないので、ちょんたさん同様河豚を見てテンションが上がりました。

小倉城では人が少なかったから、おばちゃんでも駕籠に乗れてよかったですよね。
    思い出し笑いしています。

どうぞいつでもいらして下さいね。
    次はディープな北九州にご案内するけね。

ではまた続きをお楽しみに。

• 天星さん 2012/10/27 00:34:32
    それ反対に座ってるんですね〜
    言われなければわからない!
    籠って前とか後とか
    あまり注意してみないから
    気づかなかった〜

ようこそでした、ちょんた様

ありママ

ありママさん からの返信 2012/10/27 21:58:35
    RE: 籠
    天☆さん、こんばんは♪

この時は気づかなかったのですが、中に肘掛付き座椅子があったので、前後があるってわかりました。

乗り心地は悪かったですが、お姫様気分を味わいました。
    普段はシモジモの者なので、気分良かったですよ。

いつか、ちょんたさんと大分県旅行の約束をしました。
    天☆さんの旅行記で予習しますね。

ARIC

ありママさんのトラベラーページ