有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタパタママ 総勢女5人で有馬温泉 奥の細道という<br />旅館へ1泊で女子会です。<br />

女子会!有馬温泉 奥の細道

2012/10/24 - 2012/10/25

パタパタママ

パタパタママさん

パタパタママ 総勢女5人で有馬温泉 奥の細道という
旅館へ1泊で女子会です。

その他

今回車で行くことに。
    運転ご苦労様です。
    横浜から来る彼女と伊丹空港で合流
    池田から高速、西宮北で降り
    神戸電鉄有馬線の有馬駅の前を通り

お土産物やさんを通り

大きな立派なホテルを通り
    目印はロープウェイです。

道に迷わず一発で到着
    やった(*^^*)
    45分もかからなかったです。

チェックインの3時より早くつきました。

お部屋は和室とベットルーム

露天風呂ということでちょっと期待してたんですが
    浴槽はごく普通のユニット

わかりにくいですが、ロープウェイ

部屋から すこし紅葉してます。

しばらく女5人べちゃくちゃおしゃべり
    尽きることがありません。
    お風呂に入って浴衣に着替え
    お食事処へ
    ここでパタパタママ、浴衣は選べるのですがたたんであって
    ピンクの地の花模様
    来てみると花魁のようだと笑われました。
    こんな年の花魁はいませんが。

お風呂に入ったのでお腹もすきました。
    ここ奥の細道は、有名な料理人 大田忠道が料理長をされています。
    フジテレビの「料理の鉄人」に出演したこともあります。
    この紙をとると

わー美味しそう
    前菜の盛り合わせ 12品

これはなにかな?

感激の土瓶蒸し
    松茸なんていつ以来でしょうか。
    上品な味のお汁

新鮮そのもののお造り

山のような綿菓子のうえに金粉
    すき焼きもこういう演出だと
    ワクワクしますね。

見てください。
    ここにも松茸が。

• 焼物<br />鮎の西京焼き<br />

焼物
    鮎の西京焼き

取り分けてくれて
    小芋もほくほくおいしいです。

炊合せ お魚きんきの煮付け
    これは身が柔らかくて
    できたらこれも取り分けて欲しかったかな。
    でも私は絶対頭という人もいて
    それぞれ食べたいところが違うんですね。

味付けがすこし濃いところで
    次に出てきたのが 酢物 蟹土佐酢ジュレ掛け
    口がさっぱりして、とても美味
    そしてパタパタママ
    松茸ご飯の写真を撮るのを忘れてしまいました。
    それだけ感激してしまったのです。
    もうお腹いっぱい

なにかなと思ったら、今日は安納芋ですと言いながら

ドライアイスの気体をかけて

少し回すと

シャーベットの出来上がり
    女子会大いに盛り上がります。

安納芋のシャーベット
    自然の甘さと冷たさがグッド
    メロンも完熟していて、むちゃくちゃおいしい甘さ

お料理頂いてるとき、料理長自ら
    ご挨拶にみえられたのですが、
    そのときご一緒に記念写真撮ってもらったら
    よかったな。
    有馬グランドホテルから系列の中の坊瑞苑の総料理長に。

おはようございます。
    揚げなすが特に美味しかったです。

あさりのお味噌汁

かぶのエビあんかけ

鮭の西京漬け
    いい塩梅の美味しさ

そして朝食はこれが一押し
    だし巻き卵
    目の前で焼いてくれます。

卵が2、おだしが1の割合だそうです。
    普通おだしはもっと少ないそうです。
    だし巻き卵 上手にできたら1人前だと思います。

コーヒーもいただき大満足

パタパタママ闘病中ですが、みんなのパワーをもらいました。
    がんばるぞ。

• あららさん 2012/10/29 10:02:31
    花魁・・・
    パタパタママさん〜やっぱりピンクをチョイスですね(^^)b

さすがです!

花魁姿、見てみたかったな。
    次回は是非!!

パタパタママさんのトラベラーページ